Строгая японская диета на 14 дней. Японская диета "14 дней": результаты, меню, отзывы


Здравствуйте, друзья! Японцы известны не только, как долгожители, но и одна из стройных наций в мире. А все дело в специальном питании, в котором они знают толк.

Давайте узнаем, что это такое — меню японской диеты на 14 дней. Она не заставляет голодать, но фигуру заметно улучшает.

Японцы едят небольшими порциями и не употребляют жирной пищи. Сегодня я вам расскажу об одной диете, которая, несмотря на свою строгость, отличается разнообразными блюдами.


Настоящее происхождение японской диеты 14 дней не известно. Есть мнение, что набор продуктов в составе меню скорее европейский, чем азиатский. Диета из строгого рациона на каждый день.

Рассмотрим основные принципы диеты:

  1. Нельзя использовать любые приправы, даже соль.
  2. Применение блюд с низкой калорийностью.
  3. Преобладание белковой пищи.
  4. Правильное питание необходимо соблюдать и после окончания диеты.
  5. Необходимо есть маленькими порциями.
  6. Питаться следует только 3 раза.


Бессолевая и белковая диета включает рациональное меню, которое помогает не только вывести лишний жир, но и вредные компоненты.

Питание с малым процентов жиров эффективно для сгорания накопленных запасов. Пища, насыщенная белками, улучшает обменные процессы и позволяет сохранить хорошую форму после диеты.

Скопление нового не происходит из-за укрепившейся мышечной массы.
У двух диет с одинаковым составом есть различия. В химической диете вместимость порций неограничена. При этом можно сочетать питание и интенсивные физические нагрузки.

В японской диете меню более однообразное ограничено двумя неделями.


Правила диеты

Рассмотрим основные правила диеты, которые помогут урегулировать вес:

  1. От соли необходимо избавиться полностью. Если совсем невыносимо можно добавить совсем небольшое количество.
  2. Порции должны быть маленькими, нельзя переедать.
  3. Белок будет поступать из рыбы, мяса, молочной продукции и яиц.
  4. Углеводы организм будет брать из фруктов и овощей.
  5. Жир присутствует в оливковом масле, которое можно использовать для приготовления салатов.
  6. Важно пить много воды.
  7. Последний прием должен быть не сразу перед сном, а утром нужно выпить натощак стакан воды.

Меню на 14 дней

Теперь рассмотрим оригинал меню. Простая схема поможет быстро похудеть.
Первый день

  • завтрак: Кофе или чай, но без молока, сливок или сахара;
  • обед: Капуста в тушеном состоянии с сваренными яйцами и томатным соком;
  • ужин: сваренная рыба – 200 гр.

Второй день

  • завтрак: Чай или кофе с поджаренным хлебом;
  • обед: Тушеная капуста и немного рыбы в отварном виде;
  • ужин: Стакан кефира небольшой жирности и мясо(отварная говядина).

Третий день

  • завтрак: С чаем можно съесть немного ржаной булочки;
  • обед: Блюдо из обжаренных баклажанов или кабачков;
  • ужин: Капуста смешанная с оливковым маслом, 2 сваренных яйца и 200 гр говядины.

Четвертый день

  • завтрак: Натертая морковь, перемешанная с соком лимона;
  • обед: Томатный сок и кусок рыбы;
  • ужин: Фрукты.

Пятый день

  • завтрак: Салат из порезанной капусты и моркови, смешанной с соком лимона;
  • обед: Томатный сок и кусок вареной рыбы;
  • ужин: Фруктовый сбор.

Шестой день

  • завтрак: Чай или кофе без сахара;
  • обед: Морковно-капустный салат и вареная курица;
  • ужин: Небольшая морковь и сваренные яйца.

Седьмой день

  • завтрак: Зеленый чай с тостом;
  • обед: Говядина в сваренном виде – 200 гр;
  • ужин: 200 гр мяса и стакан кефира с маленьким процентом жира или два яйца с морковью.

Восьмой день

  • завтрак: Зеленый чай или кофе без сахара;
  • обед: Морковно-капустный салат с отварной курицей;
  • ужин: Небольшая морковь, а также яйца в вареном виде.

Девятый день

  • натертая морковь с добавлением сока лимона;
  • несколько кусочков рыбы и сок томата;
  • 200 гр фруктов.

Десятый день

  • чай и кофе без всяких добавок;
  • 3 маленьких морковки, 50 гр сыра и крутое яйцо;
  • фруктовая смесь.

Одиннадцатый день

  • чай и кофе, ломтик подсушенного хлеба;
  • обжаренные баклажаны и кабачки;
  • свежая капуста, два яйца и отварная говядина.

Двенадцатый день

  • чашка чая и кофе, небольшой кусочек хлеба;
  • салат из порезанной капусты и 200 гр рыбы;
  • стакан кефира малой жирности и 100 гр отварной говядины.

Тринадцатый день

  • чай и кофе;
  • стакан томатного сока, вареная капуста и два яйца;
  • 200 гр рыбы.

Четырнадцатый день

  • горячие напитки без добавления сахара;
  • капустный салат и 200 гр рыбы;
  • стакан нежирного кефира и 200 г говядины в отварном виде.

Первый стакан выпевайте до завтрака.

Помните, что нельзя продлевать диету, так как две недели – это максимальное количество времени, которое организм может выдержать без хлорида натрия.

До скорых встреч друзья!

Японская диета на 14 дней невероятно популярна в России: она недорого обходится, продолжается всего две недели, и, главное, дает гарантированный результат, который к тому же сохраняется надолго. Но для того, чтобы стать прекрасной гейшей, необходимо проявить поистине самурайскую выносливость!

Японская диета для похудения подкупает нас одним своим названием! Отчасти благодаря популярности японских мультфильмов и кино, в нашем представлении японская женщина - это безусловный синоним стройности и изящества...

Японская диета на 14 дней: коротко о главном

Продолжительность: 14 дней;

Особенности: низкокалорийная , строгая, требует предварительного психологического настроя;

Стоимость: низкая (не более 2 тыс руб на весь период);

Результат японской диеты: минус 5-8 кг;

Дополнительный эффект: длительное сохранение результата (при условии корректного выхода из диеты);

Японская диета не подходит беременным, кормящим, при гастрите и язве, а также людям с заболеваниями печени и почек, кардиологическими нарушениями. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Японская диета на 14 дней: оригинал или спекуляция?

Интересно, много ли вообще японского в японской диете? Оказывается - не слишком. Если при словах японская диета вы представляете себе рис, соевые сладости и причудливые моллюски, то вас ждет сюрприз: о пище страны Восходящего Солнца в этом плане питания напоминают только зеленый чай, морская рыба и отварные яйца.

Экзотики не будет - все разрешенные на японской диете на 14 дней продукты хорошо и давно знакомы европейцу. Это несомненный плюс, потому что риск внезапной аллергии минимизирован, а необходимые ингредиенты для трапезы можно приобрести в любом, даже самом небольшом и скромном гастрономе.

Доподлинно неизвестно, почему эта диета для похудения называется японской. По одним данным, ее изобрели в некой токийской клинике, по другим - название вдохновила простота и четкая схема диеты, следование которой дает ожидаемо вдохновляющий результат (вполне японский путь, не так ли? Действуй по правилам, старайся изо всех сил, и будешь вознагражден).

Кроме того, японская диета на 14 дней, снискавшая популярность по всему миру, отличается умеренностью как в составе, так и в калорийности разрешенных продуктов, и это тоже роднит ее с традиционным дальневосточным питанием. Японский диетолог Наоми Морияма уверена, что молодость и долголетие ее соотечественникам позволяют сохранить относительно малое количество углеводов в ежедневном меню и небольшой размер порций.

По оценке Мориямы, японцы потребляют в среднем на 25% меньше калорий, чем жители любой другой страны. В Японии, например, не принято есть картофельные чипсы, шоколад, кондитерскую выпечку, а о сливочном масле японцы вообще узнали только в начале двадцатого века от европейцев и до сих пор относятся к нему с подозрением. То есть выбор здоровых продуктов в умеренном количестве - национальная особенность культуры Японии. И этому требованию японская диета на 14 дней соответствует вполне, несмотря на формальные различия с обычным рационом простых жителей тихоокеанского государства.

«Самурайские» правила японской диеты

Однако для жителей России умеренность, увы, несвойственна, и сокращение количества употребляемых калорий может стать настоящей трагедией. Тем более, что японская диета для похудения предполагает действительно серьезные ограничения.

Основное насыщающее вещество в японской диете - белок, получаемый с куриными яйцами, курицей, говядиной, рыбой и молочными продуктами. Углеводы представлены в сухариках и некоторых из разрешенных овощей, жиры - в оливковом масле, которое разрешается использовать для приготовления пищи и заправки салата, а также в составе мяса и рыбы.

Клетчатка в изобилии содержится в овощах и фруктах, количество которых в некоторые дни диеты даже не регулируется, поэтому желудок, скорее всего, будет хорошо справляться со своей работой. Кофе и зеленый чай не только позволяют взбодриться, но и содержат полезные для здоровья антиоксиданты (поэтому важно выбирать чай и кофе высокого качества, обязательно натуральные, без ароматизаторов и добавок).

Как можно отметить, все основные питательные вещества в японской диете наличествуют, хотя и с серьезными ограничениями по составу и количеству. Поэтому диету нельзя назвать сбалансированной и следовать ей больше двух недель опасно для здоровья. Но и в эти 14 дней ваше тело может без удовольствия отозваться на сокращение количества углеводов в меню: в этом случае вы можете почувствовать ломоту в теле, слабость, головную боль. Если такие симптомы возникли, выйдите из диеты и обязательно покажитесь врачу!

Питьевой режим на японской диете особенно важен. Пейте много чистой негазированной воды комнатной температуры, чтобы не только помочь желудку ощутить наполненность, но и обеспечить вывод продуктов переработки животных белков.

Основное условие успеха японской диеты на 14 дней - четкое следование ее плану. Нельзя путать дни и по своему желанию заменять одни продукты другими, даже похожими. Исключение может составить, пожалуй, только утренний кофе - его можно без каких-либо последствий заменить на чашку зеленого чая без сахара. От соли желательно отказаться на весь срок диеты, но если этот запрет критичен для ваших вкусовых рецепторов, то подсаливайте еду минимально.

Сложным на японской диете может оказаться также небольшое количество приемов пищи в день (всего три вместо более здоровых 5-6) и отсутствие перекусов, будьте готовы к этому. Ужинайте минимум за пару часов до сна, а утро начинайте со стакана воды на голодный желудок - это хорошо для метаболизма и позволяет лучше перенести отсутствие завтрака.

Поскольку японская диета на 14 дней - строгая, то входить в нее «с бухты барахты» крайне нежелательно. Если вы решили худеть на «японке», не поленитесь провести предварительную работу: не только настройте себя психологически, но и подготовьте свой организм, хотя бы за несколько дней до начала диеты отказавшись от сладостей и фастфуда и сокращая привычный размер порций. По окончании диеты наградой за твердость духа станет приятный минус на весах - за 14 дней японская диета обещает избавить от минимум пяти лишних кило.

Список покупок для японской диеты на 14 дней

  • Первоклассный кофе в зернах или молотый - 1 пачка
  • Зеленый чай вашего любимого сорта (без добавок и ароматизаторов) - 1 пачка
  • Яйца свежие куриные - 2 десятка
  • Филе морской рыбы - 2 кг
  • Постная говядина, мякоть - 1 кг
  • Куриное филе - 1 кг
  • Оливковое масло первого холодного отжима - 500 мл
  • Капуста белокочанная - 2 вилка среднего размера
  • Морковь свежая - 2-3 кг
  • Кабачки, баклажаны - 1 кг в общей сложности
  • Фрукты (кроме бананов и винограда) - 1 кг в общей сложности
  • Томатный сок - 1 л
  • Кефир - 1 л (покупайте свежий, не запасайте впрок!)
  • Лимоны отборные - 2 шт

Японская диета: меню для выносливых

По составу диета японская на 14 дней нередко сравнивается с так называемой « » - планом питания, изобретенным американским доктором Усамой Хамдий для лечения ожирения у диабетиков. Так же, как и диета Хамдия, японская диета использует эффект резкого сокращения углеводного питания на фоне увеличения количества белка.

В результате перестраивается химия метаболических процессов организма, накопленный жир сгорает быстро, а новому мешают образоваться укрепившиеся мышцы. Однако у химической диеты и японской диеты есть два фундаментальных различия: на химической диете объем порций не ограничен, а значит, можно сочетать похудательное меню с физическими упражнениями без опасения упасть без сил; а вот меню японской диеты весьма однообразно и, в отличие от диеты Хамдий, рассчитано всего на две недели. Тем не менее, для многих относительно короткая продолжительность японской диеты становится ее плюсом. 14 дней мучений - и можно красоваться в платье на два размера меньше!

Японская диета на 14 дней: полное меню

Напомним, японская диета на 2 недели, меню которой является довольно строгим, не допускает каких-либо изменений в графике и в рационе. Если вы хотите получить результат, необходимо точно соблюдать расписание диеты.

Первый день

  • Завтрак: кофе без сахара и молока.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста с растительным маслом и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы.

Второй день

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба и кофе без сахара.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы с вареной капустой и растительным маслом.
  • Ужин: 100г вареной говядины и стакан кефира.

Третий день

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба, подсушенный в тостере, или пресная галета без добавок, кофе без сахара.
  • Ужин: 200г несоленой вареной говядины, сырая капуста на растительном масле и 2 вареных яйца.

Четвертый день

  • Ужин: 200г любых фруктов.

Пятый день

  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
  • Обед: вареная рыба и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Шестой день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: несоленая вареная курица (500г) с салатом из свежей капусты и моркови на растительном масле.
  • Ужин: свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца.

Седьмой день

  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200г несоленой вареной говядины.
  • Ужин: 200г фруктов или 200г вареной или жареной рыбы или 2 яйца со свежей морковью на растительном масле или вареная говядина и 1 стакан кефира.

Восьмой день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 500г вареной курицы без соли и салат из моркови и капусты на растительном масле.
  • Ужин: свежая небольшая морковка с растительным маслом и 2 вареных яйца.

Девятый день

  • Завтрак: средняя морковка с лимонным соком.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.

Десятый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 50г сыра, 3 небольших морковки на растительном масле и 1 вареное яйцо.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Одиннадцатый день

  • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
  • Ужин: 200г вареной говядины без соли, 2 вареных яйца и свежая капуста на растительном масле.

Двенадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы со свежей капустой на растительном масле.
  • Ужин: 100г вареной несоленой говядины и стакан кефира.

Тринадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста на растительном масле и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы на растительном масле.

Четырнадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: отварная или жареная рыба (200 гр), свежая капуста с оливковым маслом.
  • Ужин: 200г отварной говядины, стакан кефира.

Есть мнение, что эта японская диета для похудения - одна из самых «долгоиграющих», и полученный на ней результат может сохраняться до трех лет. Но, разумеется, мечта останется недостижимой, если после выхода из диеты вы начнете объедаться. Пусть умеренность, которой научила японская диета за 14 дней, войдет в привычку.

Японская диета для похудения (также зачастую называемая в кругу приверженцев различных диет попросту – «Японка»), речь о которой пойдет ниже, на самом деле не имеет непосредственного отношения к Стране восходящего солнца, а представляет собой определенный диетический режим питания для мужчин и женщин, позволяющий достаточно быстро и относительно недорого избавить свое тело от лишней жировой массы. Прогнозируемая потеря веса за 2 недели строго соблюдения подобной диеты варьирует в пределах 6-8 килограмм.

История названия

Доподлинно установить причину, по которой данная диета фигурирует под названием «японская» не представляется возможным. Одни источники предписывают этому названию сугубо рекламный смысл, призванный привлечь к диете как можно большее количество почитателей восточноазиатской кухни. Другие утверждают, что разработчиком такого диетического питания является некая токийская клиника «Яэкс», которая на поверку не имеет к ней никакого отношения. Третьи находят связь между четкой организованной, умеренной и простой схемой диетического меню с принципами приема пищи жителями Японии и т.д. Так или иначе, типичный рацион японцев разительно отличается от предлагаемого варианта питания и по большому счету роднится с ним лишь наличием морской рыбы, зеленого чая и отварных куриных яиц, тогда как оригинальная или настоящая диета «японка», безусловно, включала бы кроме этого: рисовую крупу, бобовые культуры, лапшу и морепродукты.

В общем и целом экзотических блюд на всем протяжении японской диеты не будет. Абсолютно все рекомендуемые к приему в пищу продукты уже достаточно давно и хорошо знакомы любому европейцу, что, несомненно, является плюсом такого диетического питания как в отношении доступности ингредиентов меню диеты в любом даже скромном и небольшом гастрономе, так и по причине минимизирования риска внезапных аллергических реакция в ответ на незнакомую пищу.

Суть и принципы японской диеты

Механизм похудения японской диеты в первую очередь опирается на ограничение поступления в человеческий организм пищевых калорий, в особенности из жирных, высокоуглеводных и соленых блюд. Именно по этой причине японскую диету можно смело отнести в разряд и белковых диетических режимов питания. Кроме эффекта похудения, целью японской диеты также является организма и нормализация всех происходящих в его пищеварительной системе преобразований, проще говоря – восстановление адекватного обмена веществ.

Основным насыщающим питательным веществом данной диеты выступает белок, поступающий в организм с куриным мясом и яйцами, рыбой, говядиной и молочной продукцией. Углеводная составляющая диеты представлена овощами и ржаным хлебом. Небольшой процент жиров будет усваиваться из рыбных и мясных блюд, а также из оливкового масла, на котором разрешается готовить пищу. Достаточное количество клетчатки содержится во фруктах и овощах, массовая часть которых в некоторые дни даже не лимитируется, из-за чего желудочно-кишечный тракт должен работать в полную силу. Употребление натурального зеленого чая и кофе поможет не только взбодриться, но и насытит организм , полезными для обмена веществ.

Как можно заметить, все базовые питательные вещества присутствуют в японской диете в полном объеме, однако их количество серьезно ограничено рамками диетического режима, отступать от которого, по причине снижения эффективности похудения, запрещено. Ежедневный рацион питания японской диеты прописан очень строго и поэтому при ее соблюдении не нужно думать, каким мясом можно заменить говядину или чем можно заменить кабачок, а необходимо неукоснительно следовать разработанной схеме меню.

Поскольку основой такой питания является белковая пища диету нельзя назвать сполна сбалансированной, а следовательно и придерживаться такого диетического режима можно максимум 14 суток. Даже на протяжении этого времени человеческий организм может негативно отреагировать на сокращение поступления в него углеводов, дефицит которых вреден для суставов (может наблюдаться ломота в теле) и нервной системы (возможны , слабость и пр.). При возникновении подобных симптомов лучше прекратить диету и проконсультироваться с врачом.

При соблюдении японской диеты все блюда должны готовиться без соли, а горячие напитки (чай, кофе) употребляться без сахара или его заменителей, что тоже понравится далеко не каждому. Питьевой режим такого белкового питания потребует ежедневного поступления в организм минимум 1,5 литров жидкости, необходимой ему для обеспечения адекватного выведения окончательных продуктов животных белков.

В отличие от большинства прочих диет, количество приемов пищи на японской диете ограничено лишь завтраком, обедом и ужином, без каких-либо перекусов между ними. Утро лучше начинать со стакана минеральной воды без газа, выпитой на голодный желудок, а завершающий прием пищи осуществлять, по меньшей мере, за пару часов до сна.

Начинать такую «жесткую» диету также следует после предварительной подготовки своего организма, которая кроме психологического настроя требует отказа на протяжении предшествующей недели от потенциально вредной пищи (сладости, фастфуд, копчености, соления и пр.) и сокращения размера потребляемых порций.

С целью поддержания здоровья на первоначальном уровне рекомендуют на протяжении всего времени диеты (в особенности двухнедельной) дополнять рацион питания минерально-витаминным комплексом .

Разновидности

На сегодняшний день различают три варианта японской диеты, которые разнятся между собой лишь количеством дней (7; 13 или 14), на протяжении которых необходимо соблюдать данный диетический режим питания и соответственно суммой потерянных килограммов веса.

Японская диета на 7 дней

При выборе этой разновидности диеты питательный рацион рассчитывается всего на 7 дней, на протяжении которых возможно избавить себя от 2-3-х избыточных килограммов веса. Рекомендованное меню на неделю представляет собой однозначный и строгий план употребления допустимых продуктов в специально отпущенное для них время суток и не допускает каких-либо изменений, как в плане замены блюд, так и в отношении их чередования. Стоит отметить, что отзывы некоторых диетологов о данном варианте японской диеты, говорят о недостаточности такого временного отрезка для полноценной эффективности похудения, так как, по их мнению, за первую неделю диеты происходит только настройка организма на урезанный рацион питания.

Японская диета на 14 дней

Двухнедельная или 14 дневная бессолевая японская диета считается самой оптимальной для похудения в полной мере. Отзывы о продуктивности данного варианта диетического питания приводят цифры окончательного результата его строго соблюдения, варьирующие в пределах минус 6-8-ми килограммов жировой массы тела. Как и в предыдущем случае, меню японской диеты на 14 дней является строго фиксированным и не терпит каких бы то ни было отклонений. Все рекомендуемые продукты питания обязаны приниматься в пищу в отведенное для этого время суток и в определенный день недели.

Японская диета 13 дней

Меню японской диеты на 13 дней в точности повторяет вышеописанный режим питания и отличается от такового лишь отсутствием необходимости соблюдения строго урезанного питательного рациона на протяжении последних суток. Японская 13 дневная бессолевая диета, отзывы о которой в части эффективности похудения практически идентичны ее более продолжительному варианту, также должна выдерживаться в рамках всех ранее указанных правил приема рекомендованной пищи.

Разрешенные продукты

Разрешенный продуктовый набор любого варианта японской диеты жестко ограничен и допускает употребление в пищу следующих продуктов питания:

  • яйца и филе курицы (птичья грудка, очищенная от кожицы и жировых отложений);
  • рыбное филе (желательно из нежирной морской рыбы);
  • постная говядина;
  • ржаной хлеб (или сухари);
  • некоторые овощи (включая белокочанную капусту, кабачки, морковь, баклажаны);
  • несладкие фрукты (с обязательным употреблением лимонов и за исключением винограда и бананов);
  • оливковое масло (для приготовления мясных блюд и приправки овощных салатов);
  • натуральный томатный сок;
  • маложирный кефир;
  • настоящий зеленый чай (листовой) и кофе (молотый или зерновой);
  • минеральная или очищенная вода без газа.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
морковь 1,3 0,1 6,9 32

Фрукты

ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
помело 0,6 0,2 6,7 32
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Хлебобулочные изделия

сухари ржаные 16,0 1,0 70,0 336
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлебцы ржаные 11,0 2,7 58,0 310

Молочные продукты

кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187

Птица

куриное филе 23,1 1,2 0,0 110

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

путассу 16,1 0,9 - 72
треска 17,7 0,7 - 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Соки и компоты

томатный сок 1,1 0,2 3,8 21

Полностью или частично ограниченные продукты

Вследствие строгого лимитирования допустимых к употреблению ингредиентов, список запрещенных продуктов питания выглядит более внушительно и в первую очередь включает:

  • соль и любые продукты ее содержащие;
  • сахар и всевозможные сладости;
  • все продукты, имеющие отношение к фастфуду;
  • жирное мясо животных, рыбы и птицы;
  • копчености и соленья;
  • все виды мучной продукции;
  • любые полуфабрикаты и консервацию;
  • маринады, соусы, подливы;
  • жирные молочные продукты;
  • сладкие заводские нектары и компоты;
  • крахмалистые овощи и крупы;
  • сырную и колбасную продукцию;
  • газированные и алкогольные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
гранат 0,9 0,0 13,9 52
инжир 0,7 0,2 13,7 49
личи 0,8 0,3 14,4 65
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
хурма 0,5 0,3 15,3 66
черешня 1,1 0,4 11,5 50

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407

Крупы и каши

манная каша 3,0 3,2 15,3 98
пшенная каша 4,7 1,1 26,1 135
ячневая каша 3,6 2,0 19,8 111

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
равиоли 15,5 8,0 29,7 245
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
паста 10,0 1,1 71,5 344
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон 7,5 2,9 50,9 264
булочки 7,2 6,2 51,0 317
калач 7,9 0,8 51,6 249
крендель 8,2 3,1 69,3 338
пампушки 5,8 3,9 41,9 215
плюшка 7,6 8,8 56,4 334
пончик 5,6 13,0 38,8 296
рогалик 7,9 10,8 57,2 357

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
конфитюр 0,9 0,2 40,3 183
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
пряники 5,8 6,5 71,6 364
сочник 10,1 8,8 40,5 274
тесто 7,9 1,4 50,6 234
халва 11,6 29,7 54,0 523

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
патока 0,0 0,3 78,3 296
сахар 0,0 0,0 99,7 398
сироп сахарный 0,2 0,0 70,5 285
соль 0,0 0,0 0,0 -
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
молоко кокосовое 1,8 14,9 2,7 152
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
молоко соевое 3,3 1,8 5,7 54
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
котлеты 16,6 20,0 11,8 282
бифштекс 27,8 29,6 1,7 384

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
колбаса ливерная 14,4 28,5 2,2 326
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
шпикачки 10,0 33,0 0,0 337

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
куриная печень жареная 30,8 8,9 2,0 210
куриные крылышки копченые 29,9 19,5 0,0 290
куриные окорочка копченые 10,0 20,0 0,0 220
индейка жареная 28,0 6,0 - 165
гусь жареный 22,9 58,8 - 620

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
рыба сушеная 52,4 5,8 3,3 275

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло шоколадное 1,5 62,0 18,6 642
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки алкогольные

абсент 0,0 0,0 8,8 171
бренди 0,0 0,0 0,5 225
вино медовое 0,0 0,0 21,3 71
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
джин 0,0 0,0 0,0 220
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
ром 0,0 0,0 0,0 220
саке 0,5 0,0 5,0 134
текила 1,4 0,3 24,0 231
шампанское 0,2 0,0 5,0 88

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
миринда 0,0 0,0 7,5 31
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48

Соки и компоты

банановый сок 0,0 0,0 12,0 48
вишневый компот 0,6 0,0 24,5 99
вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47
гранатовый сок 0,3 0,0 14,5 64
кисель 0,2 0,0 16,7 68
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36
яблочный нектар 0,1 0,0 10,0 41
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

Как уже говорилось ранее, меню любой разновидности японской диеты полностью адаптировано для европейцев в отношении рекомендованных продуктов питания и представляет собой четкий план по ежедневному употреблению определенных блюд в соответствующее время суток. Подробный рацион диетического питания точно рассчитан на неделю соблюдения диеты «японки», а в случае использования ее более продолжительных вариантов должен попросту повторяться заново, начиная с первого дня, с допустимой заменой кофе чаем.

Поскольку самым эффективным считается двухнедельный вариант японской диеты, приведем полный список еды на 14 дней, который включает:

  • филе курицы (лучше домашней птицы) – 1 кг;
  • филе морской нежирной рыбы (хек, путассу, треска) – 2 кг;
  • мякоть говядины (постная) – 1 кг;
  • ржаной хлеб (или сухари) – 0,5 кг;
  • куриные яйца – 20 шт.;
  • белокочанная капуста среднего размера – 2 кочана;
  • баклажаны/кабачки – 1 кг в целом;
  • морковь – 2-3 кг;
  • несладкие фрукты (исключая виноград и бананы) – 1 кг в целом;
  • большие отборные лимоны – 2 шт.;
  • маложирный кефир – 1 л;
  • масло оливковое (желательно первого отжима) – 0,5 л;
  • домашний томатный сок – 1 л;
  • настоящий кофе (молотый или в зернах) – 1 пачка;
  • натуральный крупнолистовой зеленый чай (без ароматизаторов и добавок) – 1 пачка.

Такого набора продуктов должно хватить на приготовление всех блюд, употребляемых на протяжении 2-х недель диеты трижды в сутки. Кроме этого, в течение каждого дня подобного диетического питания необходимо пить минеральную или очищенную воду без газа в минимальном объеме, составляющем 1,5 литра.

Пример меню

Ниже представлен подробный план меню японской диеты, которого можно придерживаться на протяжении 7-14 суток.

Первый (восьмой) день

Второй (девятый) день

Третий (десятый) день

Четвертый (одиннадцатый) день

Пятый (двенадцатый) день

Шестой (тринадцатый) день

Седьмой (четырнадцатый) день

Для наглядности описанного меню японской диеты можно использовать схематическое фото графика приема пищи, рассчитанного на 7 суток.

Японская кухня, рецепты для похудения

В статье ниже мы рассмотрим несколько рецептов блюд японской кухни, которые хоть и не входят в меню описываемой диеты, однако могут быть полезны в борьбе с лишними килограммами или в поддержании существующего веса на должном уровне.

Необходимые ингредиенты:

  • очищенная вода – 1 л;
  • рисовая крупа – 1 ст. л.;
  • коктейль из морепродуктов (на ваш выбор) – 200 г;
  • филе морской нежирной рыбы – 100 г;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • фасоль стручковая – 150-200 г;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • перец/соль – минимальное количество.

Тщательно промойте рисовую крупу (при желании можно заменить рис японской лапшой), поместите ее в кастрюлю с водой и дайте ей немного развариться, после чего добавьте в кипяток порезанное на небольшие куски филе рыбы и варите его на малом огне.

В это время немного обжарьте морепродукты на сковороде (примерно 2 минуты). Некрупными кусками нарежьте морковь и стручковую фасоль и добавьте их с кастрюлю вместе с соевым соусом, солью и перцем. Через 7 минут положите в будущий суп морепродукты, доведите воду до кипения и погасите плиту. При подаче украсьте суп любимой зеленью.

Необходимые ингредиенты:

  • фунчоза (рисовая лапша) – 100 г;
  • красный болгарский перец большого размера – 1 шт.;
  • очищенные вареные креветки – 250-300 г;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • кинза – 25-30 г;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • кунжутное масло – 2-3 ст. л.;
  • порошок карри – 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Фунчозу залейте горячей кипяченой водой, дайте ей настояться на протяжении максимум 10-ти минут, после чего откиньте лапшу на дуршлаг (оставшуюся воду не выливайте). Очистите лук от шелухи, а перец от семенной коробки, промойте их и нарежьте лук тонкими полукольцами, а перец мелкой соломкой.

Приготовьте маринад, для чего тщательно промойте кинзу и порубите ее мелкими кусками. Почистите чеснок и измельчите его при помощи ножа или чесночницы. В сотейнике смешайте 3 ст. л. воды, оставшейся от фунчозы, карри, соевый соус, 2/3 рубленой кинзы, сок лимона, измельченный чеснок и кунжутное масло. Поставьте сотейник на малый огонь и варите маринад примерно 3 минуты, периодически помешивая.

Крупно нарежьте фунчозу и поместите ее в салатник. Туда же добавьте предварительно сваренные креветки, порезанный перец, лук и оставшуюся кинзу. Все ингредиенты тщательно перемешайте и приправьте маринадом.

Необходимые ингредиенты:

  • мидии – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • мясо кальмара – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • очищенные креветки – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль – минимальное количество.

Помойте и почистите овощи, после чего нарежьте их тонкой соломкой и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла и соли вплоть до образования легкого зарумянивания и мягкости.

Тщательно промойте рис, немного просушите его, добавьте в сковороду к овощам и продолжайте тушить все вместе на протяжении приблизительно 7-ми минут, периодически помешивая. Очистите чеснок и положите его целые зубчики совместно с лавровым листом в ту же сковороду. Долейте в нее холодную воду с поверхностным слоем над продуктами примерно в 2 см. Накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить рис на малом огне до его полной готовности.

Мясо кальмара нарежьте соломкой и обжарьте его в другой сковороде вместе с очищенными креветками и мидиями на протяжении максимум 2-х минут. Переложите морепродукты в сковороду с рисом, тщательно перемешайте и тушите под крышкой еще в течение 2-х минут.

Необходимые ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • вяленая говядина – 100 г;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • любимая зелень – по вкусу.

Вымойте помидоры и порежьте их круглыми или полукруглыми кусками. Нарежьте вяленую говядину тонкими слайсами и красиво выложите вместе с помидорами и зеленью на тарелку.

Взбейте яйца при помощи венчика, добавьте к ним весь майонез и продолжаете взбивать до образования жидкой однородной массы (солености майонеза вполне достаточно для блюда и потому дополнительно солить его не нужно).

Поставьте сковороду на малый огонь, разогрейте ее и добавьте на ее поверхность немного растительного масла (количество масла нужно брать по минимуму, так как его переизбыток испортит вкус блюда).

Вылейте на сковороду тонкий слой взбитой смеси для омлета (как на блинчики) и сразу распределите ее по всей площади. Немного поджарьте тонкий слой омлета с одной стороны, приблизительно в течение 20-30-ти секунд, и скатайте из него при помощи деревянной лопатки своеобразный рулет плоской формы. Оставьте получившийся рулет на краю сковороды и распределите на ней следующую массу омлета таким образом, чтобы ее небольшое количество подтекло под первый рулет. Через 20-30 секунд сверните второй рулет, подкатив его к первому. Повторяйте аналогичную процедуру до использования всей жидкой массы омлета.

Переложите получившиеся рулеты омлета на блюдо с мясом и помидорами, нарежьте их удобными для вас ломтиками и подавайте на стол.

Необходимые ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • рис – 200 г;
  • свежие помидоры – 4 шт.;
  • петрушка – 2 ст. л.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • лимон –0,5 шт.;
  • перец/соль – по вкусу.

Помойте огурцы, помидоры и петрушку. У помидоров срежьте верхушки и с помощью ложки удалите семена. Нарежьте один помидор кружками, а оставшиеся небольшими кубиками, такими же кубиками нарежьте огурцы. Мелко нарубите петрушку, оставив пару веточек для украшения.

Отварите рис в немного подсоленной воде и откиньте его на дуршлаг. Сварите вкрутую куриные яйца, остудите их и очистите от скорлупы. 1,5 яйца мелко измельчите, а 0,5 яйца нарежьте дольками.

Для заправки салата смешайте соевый соус с соком из половины лимона и добавьте к ним перец/соль.

Смешайте в одной салатнице сваренный рис, кубики огурцов, помидоров и измельченные яйца. Полейте салат приготовленной заправкой и осторожно перемешайте. Украсьте блюдо дольками яиц, кружками помидоров и веточками петрушки.

Выход из диеты

Естественно, что за время соблюдения японской диеты (в особенности ее вариантов, рассчитанных на 13 и 14 суток) человеческий организм привыкает к ограниченному поступлению пищи и перестраивает свой на работу с низкокалорийными продуктами. Резкое прекращение такого режима питания и стремительное возвращение к ранее употребляемым калорийным блюдам может не только свести на нет весь положительный результат похудения, но и приумножить количество лишних килограммов веса. Следовательно, перед тем как выходить из диеты на привычный питательный рацион необходимо еще как минимум аналогичный временной отрезок придерживаться своеобразного диетического меню, выходя с постепенным и аккуратным ежедневным пополнением продуктового рациона. Оптимальной продолжительностью выхода из любого диетического питания для похудения считается промежуток времени, вдвое превосходящий саму диету или, по крайней мере, равный ей по сроку.

Например, при соблюдении 2-х недельной разновидности диеты «японки» следует на протяжении следующих за ней 14-ти суток (а лучше всего 4-х недель) продолжать принимать пищу небольшими порциями, поэтапно добавляя к ним энергетические, но малокалорийные продукты. Не снижать поступление в организм белковой пищи (мясо, рыба, яйца и пр.) и понемногу вводить в рацион углеводы и жиры. Сахар и соль добавлять в прямом смысле слова по миллиграммам.

На первых порах делать упор на различные каши, в первую очередь овсяную, рисовую и гречневую, которые нужно поочередно включать в меню завтрака или обеда. Нужно продолжать употреблять овощи и фрукты в свежем виде, но не налегать на сладкие плоды. Дополнить ежедневные приемы пищи перекусами, во время которых отдавать предпочтение маложирным кисломолочным продуктам и мюслям. Из мучной продукции можно добавить немного цельнозернового, отрубного и/или бездрожжевого хлеба, но продолжать ограждать себя от выпечки, макаронных изделий и сладостей. На всем протяжении выхода из диеты необходимо пить много минеральной или очищенной воды без газа (1,5-2 литра).

;
  • тяжелых хронических патологиях;
  • в детском и пожилом возрасте.
  • Для детей

    По причине разбалансировки питательного режима и строгого лимитирования калорийности поступающей пищи, японскую диету не стоит соблюдать детям до 16-ти лет.

    При беременности и лактации

    Любой вариант японской диеты, вследствие жесткого ограничения питательного рациона, не подходит и женщинам.

    Плюсы и минусы

    Плюсы Минусы
    • Эффективность в плане похудения, результат достигается за достаточно короткий срок.
    • Общедоступность всех предусмотренных диетическим режимом продуктов питания и их приемлемая стоимость.
    • Четко прописанное меню диеты, без необходимости подсчета калорийности употребляемых блюд.
    • Трехразовый в сутки прием пищи, облегчающий выполнение предписаний диетического режима.
    • организма, ускорение и нормализация работы пищеварительного тракта.
    • Предотвращение потери мышечного каркаса, вследствие достаточного поступления белковой пищи.
    • Довольно низкая калорийность рекомендованных к приему продуктов и разбалансированный питательный рацион в отношении БЖУ (белков/жиров/углеводов), который вреден в первую очередь для суставов, печени/почек, сердечной и нервной системы.
    • Дефицит поступления минералов и , который может стать причиной снижения иммунитета, а также ухудшения состояния волосяного, кожного покровов и ногтей.
    • Отсутствие полновесного завтрака, что лишает человеческий организм необходимой ему с утра энергии и повышает риск срыва.
    • Возможное ощущение голода на всем этапе диеты.
    • Необходимость строго выхода из диеты, по сути продлевающая малокалорийное питание как минимум еще на аналогичный срок.
    • Вероятность возврата к первоначальным весовым показателям (или даже их приумножение) в случае неправильного выхода из диетического режима.
    • Наличие противопоказаний по состоянию здоровья ( , , анемия и пр.).

    Прежде чем приступить к соблюдению достаточно «жесткого» рациона японской диеты следует проконсультироваться с врачом-диетологом, так как такой режим питания подойдет далеко не каждому человеку.

    При приобретении продуктов для японской диеты убедитесь в их качестве. Например, активно используемый в данном диетическом рационе кофе обязан быть не только натуральным, но и первосортным, так как только такой напиток включает антиоксиданты, необходимые для вывода из организма токсинов.

    Говядину и мясо птицы лучше выбирать «домашнее», вследствие большего содержания в них минералов , и прочих полезных веществ, и отсутствия и . Морскую рыбу рекомендуется покупать в свежем виде, когда ее качество не подлежит сомнению. Также свежими и экологически чистыми должны быть фрукты и овощи.

    На всем протяжении японской диеты мясные и рыбные блюда в принципе можно готовить любым способом, однако лучше все-таки избегать жарки этих продуктов. Из растительных масел нужно выбирать именно оливковое и в дальнейшем использовать его в минимальных количествах.

    В случае подготовки к долгосрочным вариантам (13 или 14 суток) японской диеты следует рассмотреть вопрос о дополнительном приеме минерально-витаминного комплекса , так как продолжительное употребление низкокалорийной пищи, безусловно, создаст дефицит этих необходимых человеческому организму веществ.

    Японская диета, отзывы и результаты

    В первую очередь на различных форумах, посвященных диетологии, обсуждают явное несоответствие названия данной диеты с ее абсолютно не восточным рационом. По поводу происхождения этого диетического режима питания выдвигаются самые различные версии и предположения, которые, впрочем, так и не приблизили к разгадке такого диссонанса. Как бы то ни было, в любой диете для снижения веса главным является не ее название, а эффективность в плане похудения и в этом смысле отзывы похудевших на японской диете, как и комментарии к ней диетологов чаще всего таки сходятся в ее положительной оценке.

    По мнению большинства людей, на себе испытавших продуктивность данной диеты, даже соблюдение разновидности «японки», рассчитанной всего на 7 дней, показывает ощутимые позитивные результаты по части избавления организма от излишней жировой массы, при этом мышечный каркас остается без изменений. Что немаловажно, множество положительных отзывов о японской диете, с фотографиями результатов и рекомендациями, оставляют люди с разным изначальным весом. Отвес за одну неделю такого диетического режима варьирует в пределах 3-5-ти килограммов, а при выдерживании ее более продолжительных вариантов (на 13 и 14 суток) составляет 5-8 килограммов. Стоит сказать, отзывы о японской диете на 14 дней и на 13 дней в отношении их эффективности в плане похудения фактически идентичны, а причиной появления 13-ти дневной разновидности диеты, скорее всего, является желание сократить столь строгий режим питания хотя бы на 24 часа.

    Фото до и после 7 дней японской диеты

    Японская диета на 14 дней – способ вернуть вес и стройную фигуру без изнуряющего голодания. Подход к выбору продуктов особый. Учитывается количество калорий и совместимость компонентов. Жировые клетки уходят быстро. За период соблюдения ограничений можно сбросить 5-10 кг.

    Принципы похудения складываются из 3 показателей:

    • низкая калорийность;
    • присутствие белковых составляющих в рационе;
    • отсутствие соли в готовых блюдах.

    Похудение запускается благодаря ускоренному процессу метаболизма. Белок усиливает теплопродукцию в организме. Клетки и ткани освобождаются от излишнего количества жидкости. Происходит это благодаря ограничению или отсутствию соли в пище. Дополнительно удается избавиться от отеков и привести в норму показатели давления с учетом возраста. В организм поступает минимум калорий. Количества достаточно для поддержания хорошего самочувствия. Для восполнения энергии используются и активизируются имеющиеся собственные запасы.

    Особенности:

    1. Усвоение белковой пищи требует энергии. На ее образование уходят жировые клетки (процесс сжигания).
    2. Подходит для людей разного веса.
    3. За 7 дней уходит до 5 кг.
    4. Присутствуют жиры и углеводы (растительное масло и рис).

    Диетические продукты

    Если не возникает отклонений в здоровье и отсутствуют противопоказания, держать диету разрешается до 30 дней. Японское меню составляется с учетом того, что в недель на столе должно появиться не менее 100 различных продуктов.

    Диета является строгой. Предварительная психологическая настройка позволяет избежать излишнего эмоционального стресса. Специалисты рекомендуют повторять способ похудения не чаще, чем 2 раза в год.

    Дополнительный эффект при условии соблюдения правил: достигнутый результат сохраняется длительное время. Для этого необходимо корректно выйти из диеты (резкое увеличение калорийности продуктов не допускается). Отказаться от подобного способа похудения и удержания веса нужно:

    • беременным женщинам;
    • кормящим грудью матерям;
    • людям с различными по степени выраженности заболеваниями печени;
    • если имеются патологии почек;
    • при заболеваниях ЖКТ и желудка — гастрите и язве;

    Ограничения накладывают и нарушения в области кардиологии. Перед началом диеты рекомендуется обратиться к врачу.

    Главные принципы эффективного диетического питания

    На 2 полные недели имеет ряд принципов, соблюдение которых позволит повысить ее эффективность. За 15 лет существования выделяют:

    1. Полное отсутствие соли (не допускается даже 2-3 г в день).
    2. Снижение потребления углеводов в питании.
    3. Рацион состоит из разнообразных продуктов.
    4. Приемов пищи в течение суток 3.
    5. Бколичество жидкости.
    6. Возрастные критерии – 18-40 лет.
    7. Подходит для мужчин и женщин.

    Выделяют правила соблюдения диеты:

    • 90% жидкости – чистая вода;
    • рыба в блюдах вареная и тушеная. Жарить умеренно также разрешается;
    • ограничений на крупы не установлено, но рекомендуется, чтобы преобладали рис и бобовые культуры;
    • овощи, включая капусту, должны входить в меню;
    • исключены полностью простые углеводы;
    • кефир без сахара разрешен утром (на завтрак).

    Нельзя самостоятельно менять меню по дням. Мясо в приоритете – говядина. Допускается курица. При приготовлении нельзя использовать кожу. В основе диетического питания – снижение суточного количества калорий. Перекусы не допускаются. Отказаться придется от:

    • соли (пресная пища способствует избавлению от лишних объемов быстрее);
    • копченостей;
    • жирных продуктов;
    • готовых блюд;
    • быстрого питания;
    • соков;
    • алкогольных напитков;
    • фастфуда и чипсов.

    Соблюдение основных принципов позволяет разогнать обменные процессы в организме. Жировые отложения будут быстро исчезать и перерабатываться в энергию. В программе питания присутствуют:

    • яйца;
    • кофе (сублимированный не подходит);
    • зеленый чай;
    • цикорий;
    • молочные продукты;
    • нежирное мясо (кролик, птица).

    Овощи употребляются в небольшом количестве. Количество жидкости не должно быть меньше 2 литров в сутки.

    Правильное питание

    На японской диете строится по двум направлениям. Учитывается излишнее количество жира и объемов. Если они небольшие, то предпочтительнее выбрать 7 дней. Серьезный перебор потребует увеличения до 14 суток. К главным принципам питания в этот период относятся:

    1. Запрет на использование альтернативных продуктов питания (говядину нельзя заменять на свинину).
    2. Разрешение применять вместо свежего помидора томатный сок.
    3. Исключение сахара и муки в любом проявлении.

    Вход и выход из диеты должны быть плавными. Особенность: результаты похудения будут менее заметными, если перед японским рационом было другое ограничение в питании. Рекомендуется за сутки до начала диеты при обычном рационе провести разгрузочный день. Допускается несколько вариантов: на кефире или яблоках, употребление вареного мяса со свежими или тушеными овощами. Выход из диеты должен быть плавным. Новые продукты нужно вводить постепенно. Рекомендуется включать в рацион по 1-2 вида в неделю. Отсутствие в блюдах соли поможет вывести лишнюю жидкость из тканей и клеток. На нее приходится до 30% объемов и избыточного веса. Выбранные сроки строгих ограничений превышать нельзя. Нельзя переставлять местами дни и меню, составленное для завтраков, обедов, ужинов.

    Плюсы и минусы японской диеты

    Диетическое питание по японской системе имеет ряд достоинств и недостатков. Их нужно учитывать до момента начала диеты. Среди плюсов выделяют:

    • уменьшение количества соли в рационе ведет к снижению риска развития заболевания сердца и сосудов;
    • возможность выбрать продолжительность диетического питания – 7 или 14 дней;
    • потерянные кг и объемы не вернутся, если вход и выход из диеты был произведен правильно;
    • продуктовый набор в рационе доступен всем желающим (нет необычных блюд или экзотики);
    • отсутствие отеков или избавление от них;
    • наличие белковых ингредиентов не приводит к обвисанию кожи или появлению растяжек в местах снижения жировой прослойки;
    • отсутствуют строгие ограничения по приготовлению пищи (продукты можно варить, ставить на водяную баню, тушить, жарить на растительном масле);
    • и микроэлементы попадают в организм с растительными компонентами и овощами.

    14 дней – срок, который считается оптимальным для снижения веса. Организм не испытывает стресса. Настроение и жизненные силы не снижаются. Выносливость и умственная активность сохраняются на высоком уровне. Показатели работоспособности не падают.

    Минусы японской диеты:

    1. Нельзя использовать систему при заболеваниях ЖКТ.
    2. Количество приемов пищи ограничено 3 (здоровое питание предполагает 5-6 раз небольшими порциями).
    3. Присутствуют возрастные ограничения (пожилым людям диета не подойдет).

    К соблюдению ограничений по японской системе имеются противопоказания. Нельзя самостоятельно начинать ее без предварительной консультации с врачом.

    Запрещенные продукты питания для японской диеты

    В японской диете на 7 или 14 дней присутствуют списки продуктов, которые необходимо исключить из меню. Нельзя использовать даже в небольшом количестве:

    • соль (кроме редких случаев);
    • домашние овощные и фруктовые заготовки (маринады, соления, варения);
    • алкогольные напитки;
    • газированные напитки;
    • соки;
    • минеральную воду (так как содержатся газы);
    • пшеничную муку;
    • выпечку и хлеб;
    • полуфабрикаты;
    • консервы (мясные, рыбные и овощные);
    • кондитерские изделия (конфеты, леденцы, драже, шоколад, печенье, пирожные, торты);
    • жирное мясо;
    • жирную рыбу;
    • молоко;
    • крупы;
    • сметана;
    • майонез;
    • бананы (свежие, пюре, сушеные);
    • хурму;
    • виноград (все сорта и изюм);
    • сахар (белый, тростниковый);
    • ароматизаторы;
    • желирующие компоненты;
    • взбитые сливки;
    • картофель (и другие овощи, в составе которых присутствует крахмал);
    • соусы;
    • приправы;
    • специи.

    Под запретом мед и блюда, в которые он входит. Сосиски и сардельки, вареная и копченая колбаса, сало не допускаются к употреблению в этот период.

    Разрешенные продукты

    Что можно есть

    Для приготовления блюд разрешается применять следующие продукты:

    1. кефир;
    2. йогурт без добавок (био);
    3. ржаные сухарики;
    4. томатный сок с мякотью без соли (лучше делать дома);
    5. сыр (сорта твердые, нежирные);
    6. рыбы морская;
    7. кофе натуральный (без вкусовых добавок, сливок и сахара);
    8. говядина (отварная, тушеная, приготовленная на пару);
    9. курица (вареная, паровая);
    10. яйца (перепелиные, куриные) – их можно отваривать, добавлять сыр, способ приготовления – варить вкрутую;
    11. кабачки;
    12. баклажаны (можно жарить);
    13. корень пастернака;
    14. яблоки (несладких сортов, зеленого цвета);
    15. груши (рекомендованы несладкие – например, китайская);
    16. цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины);
    17. зеленый чай (без добавок);
    18. сок лимона;
    19. растительные масла (подсолнечное и оливковое) – нужно выбирать нерафинированное;
    20. черешня по 50 г;
    21. киви (учитывать аллергические реакции на продукт);
    22. слива (только свежая, в небольшом количестве);
    23. капуста белокочанная;
    24. морковь (свежая, отварная, натертая);
    25. ржаной хлеб;

    Блюда, состоящие из мяса, птицы или рыбы подаются с гарниром. Включать их в меню нужно ежедневно. Сложность состоит в том, что «»подгонять» вкус под привычный для себя не получится. Нельзя добавлять специи, травы или использовать иные способы. Соль также не добавляется в блюдо. Нельзя готовить жареный на сале картофель, шашлыки, но можно включить в программу питания паровые котлеты и тефтели.

    Примерные покупки продуктов из расчета на 2 недели

    Из расчета на 2 недели можно приобрести:

    • курные яйца – 20 штук;
    • филе или грудка курицы – 900 г;
    • морковь – 3 кг;
    • сок томатный без содержания соли) – 2 л;
    • молотый или зерновой натуральный кофе – 1 упаковка;
    • белокочанная капуста – 2-3 кг;
    • фрукты – 1 кг (на выбор);
    • лимоны – 2-3 шт;
    • рыба свежая морская (цельные тушки)– 2 кг;
    • филе рыбное немороженное – 1 кг;
    • сыр твердый, нежирный – 200 г;
    • бахчевые культуры – 2 кг;
    • растительное масло – 0,5-1 л;
    • говядина нежирная – 1 кг;
    • зеленый чай – 1 пачка (без добавок).

    Японская диета на 14 дней: меню, таблица

    Программа питания строится на полноценном меню с определенным количеством калорий. Менб по дням (на каждый из 14):

    День диеты Завтрак Обед Ужин
    1 Кофе (200 мл) без сахара и молока или же такого же объема зеленый чай Яйца куриные (отваренные вкрутую) – 2 шт, листья белокочанной капусты на пару с растительным маслом (150 г), томатный сок домашнего производства (200 мл) Рыба паровая или слабо до размягчения жареная без гарнира (200 г)
    2 Кофе натуральный, молотый, обжаренный, без молока и сахара, ржаной хлеб (1 кусок) Капуста вареная (или же тушеная в воде с подсолнечным маслом), рыба жареная или вареная, в качестве заправки — растительное масло (порция 200 г) Паровая говядина (слайсы) или же телятина, птица – по желанию (200 г), кефир (200 мл)
    3 Тост, изготовленный из ржаной муки или галета без соли в составе (1 шт) напиток из числа разрешенных (200 мл) Кабачки, натертые и обжаренные до золотистого цвета на растительном масле (подсолнечное нерафинированное) (количество любое) Овощная запеканка с йогуртом (200 г).
    4 Тертая морковь с соком лимона Рыба цельная жареная или вареная (200 г), томатный сок (200 мл) Фруктовая нарезка (200 г), как вариант – фруктовый салат с заправкой из сока лимона
    5 Морковь с лимонным соком Отварная рыба (филе) и томатный сок (1 стакан) Фрукты свежие разные (общей массой в200 г) целые плоды
    6 Напиток цикорий (200 мл) Вареная курица — филе (500 г), салат из нашинкованной тонко для лучшего усвоения капусты и моркови с заправкой из растительного масла Куриные яйца с кусочком сыра (2 шт), морковь свежая, порезанная на дольки
    7 Зеленый чай (200 мл) без подсластителей Паровая говядина, предварительно ее можно слегка отбить (200 г) Говядина запеченная (200 г), стакан кефира
    8 Напиток на основе натурального кофе (200 мл) Отваренное белое мясо курицы (200 г), в дополнение салат «витаминный» рубленный капустный с растительным маслом (200 г) Яйца перепелиные с посыпкой из тертого сыра – 2 шт, морковь свежая – 1 шт

    Достигнутые результаты сохранятся 2-3 года. В среднем показатель по калорийности 800-850 ккал. В течение дня нужно дополнительно пить воду. Разрешается, как вариант, повторить меню после достижения 8 дня диеты.

    Выход из японской диеты

    Привильное питание надо соблюдать

    Правила ограничений в питании по японской методике предполагают правильный выход. Рекомендации:

    1. прибавлять порции постепенно;
    2. расширять рацион плавно;
    3. соблюдать рациональность питания.

    Крупы, соль, сладкое нельзя включать в меню сразу.

    Различные противопоказания

    Методика не подходит для людей, которые испытывают умственные или физические нагрузки. Детям, беременным и пожилым использовать диету нельзя. Если в организм будет поступать менее 2 литров жидкости, возможно обезвоживание. Если присутствуют заболевания ЖКТ, то применять метод похудения нельзя, так как меню не является сбалансированным. Людям с заболеваниями сердца и сосудов придерживаться ограничений нельзя (повышенное количество кофе). Неправильный выход приведет к быстрому набору веса.

    Самые популярные рецепты блюд японской диеты

    Рецепт морковного салата: 1 морковь и 10 мл масла растительного. Приготовление: морковь очистить, потереть на мелкой терке или порезать тонкими колечками. Добавить масло, перемешать. Добавить пикантности поможет добавление лимонного сока (по вкусу).

    Запеченные баклажаны и кабачки с сыром и йогуртом: кабачок и баклажан (по 1 шт), сыр (50 г), яйцо куриное (2 шт), йогурт натуральный без добавок (200 мл). Приготовление: овощи почистить и промыть. Нарезать небольшими кусочками. Выложить в форму. Яйца взбить, смешать с йогуртом. Залить смесью овощи. Сыр натереть, посыпать блюдо сверху. Выпекать 40 минут. Температура в духовке – 150 градусов.

    Салат фруктовый: яблоко зеленое, груша, киви (по 1 шт), мандарин (3 дольки для сока). Фрукты вымыть, порезать кубиками. Из долек мандарина отжать сок, которым взбрызнуть фрукты, перемешать.

    Японская диета, однодневное голодание и нобелевская премия молекулярного биолога из Японии Ёсинори Осуми — что их объединяет вы узнаете из видео.

    Японская диета на 14 дней дает отличные результаты при соблюдении рекомендаций. Выход из нее должен быть плавным. Это требуется, чтобы утраченные кг не вернулись. Повторять ограничения разрешается после консультации с врачом и не чаще, чем 2 раза в год.

    Вконтакте

    Многие азиатские девушки отличаются тонкой и изящной фигурой. Залог их стройности - правильное питание. Японская диета на 14 дней содержит краткий список продуктов, имеет простое меню и действенную схему похудения, которую легко реализовать в домашних условиях.

    Восточная методика пользуется большим доверием среди женщин

    Восточная методика позволяет улучшить метаболизм, сохранить полученные результаты на несколько лет при внимании к своему пищевому поведению и исключению избытка калорий в рационе.

    Японская диета 14 дней представляет собой низкоуглеводную, бессолевую систему питания, при которой из организма уходит избыток жидкости и жировых отложений. Она эффективно выводит шлаки и токсины.

    При соблюдении всех правил, японская диета 14 дней - это оригинальный вариант похудения с очевидными преимуществами:

    1. риск возврата потерянных килограммов сведен до минимума;
    2. схема питания строится на доступных и недорогих сезонных продуктах;
    3. приготовление пищи не занимает много времени;
    4. система подходит спортсменам, желающим подсушить тело;
    5. по мнению врачей, эта методика снижает уровень холестерина;
    6. с ее помощью можно избавиться от 10-15кг лишней массы.

    Подготовка к диете

    Основное в этом деле — жесткое соблюдение установленных правил питания

    Японская диета на 2 недели требует серьезной психологической подготовки. Она считается одним из самых строгих способов похудения. Кроме морального настроя необходим плавный переход к сдержанному рациону.

    Приготовьте себе легкий ужин, перед тем как приступите к рекомендациям диеты - небольшое количество отварного риса и салат из огурцов и помидоров с оливковым маслом без соли и специй. Как вариант - из пекинской капусты с редисом, в него можно добавить пару капель уксуса.

    Приобретите себе специальные палочки для еды и научитесь есть с их помощью. Они сократят размер потребляемых порций, поднимут вам настроение. С ними вы почувствуете себя настоящей миниатюрной японкой.

    Правила методики снижения веса

    Чтобы добиться желаемого результата, стоит уделить особое внимание меню и схеме японской диеты, которые имеют четкие правила:

    • строгое следование пресному рациону;
    • нельзя путать дни регламентированного приема пищи;
    • употребление примерно 2л кипяченой воды без газа ежедневно;
    • исключение из пищи соли, сахара и любых других специй;
    • введение соли в рацион в последние дни в микроскопических количествах;
    • постепенное добавление приправ в блюда небольшими дозами после выхода из системы.

    Перед началом диеты следует внимательно изучить все правила и особенности, что бы подготовиться и морально и физически

    Особенности соблюдения диеты

    Главная особенность этой методики - максимальный отказ от соленой пищи, который затянется на две недели. Ее создатели гарантируют, что потерянный вес точно не вернется к женщине в течение нескольких лет, что отлично мотивируют следовать этой восточной традиции.

    Вторая особенность системы заключается в ежедневном употреблении чистого кофе или кофейного напитка, поэтому тем, у кого есть проблемы с давлением, стоит соблюдать повышенную осторожность при выборе этого метода.

    Меню японской диеты на 14 дней

    В интернете чаще всего встречается адаптированное для европейцев меню японской диеты на 14 дней, в то время как сами японцы придерживаются более строгой версии, в которую входят следующие ингредиенты:

    1. 400г отварного белого риса;
    2. 200г несладких сезонных фруктов;
    3. 120г нежирного рыбного филе;
    4. 100г обезжиренного молока;
    5. 250г свежих овощей без крахмала;
    6. 60г бобовых;
    7. одно куриное яйцо;
    8. допускается пара ложек сахара или его заменителя.

    Таблица меню японской диеты 14 дней каждый:

    Черный кофе без сахара 2 вареных куриных яйца, тушеная на оливковом масле капуста, стакан томатного сока 200г отварной или жареной рыбы
    Кусочек ржаного хлеба и несладкий кофе Тушеная капуста и отварное рыбное филе 100г вареной говядины и стакан нежирного кефира
    Повтор завтрака 2-го дня Кабачковое рагу на оливковом масле 200г вареной говядины, салат из свежей капусты, 2 яйца вкрутую
    4 Свежая морковь со свежевыжатым лимонным соком 200г жареного или вареного рыбного филе, свежий томатный сок Сезонные фрукты в любом количестве
    5 Морковь с лимонным соком Аналогично 4-му дню Повтор ужина 4-го дня
    6 Завтрак 1-го дня 200г вареной куриной грудки, салат из свежей моркови и капусты 1 тертая морковь и 2 крутых яйца
    7 Несладкий зеленый чай 200г вареной говядины 200г фруктов, вареных яиц или рыбы и стакан 1% кефира
    8 Черный кофе Повтор 6-го дня Ужин 6-го дня
    9 Свежая тертая морковь с лимонным соком 200г вареной рыбы,томатный сок 200г несладких фруктов
    10 Кофе без сахара 1 вареное яйцо, 3 мелких свежих морковки, 50г диетического сыра Любое количество сезонных фруктов
    11 Ржаной хлеб и черный кофе Жареные кабачки, сок из свежих помидоров 2 крутых яйца, 200г отварной говядины, свежая капуста
    12 Кофе и ржаные сухари Вареное рыбное филе и сырой капустный салат 100г телятины, стакан 1% кефира
    13 Кофейный напиток Напиток из томатов, 2 отварных яйца, 200г вареного нежирного мяса Обжаренное рыбное филе
    14 Чистый кофе 1 вареное филе морской рыбы, сырой капустный салат с оливковым маслом 200г говяжьей вырезки, обезжиренный кефир

    Разрешенные продукты

    Список продуктов японской диеты 14 дней достаточно скудный, в него входят:

    1. несладкие фрукты - яблоки, цитрусы, вишни, сливы и груши;
    2. капуста - цветная, пекинская, белокочанная;
    3. овощи - морковь, баклажаны, кабачки, томатный сок;
    4. оливковое масло не рафинированное первого отжима;
    5. кисломолочные - натуральный нежирный кефир 1% и пресный сыр;
    6. мясные - говяжье, куриное и рыбное филе;
    7. куриные яйца, возможно перепелиные в весовом соотношении 1к5;
    8. натуральный зерновой или молотый черный кофе;
    9. листовой зеленый чай без добавок;
    10. чистая питьевая вода без газа.

    Запрещенные продукты

    Все остальные продукты, за исключением выше указанного списка запрещены. Жесткое табу накладывается на:

    • сладкие фрукты и крахмалосодержащие овощи;
    • жирные сорта мяса и рыбы, молочные изделия;
    • полуфабрикаты и блюда быстрого приготовления;
    • мучные и кондитерские вкусности;
    • соусы, специи и другие приправы;
    • алкоголь и любую газированную воду.

    Таблица: меню по дням на 13 дней

    Как правильно выйти из японской диеты?

    Чтобы закрепить надолго результаты японской диеты 14 дней, надо придерживаться определенных правил выхода из этой системы:

    1. вводить не более 1-го нового продукта к разрешенному списку ежедневно;
    2. придерживаться заданного размера порций, чтобы не увеличить объем уменьшившегося желудка;
    3. отказаться на следующий месяц от острой, жирной и кислой пищи;
    4. поддерживать водный баланс организма 1.5-2л чистой питьевой воды в сутки.

    Плюсы и минусы диеты

    Восточная методика похудения является одной из самых жестких с потреблением менее 1200 ккал в день. Отзывы о японской диете 14 дней в основном имеют положительный характер:

    • она относительно разнообразна и сбалансированна;
    • обеспечивает стойкий результат и отсутствие голода за счет высокого содержания протеина;
    • скромный размер порций и присутствие сезонных продуктов делает похудение недорогим, несмотря на наличие мясных и рыбных блюд в меню.

    Отрицательные моменты:

    1. недостаток питательных веществ - гармоничным дополнением станет прием витаминного комплекса, он поможет избежать срыва намеченного плана похудения;
    2. большой стресс для организма - при недостатке калорий происходит расходование внутренних резервов;
    3. индивидуальные особенности - высокое содержание белка повышает нагрузку на печень и почки, тяжело усваивается и требует длительного времени на переваривание пищи.

    Для получения результат следует отказаться от диеты в случае наличия противопоказаний

    Противопоказания

    Как было отмечено, этот метод похудения подходит далеко не всем. Японская диета 14 дней противопоказана:

    1. беременным и кормящим женщинам;
    2. лицам с нарушениями в работе ЖКТ;
    3. людям с заболеваниями печени, сердца и почек;
    4. тем, у кого есть проблемы с кровеносным давлением.