Тефтели с подливкой на сковороде без сметаны. Замороженные тефтели как приготовить

Как приготовить вкусные тефтели

Как гениальность кроется в мелочах, также и глубина вкуса основного блюда раскрывается в соусе к нему. Тефтели с подливкой - любимое блюдо многих гурманов!

1 ч 15 мин

240 ккал

4.85/5 (41)

Если ваше повседневное меню похоже на: котлеты-гуляш-котлеты-сосиски… Пора его разнообразить! Давайте попробуем приготовить пошагово тефтели – например, из телятины. Да не с майонезом — для тефтелей существует вкуснейшая заправка, и не одна. Это блюдо можно приготовить на плите – в казане или сотейнике, или в духовке в форме для запекания.

Если относительно самого рецепта тефтелей существует не так уж и много вариантов приготовления, то вариантов соусов к ним — великое множество. Мы расскажем вам о самых популярных и вкусных из них.

Но в начале, конечно, следует приготовить тефтели.

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде

Вам понадобится:


Секреты приготовления тефтелей

  • Фарш для тефтелей может быть любым — традиционно это свинина или свинина пополам с говядиной , но это также может быть курица или индейка .
  • Первую обжарку делайте на сковороде без крышки и обязательно с двух сторон, иначе при перекладывании в кастрюлю и сковороду для тушения, тефтели могут развалиться.
  • Густота соуса остается на ваше усмотрение, если вы добавили много муки и подлива вышла густоватой, всегда можно разбавить ее до нужной консистенции. Для этого используйте кипяток .
  • Яйцо — не обязательный ингредиент этого блюда. Если соблюдать все предложенные пропорции, тефтели будут держать форму и без добавления яйца.

Теперь перейдем к разновидностям соусов для тефтелей.

Тефтели в томатном соусе — универсальный рецепт с фото

Для приготовления тефтелей в томатном соусе используйте предложенный выше рецепт до того момента, когда в тефтели добавляется томатная паста. Ведь у нас будет совершенно другой соус .

Итак для томатной подливы вам понадобится :

  • 50 граммов сливочного масла,
  • пару столовых ложек муки,
  • 400 граммов нежирной сметаны,
  • пару столовых ложек томатной пасты,
  • соль, перец,
  • 4 лавровых листа.

  1. Растопите на маленькой сковороде для приготовления соусов сливочное масло. Насыпьте в него две ст.ложки муки, обжарьте ее, при этом постоянно помешивайте, чтобы избежать образования комочков . Когда мука с маслом начнет пениться, уберите соус с огня. Возьмите сковороду побольше и доведите в ней до кипения 400 граммов сметаны.
  2. Закипевшую сметану добавьте в масло с мукой. Тщательно перемешайте и добавьте в смесь томатную пасту или пюре. Продолжайте все перемешивать. Для получения нужной консистенции разбавьте ваш соус водой или бульоном, посолите, поперчите и закипятите.
  3. Полученный соус влейте в выложенные на сковороде для тушения тефтели и тушите их в нем в течение 40 минут .
  4. В рецепте этого соуса можно избежать добавления сметаны, заменив ее на равное количество молока или воды.

Если вам по какой-то причине нельзя употреблять томаты, вы можете приготовить для тефтелей не менее вкусный сметанный соус.

Аналогично готовятся куриные тефтели с картошкой в духове. Полива для тефтель в таком случае подбирается по вкусовым предпочтениям.

Тефтели в сметанном соусе — простой рецепт

Для этого соуса вам понадобится : пол литра сметаны, столовая ложка муки, луковица, одна морковь и растительное масло.

  1. На растительном масле обжарьте измельченный кубиками лук, жарьте до мягкости.
  2. Теперь добавьте к луку морковь, крупко измельченную, перемешайте и жарьте в течение 4 минут .
  3. Добавьте в полученную смесь муку, перемешайте и жарьте еще 2 минуты .
  4. Постепенно добавляйте сметану, продолжайте жарить постоянно помешивая,во избежание комков. Доведите соус до кипения и залейте им тефтели.
  5. В этом соусе тефтели должны “утонуть” полностью , поэтому, если у вас получилось его не достаточное количество, добавьте в блюдо воду или бульон.

Тефтели с подливой отлично сочетаются с картофелем в любом виде (пюре, отваренным кусочками, или жаренным). Вкусно будет подать с тефтелями овощное рагу, вермишель или любую крупу. На чем бы не остановился ваш выбор, тефтели — это прекрасный питательный обед или ужин и для больших, и для маленьких гурманов.

Тефтели - это простое, сытное и экономное блюдо, приготовленное на основе мяса и риса. А если дополнить их соусом с овощами, можно не задумываться над тем, что же подать на гарнир. Рассмотрим основные рецепты тефтелей с подливкой на сковороде.

Считается, что самые вкусные тефтели получаются из фарша, приготовленного на основе свинины и говядины. Мясо берут в равных пропорциях. Рис для этого блюда можно использовать как круглый, так и длиннозернистый.

Чтобы приготовить тефтели классическим способом, понадобятся такие компоненты:

  • 250 г свинины;
  • 250 г говядины;
  • яйцо;
  • чеснок;
  • 2 – 3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 50 г томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • соль и приправы.

Порядок работы:

  1. Перебрать и промыть рисовые зерна, отварить до готовности, слить жидкость и отставить в сторону, чтобы остыли.
  2. Прокрутить в мясорубке свинину, говядину, чеснок и одну луковицу, посолить и поперчить.
  3. Соединить мясо с рисом, добавить яйцо и вымешать фарш до однородности.
  4. Сформировать порции и пожарить тефтели на сковороде до образования корочки.
  5. На том же жире, где жарились тефтели, пропассеровать тертую морковь и нарезанный полукольцами лук. Когда овощи станут мягкими, добавить томатную пасту.
  6. Аккуратно разложить тефтели в сковородке, поместить сверху подливку и, при необходимости, добавить воду. Тушить под крышкой до готовности.

На заметку. Поскольку обжаренные тефтели еще будут тушиться в соусе, можно не отваривать рис для фарша. Достаточно просто ошпарить его кипятком - он дойдет до готовности в процессе тушения.

Рецепт приготовления в томатной подливке

Острая и густая томатная подливка с чесноком и зеленью станет прекрасным дополнением к тефтелям.

Для готовки понадобится:

  • 600 г фарша;
  • 100 – 120 г риса;
  • яйцо;
  • 3 – 4 луковицы;
  • несколько морковок;
  • 2 – 3 сладких болгарских перчины;
  • жгучий перец по вкусу;
  • чеснок;
  • несколько крупных сочных помидоров;
  • пучок зелени;
  • 30 г муки;
  • 25 – 30 мл уксуса 3%;
  • соль и специи.

Последовательность приготовления:

  1. Сварить рис, выложить в дуршлаг, промыть под краном и оставить стекать.
  2. Приготовить фарш из мяса и луковицы, добавить яйцо, соль, приправы и остывший рис. Все тщательно вымешать.
  3. Сформировать и обжарить тефтели, а затем выложить их в тарелку и отставить в сторону.
  4. Измельчить оставшиеся лук, морковь, болгарский перец и дольки чеснока. Отправить овощную нарезку в сковороду пассероваться.
  5. Снять шкурку с помидоров, измельчить их мякоть ножом или теркой и добавить в сковороду. После этого ввести муку, столовый уксус и подержать на огне ещё немного.
  6. Протушить тефтели с подливкой до готовности.

Готовое блюдо разделить на порции, посыпать зеленью и подать к столу. Можно добавить зелень в процессе готовки, за несколько минут до того, как снять сковородку с огня.

Жареные в сметанном соусе

Чтобы тефтели получились мягкими, нежными и сочными, стоит сделать к ним соус из сметаны.

Для работы понадобится:

  • 550 – 600 г фарша;
  • 80 г риса;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 250 г сметаны;
  • пучок укропа;
  • соль и подходящие приправы.

Процесс приготовления:

  1. Ошпарить рис кипятком и оставить на четверть часа. Затем слить воду и промыть зерна.
  2. Приготовить фарш из мяса, лука, риса и яйца, посолить и приправить, тщательно вымешать.
  3. Слепить тефтели, уложить их в сковороду и обжарить с обеих сторон.
  4. Добавить сметану, разведенную водой, посыпать блюдо рубленым укропом, закрыть крышкой и тушить.

Допустимо добавить в сметанный соус чеснок, чтобы сделать вкус блюда более выраженным.

Готовим из куриного фарша на сковороде

Тефтели с рисом с подливкой можно делать не только из свинины, но из птицы. Такое блюдо приготовиться быстрее и будет содержать меньшее количество животных жиров.

Для блюда понадобится:

  • 700 г филе курицы;
  • 50 – 70 г риса;
  • яйцо;
  • немного муки;
  • морковь;
  • крупные помидоры;
  • фильтрованная вода;
  • соль и приправы.

Порядок работы:

  1. Сложить рис в миску и залить кипятком, а когда он немного разбухнет, удалить воду и оставить крупу остывать.
  2. Прокрутить филе в мясорубке, затем добавить яйцо, остывший рис, соль и приправы, немного муки и перемешать.
  3. Слепить тефтели, поджарить на растительном жире.
  4. Припустить измельченную морковку и лук до мягкости, а затем добавить нарезанные кубиками помидоры и немного потомить на огне.
  5. Залить тефтели соусом, при необходимости добавить фильтрованной воды и протушить.

Перед подачей дать блюду немного настояться, а затем разложить его по тарелкам, украсить зеленью и подать на стол.

Тефтели без риса с подливкой

Не все любят рис, и существуют варианты приготовления тефтелей без этой крупы.

Для приготовления «альтернативных» тефтелей понадобится:

  • 700 г мяса;
  • яйцо;
  • 2 луковицы;
  • чеснок;
  • зелень;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • ломтик белого хлеба;
  • тёплая вода или молоко;
  • соль и приправы.

Последовательность работы:

  1. Залить хлеб водой или молоком и оставить размокать.
  2. Провернуть в мясорубке мясо, одну луковицу, отжатый хлеб, а затем добавить яйцо, соль, приправы и вымешать.
  3. Скатать из мяса шарики и обжарить их на растительном жире до появления корочки.
  4. Порезать лук, натереть морковь, раздавить чеснок прессом и припустить овощи на сковороде.
  5. Ввести в зажарку томат-пасту, перемешать и залить получившимся соусом пожаренные тефтели. После этого их следует накрыть и тушить до готовности.

За несколько минут до того, как завершить готовку, потребуется посыпать содержимое сковороды свежей зеленью и оставить под крышкой.

Как пожарить с капустой и соусом

Чтобы не тратить время на приготовление отдельно мяса и гарнира, можно просто пожарить тефтели с капустой в сметанно-томатном соусе.

Для работы понадобится:

  • 600 г мяса;
  • яйцо;
  • чеснок;
  • зелень;
  • мука;
  • 400 г свежей капусты;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • томатная паста;
  • жирная сметана;
  • приправы и соль.

Последовательность работы:

  1. Прокрутить в мясорубке мясо и чеснок, а затем смешать с яйцом, рубленой зеленью и небольшим количеством муки. Посолить, приправить специями и вымешать.
  2. Скатать из фарша шарики и обжарить до появления корочки.
  3. Нашинковать капусту тонкими полосками, морковь измельчить на терке, лук и болгарский перец порезать полукольцами и отправить овощи обжаривается.
  4. Когда капуста будет готова, разложить поверх неё тефтели, залить блюдо смесью томатной пасты и сметаны, при необходимости добавить воду и тушить под крышкой на медленном огне.

Для приготовления этого блюда можно взять не свежую, а квашеную капусту, тогда вкус гарнира будет более выраженным.

Диетические тефтели из индейки

Для приготовления тефтелей из птицы берут не только курицу, но и филе индейки, а в подливку можно добавить грибы.

Для работы понадобится:

  • 700 г индейки;
  • 100 г риса;
  • пучок зелени;
  • яйцо;
  • 400 г грибов;
  • луковица;
  • морковь:
  • 200 мл сливок;
  • соль и подходящие приправы.

Последовательность работы:

  1. Ошпарить крупу кипятком и оставить разбухать.
  2. Пропустить через мясорубку индейку, добавить яйцо, нарезанную зелень и отжатый от воды рис. Посыпать фарш солью и приправами, вымешать.
  3. Вылепить из полученной массы небольшие шарики и поджарить их на среднем огне.
  4. Измельчить грибы, луковицы, морковь и готовить до мягкости.
  5. Разровнять зажарку лопаточкой, сверху поместить тефтели, залить их сливками и тушить под крышкой.

Подают такое блюдо в глубоких тарелках, щедро полив сливочным соусом и посыпав зеленью.

Чтобы сделать тефтели для ребенка, понадобятся такие компоненты:

  • 400 г мяса;
  • луковица;
  • 70 г манной крупы;
  • 100 мл молока;
  • яйцо;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • соль.

Порядок действий:

  1. Налить в манку молоко и оставить крупу разбухать.
  2. Провернуть мясо и половину луковицы через мясорубку, затем добавить яйцо и соль.
  3. Слить с манки излишки молока и добавить разбухшую крупу в фарш. Тщательно все вымешать и сформировать небольшие шарики.
  4. Обжарить тефтели на сковороде до золотистой корочки.
  5. Для готовки понадобится:

  • 1 кг рыбного филе;
  • луковица;
  • яйцо;
  • пучок зелени;
  • 2 ломтя белого хлеба;
  • 100 мл молока;
  • бульон из рыбы или очищенная вода;
  • «ванночка» плавленого сыра;
  • столовая ложка горчичного соуса;
  • соль и приправы.

Последовательность действий:

  1. Сложить хлеб в миску и залить молоком, чтобы он размок.
  2. Провернуть в мясорубке филе рыбы, луковицу, а затем отжать хлеб от молока и точно так же измельчить.
  3. Добавить в фарш яйцо, рубленую зелень, соль и приправы. Тщательно вымешать состав, слепить из него тефтельки и обжарить их в сковороде.
  4. В небольшой кастрюле вскипятить воду или рыбный бульон, добавить плавленый сыр и, постоянно помешивая, дождаться, пока он растворится.
  5. Ввести в сливочный соус горчицу и размешать. Затем залить тефтели полученной заправкой, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Блюдо под названием тефтели известно практически во всем мире, но каждая страна делает его по-своему. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить вкусные тефтели с рисом. Расскажем некоторые секреты и поделимся интересными и простыми рецептами, среди которых тефтели в духовке со сливочным соусом и диетические рыбные тефтели.

Тефтели в томатном соусе



Наиболее популярными являются тефтели с рисом в томатном соусе, в народе их называют «ежики». Это действительно вкусное горячее блюдо, идеально подходящее для сытного обеда.

Вам нужны следующие продукты:

  • Рисовая крупа – 4-5 ст.л.
  • Фарш мясной – 800 г
  • Морковь – 1-2 шт
  • Мука – 3-4 ст.л.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Томатная паста (лучше использовать смесь из помидоров с томатной пастой) – 2-3 ст. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  1. Первым делом возьмите абсолютно сухую сковородку и высыпьте туда муку. Поставьте ее на слабый огонь и постоянно помешивайте лопаткой. Мука должна приобрести приятный бежевый оттенок;
  2. Теперь займитесь овощами. Морковь натрите на терке, а лук порежьте кубиками (небольшими);
  3. Обжарьте овощи на растительном масле до приятного румянца;
  4. Смешайте поджарку, муку и томатную пасту. Влейте около литра воды и доведите до кипения. Потомите несколько минут. Подлива для тефтелей готова;
  5. Промойте и сварите рис (до полуготовности!);
  6. Теперь возьмите большую миску и выложите туда фарш, рис, яйцо, черный перец и соль (также можно добавить сладкий перец и молотый чеснок). Перемешайте;
  7. Подготовьте миску для запекания. Из фарша сформируйте небольшие шарики и положите их в миску. Залейте подливой;
  8. Оставьте тефтели в духовке на 40-45 мин. Температура – 200 градусов;
  9. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Совет! Чтобы тефтели получились сочными, следует перед приготовлением немного «поколдовать» над фаршем: в течение 2-4 минут отбивайте его об доску или стол.

Тефтели с томатной подливой имеют очень нежный вкус, как в детском садике, а это вкус на все времена.

Тефтели в томатном соусе в духовке



А вот еще один рецепт отменных "ежиков" с рисом. Сделать их так же просто, как и предыдущие, но вкус получается несколько иным, для разнообразия самое то.

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • Фарш (в идеале свино-говяжий) – 0,5 кг
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1-2 шт
  • Рисовая крупа – 0,5 стакана
  • Помидор – 1 шт
  • Соль, перец (+ Ваши любимые специи) – по вкусу

Для соуса (томатной подливы):

  • Сметана – 2 ст.л.
  • Вода – 3 стакана
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Масло растительное (можно оливковое) – для жарки

Томатный соус для тефтелей:

  1. Сначала очистите и порежьте мелко лук. Затем обжарьте его до румяности;
  2. Добавляйте (постепенно) муку и помешивайте;
  3. Теперь добавьте томатную пасту, сметану и воду. Хорошенько перемешайте;
  4. Доведите до вкуса специями.

Приготовление блюда:

  1. Сначала подготовьте рис;
  2. Далее измельчите лук при помощи мясорубки или просто порежьте мелким кубиком;
  3. Морковь нужно натереть на крупной терке;
  4. Смешайте фарш, морковь, лук и рисовую крупу;
  5. Добавьте приправы и мелко нарезанный томат (он добавит блюду сочности). Перемешайте;
  6. Сформируйте небольшие тефтельки и выложите на противень;
  7. Залейте подливой и оставьте запекаться на 50 минут при температуре 180 градусов.

Перед тем, как добавить рисовую крупу в фарш, ее обязательно следует проварить (до полуготовности). Или же используйте проваренный рис из пакетов.

Тефтели под сметанным соусом



Тефтели в духовке под сметанным соусом – это совершенство вкуса, которое нельзя передать словами. Этот рецепт не понравится разве что тем, кто вообще не любит сметану. Если же Вы не относите себя к этим людям, тогда запаситесь нужными продуктами и вперед!

  • Мука (пшеничная) – 1-2 ст.л.
  • Рисовая крупа – 4-5 ст.л.
  • Морковь (некрупная) – 1 шт
  • Яйца (белки) – 2 шт
  • Сметана – 5 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Масло растительное – 10 мл
  • Соль и перец (черный молотый) – по вкусу
  1. Первым делом проварите рис;
  2. Далее подготовьте фарш, если заморожен - разморозьте;
  3. Почистите и порежьте (максимально мелко) лук или пропустите через мясорубку. Добавьте к фаршу;
  4. Легонько взбейте белки и тоже добавьте к мясному фаршу;
  5. Сваренный рис высыпьте к остальным ингредиентам. Доведите смесь до вкуса при помощи приправ. Отправьте фарш в холодильник (не в морозилку!) на 10-15 минут;
  6. Пока он настаивается, можно сделать подливу. Лук и морковь очистите и нарежьте (лучше мелко), а затем поджарьте до румянца;
  7. В поджарку добавьте сначала муку, затем сметану и специи. Доведите до кипения и потушите пару минут на медленном огне;
  8. Пришло время формировать тефтели. Не делайте их слишком большими, но и маленькие будут смотреться не очень (4-5 см в самый раз);
  9. Разместите их на противне, залейте соусом и отправляйте запекаться (около 30-35 мин) при температуре 200 градусов.

Не нужно делать тефтели по принципу котлет, ведь в этих блюдах есть значительные отличия.

Во-первых, тефтели панируются исключительно в муке, во-вторых, они отличаются от котлет по форме, а в-третьих, они всегда подаются с соусом, в котором готовились.

Тефтели с сыром



Тефтели с сыром отличаются от остальных более нежным и приятным вкусом. Такой вариант придется по вкусу любителям пиццы и других блюд с расплавленным, приятно тянущимся сыром. Если Вы хотите порадовать интересным мясным блюдом мужа, то этот рецепт как раз то, что нужно.

  • Фарш (говяжий) – 350-400 г
  • Сыр твердый (тертый) – около 2 стаканов
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Томаты (в собственном соку) – 700 г
  • Укроп – 2-3 веточки
  • Лук – 1 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Молоко – 100 мл
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Белый хлеб – 1 кусочек
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  1. Начнем с подливы. Подогрейте на сковородке масло и бросьте туда мелко нарезанный чеснок (2 зубчика). Томите пару минут, пока он не начнет отдавать аромат;
  2. Томаты перетрите в однородную массу и добавьте к чесноку;
  3. Доведите смесь до кипения, а затем добавьте лавровый лист и укроп (резать не нужно!). Оставьте кипеть на 7-10 минут;
  4. За несколько минут до готовности добавьте зелень и специи;
  5. Лавровый лист и укроп нужно вытащить, а сам соус закрыть крышкой и на время отодвинуть в сторону;
  6. Отделите мякиш хлеба от корочки, замочите в молоке;
  7. Лук и чеснок пропустите через мясорубку. Смешайте с фаршем и хлебно-молочной смесью;
  8. Добавьте половину сыра, яйцо и специи, тщательно все перемешайте;
  9. Сформируйте шарики;
  10. Выложите тефтели в миску для запекания (на расстоянии друг от друга) и залейте подливой. Поставьте запекаться на 15 минут при температуре 200 градусов;
  11. По истечении времени, достаньте форму из духовки, посыпьте оставшимся сыром и поставьте запекаться еще на 10 минут.

Идеальным гарниром к тефтелям станет паста или картофельное пюре.

Тефтели с рисом и сливочной подливой в духовке



Приготовить сочные и нежные тефтели с рисом дело несложное, нужно только четко следовать инструкции и, конечно же, купить все необходимые ингредиенты. Вам потребует совсем не много свободного времени, поэтому этот рецепт подойдет для тех, кто ищет быстрый и сытный ужин или обед.

Продукты для приготовления тефтелей:

  • Фарш (свиной и говяжий) – по 600 г
  • Лук – 1-2 шт
  • Рисовая крупа – 1 стакан
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яйцо – 1 шт
  • Вода – полстакана
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.
  • Соль – 3 ч.л.

Ингредиенты для сливочной подливы:

  • Сливки (максимально жирные) – полстакана
  • Сливочное масло – 4 ст.л.
  • Куриный бульон – 4-5 стаканов
  • Лук (средний) – 3 шт
  • Морковь – 3 шт
  • Томатная паста – 5 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу
  1. Сначала сварите рисовую крупу. Важно, чтобы рис был немного недоваренным, так как он будет еще раз готовиться уже в тефтелях;
  2. Натрите морковь на средней или крупной терке (на Ваш вкус). Лук и чеснок пропустите через мясорубку или очень мелко нарежьте;
  3. Добавьте яйцо и специи. Тщательно перемешайте и лепите маленькие круглые шарики. Чтобы фарш не прилипал, смочите руки водой;
  4. Разместите тефтели на форме для выпечки;
  5. Теперь готовим соус. Первым делом растопите масло на сковородке;
  6. На раскаленную сковородку положите лук и тушите пару минут, затем добавьте морковь и оставьте еще на 5-7 минут;
  7. Добавьте томатную пасту и еще немного потомите;
  8. В конце отправьте в будущую подливу муку и бульон. Готовьте на медленном огне около 15 минут;
  9. Влейте соус к тефтелям и ставьте запекаться на 50 минут при температуре 180-200 градусов.

Лучше всего использовать для приготовления длинный рис, он не такой разваристый, как круглый, благодаря чему котлетки получаются более рыхлыми.

Тефтели с грибами, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе



Для приготовления Вам потребуется:

  • Фарш (свино-говяжий) – 300-350 г
  • Сыр – 50 г
  • Грибы – 200-250 г
  • Рис – полстакана
  • Вода – полстакана
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Сметана – 3-4 ст. л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Укроп (сушеный) – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль и перец – по вкусу
  1. Сварите (до полуготовности!) и немного остудите рисовую крупу;
  2. Грибы и чеснок измельчите при помощи блендера;
  3. Приготовьте фарш: разморозьте и вымесите. Добавьте к нему чесночно-грибную смесь, лук и натертый на терке (мелкой) сыр. Доведите до вкуса специями. Перемешайте;
  4. Начинайте лепить шарики, предварительно смочив руки водой. Выкладывайте их в формочку для выпекания на небольшом расстоянии друг от друга;
  5. Пришло время подливы. Первым делом смешайте томатный соус с сахаром. Если соуса под рукой не оказалось, можно развести 1-2 ложки томатной пасты в половине стакана воды;
  6. К смеси добавьте сметану и хорошенько перемешайте;
  7. Разведите в стакане воды муку, влейте в сахарно-томатную смесь;
  8. Получившейся подливкой залейте тефтели и поставьте запекаться, накрыв фольгой. Необходимая температура – 180 градусов, время приготовления – около часа.

В тефтели можно добавлять не только базовый набор ингредиентов, наоборот, мы настоятельно рекомендуем экспериментировать. Попробуйте оживить блюдо разнообразием овощей и круп, самые смелые могут добавить орехи или изюм. Варьируйте состав на свой вкус, и тогда Вы найдете свой идеальный рецепт.

Рыбные тефтели на пару



Для тех, кто на диете или хочет побаловать чем-то полезным своих домочадцев, предлагаем рыбные тефтели на пару. Чтобы их приготовить, нужны следующие продукты:

  • Ваша любимая рыба (филе) – 350-400 г
  • Морковь – 1 шт
  • Творог – 300 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Растительное или оливковое масло – 1.5-2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Для соуса:

  • Рыбный бульон – 2 стакана
  • Мука – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 30-40 г
  1. Сначала очистите и промойте рыбу;
  2. Измельчите ее в блендере (можно пропустить через мясорубку);
  3. Морковь очистите от кожуры, порежьте мелкими кусочками. Измельчите в блендере вместе с творогом. Добавьте измельченную зелень;
  4. Смешайте все ингредиенты, при надобности добавьте специи;
  5. Сформируйте шарики и готовьте в пароварке в течении 10-15 минут;
  6. Пока готовятся тефтели, займитесь соусом. Муку слегка поджарьте на масле. Разведите полученную смесь рыбным бульоном. Готовьте около 10 минут;
  7. Доведите до вкуса при помощи специй. Снимите с огня и добавьте лимонный сок;
  8. Готовые тефтели полейте соусом и посыпьте зеленью.

Чтобы вкус получился действительно шикарным, можно добавить в паровые тефтели морепродукты, например, креветки и мидии.
На сегодня это все рецепты на тему тефтелей. Надеемся, Вы приготовите хотя бы один из них и побалуете вкусностями всю свою семью. Хорошего Вам настроения и приятного аппетита!

Домашние тефтели – замечательное горячее мясное блюдо, которое идеально сочетается с любым гарниром, начиная от отварного риса и заканчивая овощами на пару. Большинство хозяек хотя бы раз в жизни готовили тефтели с подливкой, и у каждой уже имеется свой собственный любимый рецепт этого блюда. Мы предлагаем вам 3 простых в приготовлении, но от этого не менее вкусных рецепта мясных тефтелек, которые отлично подойдут для семейного субботнего обеда.

Тефтели с рисом с подливкой

Мясные тефтельки с рисом – отличное блюдо для сытного семейного ужина. Готовятся они просто, быстро и нравятся всем – от мала до велика. Даже самые требовательные к мясным блюдам дети готовы есть такие мясные тефтельки с подливкой каждый день. Подлива также пригодится, если вы будете подавать это блюдо с гарниром. Главное отличие ежиков с рисом и мясом от тефтелей в том, что для тефтелей с подливой необходимо предварительно отваривать рис.

Ингредиенты

  • Фарш свиной или смешанный – 300 гр;
  • Рис сырой – 100 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Масло растительное – 4 ст.л;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Сметана – 80 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Сахар – 0.5 ч.л;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л;

Приготовление

Итак, первым делом нам нужно отварить рис. Для этого залейте его в кастрюле чистой водой в пропорции 1:2, посолите и поставьте на средний огонь. После того, как вода закипит, сделайте огонь небольшим и варите до готовности риса, примерно 15-18 минут.

Тем временем займитесь приготовлением подливы. На сковороде разогрейте половину нормы по рецепту растительного масла и обжарьте 0,5 нарезанного кубиками репчатого лука до прозрачности. Морковь нарежьте тонкими брусочками или измельчите на крупной терке, добавьте к луку и обжаривайте вместе до мягкости моркови.

Затем добавьте томатную пасту и пшеничную муку, очень хорошо перемешайте, чтобы мука не образовала комочки, и обжаривайте вместе с овощами 2 минуты.

Влейте в сковороду 100 мл горячей воды и выложите сметану, перемешайте. Протушите содержимое 5 минут. В конце добавьте сахар, соль и черный перец по вкусу.

Из-за добавления муки подливка получится не жидкой, вязкой консистенции, а сметана с томатной пастой придадут ей приятный оранжевый цвет.

Тем временем рис для тефтелей сварился. Промойте его под проточной холодной водой и откиньте на дуршлаг перед добавлением в фарш, дайте всей лишней воде стечь.

Фарш для данного блюда лучше брать свиной, он достаточно жирный, но рис его сбалансирует. Но если вы сторонник диетического питания – используйте фарш из телятины или даже куриного филе.

Перемешайте в глубокой миске фарш, мелко нарезанную оставшуюся половинку луковицы, яйцо, а также приправьте по своему вкусу солью и черным молотым перцем.

Добавьте промытый охлажденный рис, перемешайте. Масса получается податливой, можно легко слепить из нее тефтельки круглой формы.

Обжарьте сформированные тефтельки на оставшемся растительном масле с одной стороны до образования румяной корочки, переверните лопаткой.

С другой стороны обжаривайте так же до подрумянивания.

Переложите обжаренные тефтельки в кастрюльку с толстым дном или широкую глубокую сковороду с крышкой.

Залейте заранее приготовленной подливкой, поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и тушите 30 минут под закрытой крышкой.

За это время подлива немного впитается в тефтели, и они станут сочными и невероятно мягкими.

Подавайте тефтели с подливой и рисом порционно горячими с гарниром или как отдельное самостоятельное блюдо. Благодаря подливе мясные тефтели не нуждается в дополнительном соусе или сметане. Приятного аппетита!

Куриные тефтели со сметанной подливкой в сковороде

Сочетание нежного куриного мяса с ароматными сливочными нотками соуса давно знакомо всем. Курица и подлива для тефтелей на основе сметаны очень гармонично сочетаются по вкусу и выглядят так, словно вы потратили на приготовление этого блюда не один час, хотя это совсем не так. Куриные тефтели в сметанной подливке настолько просты в приготовлении, что с ними справится даже не самый опытный кулинар.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Рис – 100 гр;
  • Сметана – 200 мл;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло растительное – 3 ст.л;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите рис до полуготовности, остудите его. Лучше всего использовать длиннозерный рис, он не склеится в процессе формирования тефтелей.
  2. Используйте уже готовый охлажденный фарш или накрутите его самостоятельно. Самой полезной и нежирной частью курицы считается ее грудка, поэтому лучше всего для фарша использовать именно ее.
  3. Очень мелко нарежьте лук или пропустите его через мясорубку вместе с курицей. Добавьте в миску с мясом рис.
  4. Посолите, поперчите фарш и тщательно перемешайте его.
  5. Чтобы слепить из куриного фарша тефтельки, вам не понадобится добавлять в него яйцо, так как он и без этого достаточно эластичный. Смочите руки холодной водой, чтобы сырой фарш не прилипал к ним, и сделайте партию небольших тефтелек. Отправьте их в холодильник на 10-20 минут для остывания.
  6. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Переложите в него куриные тефтели. Старайтесь уложить их в один ряд. Переворачивайте тефтели по мере их подрумянивания на сковороде.
  7. Как только тефтели поджарятся, долейте в сковороду немного горячей воды, затем сразу же выложите всю сметану и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут. Есть и другой вариант приготовления подливки. После того, как тефтели обжарятся, переложите их в небольшую кастрюлю.
  8. На отдельной сковороде обжарьте репчатый лук и тертую морковь, и только потом добавляйте туда сметану, чеснок и горячую воду. Приготовив подливу отдельно, перелейте ее в кастрюлю к тефтелям и тушите под закрытой крышкой те же 15 минут.
  9. Добавьте к куриным тефтелькам с подливкой пропущенный через пресс зубчик чеснока, немного соли и черного перца. Все еще раз перемешайте и снимите с огня. Через 5 минут проведенных под закрытой крышкой тефтели со сметанной подливкой будут готовы. Подавайте их с картофельным пюре или отварным рисом, украсив сверху свежей зеленью. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Если подливка покажется вам слишком жидкой, размешайте в отдельном стакане 1 ч.л. картофельного крахмала и 3 ч.л. воды. Размешивайте аккуратно и медленно, чтобы крахмал не образовал комочки. Затем влейте получившуюся жидкость в горячую подливку. Вы заметите, как она моментально начнет густеть. Того же эффекта можно добиться, если добавить к подливке несколько ложек пшеничной муки и тщательно перемешать.
  • Чтобы сделать куриные тефтели более нежными, просто исключите из рецепта рис. Тефтельки по-прежнему будут хорошо держать свою форму, но при этом станут более однородными по текстуре.
Тефтели с подливкой из томатной пасты в духовке (без риса)

Когда времени на приготовление ужина совсем мало, блюда из духовки становятся настоящим спасением. Отправил необходимые подготовленные ингредиенты в печку и можешь спокойно заниматься своими делами, только иногда поглядывая, что же происходит за дверцей. К таким несложным блюдам можно отнести и домашние тефтели с подливкой. Несомненным плюсом этого блюда является то, что для его приготовления используются простые и понятные продукты, а результат не разочарует своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Фарш домашний (свинина + говядина) – 500 гр;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Паста томатная – 2 ст.л;
  • Масло растительное – 3 ст.л;
  • Мука пшеничная – 3 ст.л;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:

  1. Для экономии времени используйте уже готовый фарш или накрутите его заранее и заморозьте впрок. Ароматными и вкусными тефтели получаются из фарша, приготовленного из говядины и свинины в равных пропорциях.
  2. Посолите, поперчите фарш, вмешайте в него сырое яйцо. Мокрыми руками сформируйте небольшие тефтели и уберите их в холодильник на 15 минут. Чем меньше будет размер тефтелей, тем быстрее они зарумянятся в духовке, а впоследствии лучше пропитаются соусом. Если же вы сделаете тефтели крупного размера, то верхняя их часть будет с аппетитной корочкой, а нижняя невероятно сочная от подливки. Главное, чтобы все они были примерно одинакового размера.
  3. В это время займитесь подготовкой подливки. Обжарьте на разогретом растительном масле мелко нарезанный лук и тертую морковь до мягкости. Туда же отправьте порезанные на маленькие кубики помидоры. Смешайте томатную пасту со стаканом кипятка.
  4. В сковороду добавьте муку и сразу залейте водой с томатной пастой. Тщательно перемешайте, чтобы от муки не образовались комочки и оставьте тушиться под закрытой крышкой на слабом огне примерно на 5 минут.
  5. В смазанную маслом форму для запекания выложите охлажденные тефтели в один ряд и отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Обычно этого времени достаточно, чтобы мясные тефтели подрумянились.
  6. Затем влейте в форму подливку и вновь поставьте ее в духовку на этот раз уже на 25-30 минут.
  7. Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью. Как видите, приготовленные без риса тефтели с подливкой прекрасно держат свою форму, не распадаются на части и имеют однородную текстуру. Гарниром к такому горячему блюду могут послужить отварные макароны, гречка или картофельное пюре. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Если вы любитель острого, то во время обжарки овощей на сковороде добавьте к ним маленький стручок перца чили, очищенного от семян, либо приправьте подливку молотым красным перцем.
  • Более нежного вкуса соуса можно добиться, если при тушении добавить к нему несколько ложек сметаны.
  • Интересный и оригинальный вкус обретут мясные тефтели, если вмешать в сырой фарш мелко нарезанные и обжаренные овощи, например морковь, помидоры и болгарский перец.

Домашние тефтели – замечательное горячее мясное блюдо, которое идеально сочетается с любым гарниром, начиная от отварного риса и заканчивая овощами на пару. Большинство хозяек хотя бы раз в жизни готовили тефтели с подливкой, и у каждой уже имеется свой собственный любимый рецепт этого блюда. Мы предлагаем вам 3 простых в приготовлении, но от этого не менее вкусных рецепта мясных тефтелек, которые отлично подойдут для семейного субботнего обеда.

Тефтели с рисом с подливкой

Мясные тефтельки с рисом – отличное блюдо для сытного семейного ужина. Готовятся они просто, быстро и нравятся всем – от мала до велика. Даже самые требовательные к мясным блюдам дети готовы есть такие мясные тефтельки с подливкой каждый день. Подлива также пригодится, если вы будете подавать это блюдо с гарниром. Главное отличие ежиков с рисом и мясом от тефтелей в том, что для тефтелей с подливой необходимо предварительно отваривать рис.

Ингредиенты

  • Фарш свиной или смешанный – 300 гр;
  • Рис сырой – 100 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Масло растительное – 4 ст.л;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Сметана – 80 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Сахар – ½ ч.л;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л;

Как приготовить вкусные тефтели с рисом и подливкой

Итак, первым делом нам нужно отварить рис. Для этого залейте его в кастрюле чистой водой в пропорции 1:2, посолите и поставьте на средний огонь. После того, как вода закипит, сделайте огонь небольшим и варите до готовности риса, примерно 15-18 минут.

Тем временем займитесь приготовлением подливы. На сковороде разогрейте ½ нормы по рецепту растительного масла и обжарьте ½ нарезанного кубиками репчатого лука до прозрачности. Морковь нарежьте тонкими брусочками или измельчите на крупной терке, добавьте к луку и обжаривайте вместе до мягкости моркови.

Затем добавьте томатную пасту и пшеничную муку, очень хорошо перемешайте, чтобы мука не образовала комочки, и обжаривайте вместе с овощами 2 минуты.

Влейте в сковороду 100 мл горячей воды и выложите сметану, перемешайте. Протушите содержимое 5 минут. В конце добавьте сахар, соль и черный перец по вкусу.

Из-за добавления муки подливка получится не жидкой, вязкой консистенции, а сметана с томатной пастой придадут ей приятный оранжевый цвет.

Тем временем рис для тефтелей сварился. Промойте его под проточной холодной водой и откиньте на дуршлаг перед добавлением в фарш, дайте всей лишней воде стечь.

Фарш для данного блюда лучше брать свиной, он достаточно жирный, но рис его сбалансирует. Но если вы сторонник диетического питания – используйте фарш из телятины или даже куриного филе.

Перемешайте в глубокой миске фарш, мелко нарезанную оставшуюся половинку луковицы, яйцо, а также приправьте по своему вкусу солью и черным молотым перцем.

Добавьте промытый охлажденный рис, перемешайте. Масса получается податливой, можно легко слепить из нее тефтельки круглой формы.

Обжарьте сформированные тефтельки на оставшемся растительном масле с одной стороны до образования румяной корочки, переверните лопаткой.

С другой стороны обжаривайте так же до подрумянивания.

Переложите обжаренные тефтельки в кастрюльку с толстым дном или широкую глубокую сковороду с крышкой.

Залейте заранее приготовленной подливкой, поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и тушите 30 минут под закрытой крышкой.

За это время подлива немного впитается в тефтели, и они станут сочными и невероятно мягкими.

Подавайте тефтели с подливой и рисом порционно горячими с гарниром или как отдельное самостоятельное блюдо. Благодаря подливе мясные тефтели не нуждается в дополнительном соусе или сметане. Приятного аппетита!

Тефтели из куриного фарша

Сочетание нежного куриного мяса с ароматными сливочными нотками соуса давно знакомо всем. Курица и подлива для тефтелей на основе сметаны очень гармонично сочетаются по вкусу и выглядят так, словно вы потратили на приготовление этого блюда не один час, хотя это совсем не так. Куриные тефтели в сметанной подливке настолько просты в приготовлении, что с ними справится даже не самый опытный кулинар.

  • Фарш куриный – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Рис – 100 гр;
  • Сметана – 200 мл;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло растительное – 3 ст.л;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.
  1. Отварите рис до полуготовности, остудите его. Лучше всего использовать длиннозерный рис, он не склеится в процессе формирования тефтелей.
  2. Используйте уже готовый охлажденный фарш или накрутите его самостоятельно. Самой полезной и нежирной частью курицы считается ее грудка, поэтому лучше всего для фарша использовать именно ее.
  3. Очень мелко нарежьте лук или пропустите его через мясорубку вместе с курицей. Добавьте в миску с мясом рис.
  4. Посолите, поперчите фарш и тщательно перемешайте его.
  5. Чтобы слепить из куриного фарша тефтельки, вам не понадобится добавлять в него яйцо, так как он и без этого достаточно эластичный. Смочите руки холодной водой, чтобы сырой фарш не прилипал к ним, и сделайте партию небольших тефтелек. Отправьте их в холодильник на 10-20 минут для остывания.
  6. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Переложите в него куриные тефтели. Старайтесь уложить их в один ряд. Переворачивайте тефтели по мере их подрумянивания на сковороде.
  7. Как только тефтели поджарятся, долейте в сковороду немного горячей воды, затем сразу же выложите всю сметану и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут. Есть и другой вариант приготовления подливки. После того, как тефтели обжарятся, переложите их в небольшую кастрюлю.
  8. На отдельной сковороде обжарьте репчатый лук и тертую морковь, и только потом добавляйте туда сметану, чеснок и горячую воду. Приготовив подливу отдельно, перелейте ее в кастрюлю к тефтелям и тушите под закрытой крышкой те же 15 минут.
  9. Добавьте к куриным тефтелькам с подливкой пропущенный через пресс зубчик чеснока, немного соли и черного перца. Все еще раз перемешайте и снимите с огня. Через 5 минут проведенных под закрытой крышкой тефтели со сметанной подливкой будут готовы. Подавайте их с картофельным пюре или отварным рисом, украсив сверху свежей зеленью. Приятного аппетита!
  • Если подливка покажется вам слишком жидкой, размешайте в отдельном стакане 1 ч.л. картофельного крахмала и 3 ч.л. воды. Размешивайте аккуратно и медленно, чтобы крахмал не образовал комочки. Затем влейте получившуюся жидкость в горячую подливку. Вы заметите, как она моментально начнет густеть. Того же эффекта можно добиться, если добавить к подливке несколько ложек пшеничной муки и тщательно перемешать.
  • Чтобы сделать куриные тефтели более нежными, просто исключите из рецепта рис. Тефтельки по-прежнему будут хорошо держать свою форму, но при этом станут более однородными по текстуре.

Тефтели в духовке

Когда времени на приготовление ужина совсем мало, блюда из духовки становятся настоящим спасением. Отправил необходимые подготовленные ингредиенты в печку и можешь спокойно заниматься своими делами, только иногда поглядывая, что же происходит за дверцей. К таким несложным блюдам можно отнести и домашние тефтели с подливкой. Несомненным плюсом этого блюда является то, что для его приготовления используются простые и понятные продукты, а результат не разочарует своими вкусовыми качествами.

  • Фарш домашний (свинина + говядина) – 500 гр;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Паста томатная – 2 ст.л;
  • Масло растительное – 3 ст.л;
  • Мука пшеничная – 3 ст.л;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.
  1. Для экономии времени используйте уже готовый фарш или накрутите его заранее и заморозьте впрок. Ароматными и вкусными тефтели получаются из фарша, приготовленного из говядины и свинины в равных пропорциях.
  2. Посолите, поперчите фарш, вмешайте в него сырое яйцо. Мокрыми руками сформируйте небольшие тефтели и уберите их в холодильник на 15 минут. Чем меньше будет размер тефтелей, тем быстрее они зарумянятся в духовке, а впоследствии лучше пропитаются соусом. Если же вы сделаете тефтели крупного размера, то верхняя их часть будет с аппетитной корочкой, а нижняя невероятно сочная от подливки. Главное, чтобы все они были примерно одинакового размера.
  3. В это время займитесь подготовкой подливки. Обжарьте на разогретом растительном масле мелко нарезанный лук и тертую морковь до мягкости. Туда же отправьте порезанные на маленькие кубики помидоры. Смешайте томатную пасту со стаканом кипятка.
  4. В сковороду добавьте муку и сразу залейте водой с томатной пастой. Тщательно перемешайте, чтобы от муки не образовались комочки и оставьте тушиться под закрытой крышкой на слабом огне примерно на 5 минут.
  5. В смазанную маслом форму для запекания выложите охлажденные тефтели в один ряд и отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Обычно этого времени достаточно, чтобы мясные тефтели подрумянились.
  6. Затем влейте в форму подливку и вновь поставьте ее в духовку на этот раз уже на 25-30 минут.
  7. Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью. Как видите, приготовленные без риса тефтели с подливкой прекрасно держат свою форму, не распадаются на части и имеют однородную текстуру. Гарниром к такому горячему блюду могут послужить отварные макароны, гречка или картофельное пюре. Приятного аппетита!
  • Если вы любитель острого, то во время обжарки овощей на сковороде добавьте к ним маленький стручок перца чили, очищенного от семян, либо приправьте подливку молотым красным перцем.
  • Более нежного вкуса соуса можно добиться, если при тушении добавить к нему несколько ложек сметаны.
  • Интересный и оригинальный вкус обретут мясные тефтели, если вмешать в сырой фарш мелко нарезанные и обжаренные овощи, например морковь, помидоры и болгарский перец.