Сочные тефтели. Как приготовить тефтели с подливкой

Находи наилучшие апробированные рецепты тефтелей на сковороде на сайте замечательного объединения кулинаров сайт. Оцени версии с сметанной, томатной или смешанной подливой. Создай соус с маслом оливки и специи, сок лимона или лайма. Используй фарш из ягнятины, телятины, птицы, свинины, рыбы и даже морепродуктов.

Технология приготовления тефтелей на сковороде с подливкой имеет такие этапах:
- подготовка фарша;
- формирование самих тефтелей;
- изготовление соуса;
- непосредственное тушение мясных шариков в подливке.
Фарш может быть абсолютно любым (исходя из вкусов кулинара). Очень часто в роли наполнителя выступает рис. И самое главное, придающее вкус и сочность - подливка. Чтобы кушанье удалось неповторимым и ароматным, помогут приправы и специи: смесь перцев, карри, тмин, хмели-сунели, чесночок и пряные травки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тефтелей на сковороде.:

Интересный рецепт:
1. Рис старательно промыть и отварить до полуготовности. Остудить.
2. Грибы и лучок меленько нарезать. Обжарить. Треть смеси отложить для соуса.
3. Смешать мясной фарш, остывший рис, луково-грибную массу, яйцо. Подсолить, поперчить.
4. Сформировать тефтели.
5. Подготовить подливку: соединить сметану и оставшийся грибной дюксель. Пюрировать блендером. Додать сливки, соль и ароматные специи.
6. Поместить тефтели в сковороду, щедро залить соусом. Тушить не более получаса.

Пять самых быстрых рецептов тефтелей на сковороде:

Полезные советы:
. Если подливка получилась жидковатой, то можно в неё добавить немного крахмала.
. Рис в тефтельках можно заменить гречкой.
. Необыкновенно вкусными и необычными получаются тефтели с соусом из креветок или кальмаров.
. Что бы сделать тефтели более интересными, можно смешать пару видов фарша.

Мясо — основной источник белка и железа. Но употреблять его в одном и том же виде надоедает. Мясные тефтели, точно так же, хороший источник железа, белка и различных микроэлементов. Тефтели это популярное и всеми любимое блюдо. Я думаю в каждой семье найдется человек, который без ума от них. К тому же продукты требующиеся для приготовления простые и доступные по цене.
В моей семье, например, слишком сытные блюда не любят, поэтому я готовлю из куриного фарша. С ним тефтели получаются нежные и более диетические. Что не маловажно, для приготовления не требуются дорогостоящие продукты или особые ингредиенты, все можно купить в любом магазине. После лепки, тефтели можно сразу тушить под сметано-томатным соусом, или заморозить в специальных герметичных пакетах, и приготовить позже. Калорийность блюда составит 220 ккал на 100гр. Время готовки 40-60 мин.

Итак, перейдем к подготовке продуктов для приготовления.

Мясные тефтели под сметанно-томатным соусом

Ингредиенты

  • Фарш мясной 400 гр.
  • Лук головка шт.
  • Морковка среднего размера 1 шт.
  • Томатная паста. 300 гр.
  • Сметана 15% 100 гр.
  • Соль, перец, хмели-сунели, по вкусу.

1 час. 20 мин. Печать


Ингредиенты.

  • Рис 200 грамм (предварительно отваренный до полуготовности).
  • Фарш 500 грамм (в данном случае куриный).
  • Одна крупная морковка.
  • Одна луковица.
  • Две столовых ложки томатного соуса.
  • Одно яйцо.
  • Стакан воды.
  • 3 — 4 стол.ложки растительного масла.
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем рис. (В моем случае, он уже отварен). Итак, рис заливаем водой, чтобы вода была на уровне риса. Ставим на плиту, доводим до кипения и температуру уменьшаем до минимума. Готовить пока не выпарится вся вода. Далее нужно промыть рис, так он будет более рассыпчатый. И остужаем до комнатной температуры.
Шаг 2. Морковь чистим и натираем на средней терке. То же самое проделываем и с луком, только мелко режем, а не трем.
Отправляем пассировать сначала лук и через пару минут к нему добавляем морковь. Пассируем до готовности на растительном масле.
Шаг 3. Теперь, очередь фарша. В глубокой посуде смешиваем яйцо, рис, куриный фарш. Немного солим и перчим. Всю эту массу хорошо вымешиваем и формируем небольшие шарики. Размером чуть больше перепелиного яйца. Сформированные тефтели складываем в большую, глубокую сковороду. Сверху полностью покрываем пассированными луком и морковью.
Шаг 4. Готовим томатную заливку. Берем стакан кипяченой воды и добавляем туда соус томатный. Можно использовать пасту. Немного солим и перчим.
Шаг 5. Тефтели заливаем томатной заливкой и ставим на плиту. Готовим на средней температуре примерно 20 минут, под крышкой. Можно готовить и без крышки, но так будет чуть дольше. Если тефтели готовить из свиного фарша, то время приготовления увеличить минут на 10.
Шаг 6. Тефтели готовы к употреблению. Подаем с любым гарниром.

Приятного аппетита!


Ингредиенты:
Для тефтелей:
1. Свиной фарш – один килограмм.
2. Две средних луковицы.
3. Два чесночных зубчика.
4. Одно куриное яйцо.
5. Круглый рис – 150-200 граммов.
6. Соль – маленькая ложечка.
7. Чёрный перец – на кончике ложечки.
Для подливки:
1. Репчатый лук – одна средняя головка.
2. Пшеничная мука – пара больших ложек.
3. Сметана – 100 граммов.
4. Одна большая морковь.
5. Томатная паста – 70 граммов.
6. Сахар – пять граммов.
7. Подсолнечное масло – для обжарки.
8. Вода – один литр.
9. Соль – десять граммов
10. Молотый чёрный перец – пять граммов.

Процесс приготовления

Идеальный гарнир для тефтелей с подливой – это картофельное пюре. Блюдо лучше всего подавать к столу горячим.

Сочные куриные тефтели


Ингредиенты:

  • Рис – небольшая чашка,
  • Куриное филе – 600–700 гр.
  • Сало – 100 гр.
  • Лук – 2 больших головки,
  • Лук и морковь для подливы.
  • Соль, перец,
  • Масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления куриных тефтелей:

  1. Берем чашку риса, промываем его и отвариваем почти до готовности.
  2. Ставим остывать.
  3. Пока остывает рис, готовим все остальное. А именно измельчаем в блендере либо в мясорубке сало и лук. Вы можете поместить их вместе в блендер и превратить в однородную массу.
    Выкладываем в миску получившуюся смесь из сала и лука. Потом измельчаем куриное филе.
  4. Смешиваем получившийся фарш и лук с салом.
  5. К этой массе добавляем остывший рис.
  6. Хорошо перемешиваем.
  7. Солим и перчим по вкусу.
  8. Качественно вымешиваем.
  9. Теперь на разогретую сковороду выкладываем сформированные шарики из фарша. Размер зависит по большей мере от ваших предпочтений. Вы можете брать столовой ложкой, перекладывать в руку и формировать среднего размера тефтельки.
  10. Обжариваем на сковороде тефтели сначала, с одной стороны, до золотистой корочки, а потом с другой.
  11. Огонь вы можете делать сильнее, чтобы тефтели взялись корочкой и не распадались.
    Слегка подрумянившиеся тефтели выкладываем в кастрюльку.
  12. Сверху засыпаем тертой морковью и нарезанным луком (полукольцами либо как удобно). Для аромата кладем горошек душистого перца.
  13. Заливаем водой так, чтобы она покрыла содержимое кастрюли. Если любите много подливки, значит вы можете наливать больше воды.
  14. После закипания подсолить подливу и готовить кушанье под крышкой на медленном огне около двадцати минут. Этого времени будет вполне достаточно.
  15. Сочные и ароматные куриные тефтели готовы! И заметьте, это заняло не так много времени, зато вы получили действительно вкусную еду, которая обязательно должна прийтись по вкусу всем вашим домочадцам. Они обязательно оценят вкус этих сочных тефтелей.

Приятного аппетита!

Мясные тефтели с рисом — вкус знакомый с детства


Ингредиенты:

Для приготовления тефтелей с рисом я подготавливаю:

  • примерно 500 грамм свиного-говяжьего фарша,
  • полстакана риса,
  • среднюю луковицу,
  • две небольших моркови,
  • две столовых ложки пшеничной муки,
  • два томата.

Способ приготовления тефтелей с рисом:

  1. Начнем с риса. Крупу в течение 5 минут отвариваем в воде (после закипания) или же, что проще, заливаем кипятком на 15 минут, предварительно промыв рис несколько раз в холодной воде.
  2. Приступаем к основному ингредиенту — мясному фаршу. Чтобы тефтели были сочными, беру в равных пропорциях свиной и говяжий фарш.
  3. Готовый фарш перчим, солим и добавляем яйцо, засыпаем полуготовый рис и смешиваем.
  4. Теперь из полученного мясного теста формируем небольшие шарики. У меня получилось 18 штук.
  5. Для приготовления подливы мелко нарежем лук и морковь на терке.
  6. Пассируем овощи в сковороде с растительным маслом, а затем тушим, изредка добавляя небольшое количество воды.
  7. Нарезаем помидоры маленькими кубиками и также отправляем тушиться.
  8. Медленно засыпаем в подливу муку, постоянно помешивая (ее добавляю для придания густоты соусу). По желанию можно добавить различные приправы и лавровый лист.
  9. Тушим еще 10 минут и осторожно выкладываем в подливу наши «колобочки», закрываем крышкой. Устанавливаем на медленный огонь и ждем 40-45 минут.
  10. Если сами тефтели обычно делают стандартным способом, то с подливой можно поэкспериментировать. Я, например, предпочитаю вместо томатной пасты добавлять свежие помидоры.
  11. Мясные тефтели можно подавать, используя разнообразные гарниры, но самым идеальным сочетанием, на мой взгляд, является картофельное пюре. Для семейного обеда или ужина мясные тефтели подходят идеально, и вкусно, и голодным точно никто не останется.

С детских лет знакомы всем тефтельки! Блюдо - просто пальчики оближешь и при этом сочетается практически с любым гарниром: картофельное пюре, гречка или макароны. Можно готовить как повседневное блюдо, а можно и угощать гостей. Поэтому рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе должен быть у Вас всегда под рукой!

Для приготовления тефтелей нужны следующие ингредиенты:

  1. 500 г мяса (свинина или говядина)
  2. 100 - 150 г риса
  3. 2 луковицы
  4. 100 г моркови
  5. 1 яйцо
  6. 4 ст. л. томатной пасты (или 2 стакана томатного сока)
  7. Соль и перец

Рецепт приготовления тефтелей:

1. Рис хорошо промыть и сварить в подсоленной воде до полуготовности в течении 5-7 минут.

2. Мясо перекрутить на мясорубку.

3. Мелко нарезать лук. Нарезаем для фарша полторы луковицы, а оставшаяся половинка пойдет для соуса.

4. Смешать мясной фарш, отваренный рис и мелконарезанный лук, посолить и поперчить, тщательно вымешать.

5. Из получившегося фарша сформовать влажными руками шарики. Кстати, размер шариков можно сделать любой - побольше или поменьше.

6. Получившиеся шарики спанировать в муке.

7. Выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон, затем сложить в глубокую кастрюлю.

8. Теперь сделаем томатный соус для тушения тефтелей. Оставшуюся половинку лука мелко нарезать, морковь натереть.

9. На раскаленную сковороду с растительным маслом высыпать лук и морковь, обжарить до слегка золотистой корочки.

Предлагаем для обеденного меню приготовить тефтели. Основа предлагаемого блюда – мясной фарш из свинины и говядины, дополненный отварным рисом и луком. Готовятся такие тефтели с подливкой на сковороде, что значительно упрощает процесс приготовления блюда.

Тефтели, приготовленные согласно данной рецептуре, на выходе получаются с плотной структурой. Они не разваливаются, ведь среди ингредиентов присутствует куриное яйцо.

Вкусные и быстрые тефтели с подливкой на сковороде отлично сочетаются при подаче с картофельным пюре.

Ингредиенты

  • фарш мясной (свинина + говядина) – 500 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • масло растительное – 40 мл;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • томатная паста – 1,5-2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • приправа для мясных блюд – по вкусу;
  • свежий зеленый лук – 5-6 перьев.

Приготовление

Приготовление тефтелей начините с отварки риса. Рис промойте под холодной проточной водой. Затем переложите крупу в кастрюльку, залейте водой. Поставьте кастрюльку с рисом на плиту. После закипания, сбавьте огонь. Отварите рис, но не доводите его до состояния каши. Отварную крупу откиньте на сито, обдайте холодной водой. Пусть жидкость полностью сольется. Поставьте рис охлаждаться.

К сваренной крупе переложите мясной фарш из свинины и говядины. Можно использовать готовый фарш или прокрутите мясо самостоятельно. Очистите луковицу от шелухи. Порубите мелко репчатый лук. Половину луковой нарезки переправьте к рису и мясному фаршу. Вторая часть лука пойдет на пассировку.

К ингредиентам в чашке разбейте одно куриное яйцо.

Приправьте продукты для тефтелей солью по вкусу и приправой для мясных блюд. Если таковая приправа отсутствует, замените ее подходящими специями (молотым перцем, например).

Тщательно перемешайте ингредиенты. Мясная основа для тефтелей готова.

Очистите морковку. Измельчите ее с помощью терки с крупными ячейками. На сковороду влейте растительное масло. Разогрейте его. Переложите на сковороду измельченную морковку и оставшуюся часть лука. Пассируйте овощи до мягкости. Параллельно из мясного фарша с рисом скатайте шарики-тефтели среднего размера.

Выложите тефтели к пассированным овощам на сковороду.

Томатную пасту размешайте в воде (возьмите примерно 350-400 мл кипяченой воды). Вылейте кипяченую воду с томатной пастой на сковороду.

Варите тефтели до готовности. В конце приправьте блюдо из мясного фарша порубленным свежим зеленым луком.

Аппетитные тефтели с томатной подливкой на сковороде готовы! Приятной трапезы!

Тефтели в сметанном соусе на сковороде

Рецепт тефтелей можно исполнять в различных вариациях. Вместо томатной подливы можно использовать, к примеру, сметанный соус. Такое блюдо получит более нежный, сливочный вкус с легкой кислинкой, присущей сметане. Тефтели в сметанном соусе на сковороде получатся просто восхитительно. Для этого нужно использовать некоторые кулинарные хитрости в приготовлении. Такое блюдо будет удачным дополнением на обед и ужин для домочадцев, а также станет хитом праздничного застолья. Большой плюс тефтелей, приготовленных в сметанном соусе, заключается в том, что делать их очень быстро и просто. С этим справится даже малоопытная хозяйка.

Для изготовления сметанного соуса надо брать нежирные молочные продукты – сметану, сливки, молоко. Мясу будет достаточно своей жирности для сочности, а талии и бедрам едоков лишний жир совсем ни к чему.

Ингредиенты:

  • говядина и свинина – всего 500 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • сметана, сливки, молоко – 500 мл в общей сложности;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу.
  • масло растительное – для обжарки.

Приготовление:

  1. Такое блюдо привычнее готовить все-таки на сковороде, но можно также и в мультиварке, и в глубоком сотейнике. Начать кулинарную работу стоит с мяса, так как именно оно требует тщательной обработки.
  2. Свинину и говядину необходимо избавить от прожилок и костей. Мякоть нужно пропустить через мясорубку – лучше если она будет электрической.
  3. В фарш не стоит добавлять хлеба, сухарей, риса, сметана "любит" чистое мясо.
  4. Затем необходимо приступить к работе с овощами. Если тефтели будут готовиться из готового фарша, то исполнение рецепта надо начать сразу с обработки овощей.
  5. Итак, лук и морковь. Все достаточно традиционно – почистить, лук нашинковать, а морковь крупно натереть. Далее следует смешать фарш с морковью и луком.
  6. Мясо-овощную смесь надо посолить и поперчить.
  7. Следующий этап – это формирование собственно тефтелей. Разделяем фарш на несколько комочков размером чуть больше грецкого ореха, а затем скатываем их в колобки.
  8. Берем сковороду, в которой будут обжариваться тефтели. Посуду необходимо нагреть, налить в нее масла и выложить в нее тефтели. Масло приятно зашкворчит и начнет обжаривать эти аппетитные "шарики". Переворачиваем на другой бок и снова обжариваем.
  9. Теперь необходимо приступить к приготовлению соуса. Для этого нужно смешать все имеющиеся в холодильнике молочные продукты, слегка посолить эту смесь и добавить в нее специи. Соус нужно вылить в сковородку с тефтелями, чуть погреть и добавить в нее столовую ложку муки для легкого загущения.
  10. Блюдо необходимо протушить на слабом огне в соусе минут 40 до полной готовности. Тефтели с подливкой из сметаны для сервировки готовы!
Тефтели из куриного фарша в сливочном соусе на сковороде

Более диетический вариант, – это, конечно же, тефтели из курицы. Больше всего такое блюдо придется по вкусу самым маленьким домочадцам. Особую нежность придаст такое сочетание, как куриные тефтели с подливкой из сливок и жирного полутвердого сыра.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • луковица – 1 штука;
  • булка белого хлеба – не более 100 граммов;
  • молоко и сливки – всего 500 мл;
  • сыр твердый жирный – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе надо взять сырое. Измельчить его можно как в блендере, так и в мясорубке. Вариант рубленного фарша в данном случае будет неуместным.
  2. Лук достаточно мелко нашинковать.
  3. Хлеб – замочить в молоке или воде. Как утверждают профессионалы кулинарного мастерства, никто никогда не сможет определить, в чем именно был замочен хлеб для фарша. Так что выбирайте сами.
  4. Измельченное куриное мясо нужно смешать с хлебом и луком, добавить в смесь соль и перец.
  5. Фарш тщательно вымесить и дать ему немного настояться. Делим смесь на одинаковые комочки и лепим из них колобки.
  6. Готовить тефтели из курицы будем на сковородке. Нальем в нее масло, разогреем на огне. Обжарим с двух сторон наши "шарики".
  7. А пока приготовим соус – в молочные продукты добавим соль, перец, мелкорубленный или гранулированный чеснок.
  8. Добавляем полученную смесь к тефтелям и тушим блюдо в течение получаса.
  9. Затем посыпаем блюдо натертым на крупной терке сыром и еще чуть погреем – минуты 2, не больше. Куриные тефтели готовы!

Советы

  • Тефтели – это очень интересное блюдо для семейных обедов и ужинов. Его можно готовить с самыми разными подливками. К примеру, в томатную подливку можно добавить грибов – шампиньонов или лесных. Такое блюдо получит приятный "землянистый" оттенок вкуса. В сливочный соус, как уже писалось, хорошо добавлять сыр. И это может быть не только твердый сыр типа "Маасдама", "Ламбера", но и более благородные – плесневые сыры. Не нужно бояться: дорогого сыра понадобится всего немного, а вкус улучшится значительно. Можно также добавить также "Чеддер", его пикантная "остринка" хорошо свяжется с вкусом фарша из говядины и свинины.
  • Для соуса можно использовать помимо традиционного лука, чеснока также и корневой сельдерей, болгарский перец, морковь – все эти овощи прибавят полезной клетчатки блюду.
  • У многих начинающих кулинаров случается беда – подливка оказывается слишком жидкой. Для загущения соуса традиционно используется мука. Но если муки нет, то можно взять и крахмал. Однако лучше, если крахмал будет картофельный, а не кукурузный. Все-таки кукуруза прибавит дополнительный вкус блюду, а картофель – более нейтральный.
  • Чтобы тефтели не развалились при обжарке или при тушении, а сохранили свою округлую форму, можно прибегнуть к интересному поварскому секрету. Мясные "шарики" после изготовления слегка подмораживают в морозилке, а только потом подвергают тепловой обработке на сковороде.
  • Тефтели можно делать из самых разных видов мяса – говядины, свинины, баранины, курицы, индейки и даже рыбы. А также из миксов мяса. Очень интересным, к примеру, является сочетание свинины и судака. От таких тефтелек за уши не оттащишь.

Тефтели – это уникальное мясное блюдо, которое практически невозможно испортить. Их готовят самыми разными способами и на любой вкус. Ниже вы найдете наиболее интересные и годами проверенные рецепты тефтелей.

Традиционно тефтельки готовят из самых доступных продуктов. В этих шариках обязательно присутствует мясной фарш, разбавленный рисом, и специи. В дальнейшем можно экспериментировать с набором ингредиентов, а пока освоим самый простой рецепт родом из детства.

Нужные продукты на кило мясного фарша и пару стаканов риса:

  • сметана – 1 стакан;
  • крупная головка лука и морковь;
  • пара ложек томатной пасты;
  • постное масло – 1 ст. ложка;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Залейте рис парой стаканов воды, закипятите и убавьте огонь до минимума.
  2. Продолжайте варить, пока не выкипит вся жидкость.
  3. Нарежьте лук с морковью и жарьте несколько минут.
  4. Остудите рис и смешайте его в миске вместе с фаршем и зажаркой.
  5. Хорошо вымесите массу и добавьте подходящие по вкусу специи.
  6. Сформируйте шарики. Учтите, нужно брать нежирный фарш, иначе тефтели развалятся, когда вы начнете их готовить.
  7. Переложите тефтели с рисом в кастрюлю с утолщённым дном.
  8. В стакане воды разводятся паста из томатов и сметана. Можно положить специи.
  9. Залейте полученной смесью тефтели примерно на 2/3 от ёмкости кастрюли. При необходимости долейте ещё воды.
  10. Готовьте на малом огне 40 минут с закрытой крышкой.

Готовим с томатной подливкой

А помните вот эти «столовские» тефтели с ароматной подливой, которую ещё очень вкусно было перемешивать с картофельным пюре? Давайте научимся готовить эту вкуснятину!

Нужные продукты на полкило фарша и полстакана круглого риса:

  • пасты томатной – 2 ст. ложки;
  • морковки и лука – по штуке;
  • муки – 3 ст. ложки;
  • сахара – 1 ч. ложка;
  • пара лаврушек;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Сперва тщательно вымойте рис несколько раз, а затем сварите. Помните, что для нашего блюда нужен круглый рис - в нем больше крахмала, за счет которого мясные заготовки будут плотными и не развалятся.
  2. Порежьте овощи и смешайте их с фаршем и рисом. Положите также специи.
  3. Смочите руки и слепите небольшие заготовки, а затем обваляйте их в муке.
  4. Если у вас осталось немного лука, то высыпьте его к тефтелям и обжарьте.
  5. Пасту разведите в половине стакана воды и соедините с просеянной мукой, сахаром и специями.
  6. Вылейте соус к мясным заготовкам и тушите тефтели с подливкой примерно час на малом огне.

Тефтели со сметанным соусом в духовке

Хотите другую подливку, поинтереснее? Пожалуйста!

Нужные продукты на полкило мясного фарша:

  • яйцо;
  • пара головок лука и некрупная морковка;
  • сыр – кусочек на сто грамм;
  • сметана пожирнее – полстакана;
  • мука – сколько возьмет соус;
  • корень сельдерея;
  • стручок перца сладкого;
  • пара чесночных зубков;
  • на усмотрение хозяйки берутся специи и соль.

Пошаговый процесс:

  1. Отварите яйцо и покрошите его при помощи яйцерезки.
  2. Нарежьте одну головку лука с чесноком и выложите их вместе с яичной крошкой в фарш. Хорошо размешайте и слепите тефтели.
  3. Перец режется мелкой соломкой, оставшийся лук просто шинкуется, морковка натирается помельче. К остальным овощам положите рубленный корень сельдерея и обжаривайте 5 минут.
  4. Добавьте к овощной смеси сметану и доводите до кипения.
  5. Сведите муку и воду, хорошо вымешайте, чтобы не оставалось комков. Добавьте в сметанную часть.
  6. Застелите противень фольгой и распределите по нему заготовки из фарша. Размещайте их поплотнее - так сок не «убежит» и блюдо будет сочнее. Полейте подливкой.

Тефтели в сметанном соусе готовятся полчаса. За пару-тройку минут до завершения готовки посыпьте их сверху тёртым сыром.

Из куриного фарша

Такое блюдо будет менее калорийным и гораздо более нежным. Его лучше давать детям и тем, кто сидит на диете.

Нужные продукты на 300 грамм фарша и полстакана риса:

  • яйцо, лук-репка, морковка – по штуке;
  • консервированные томаты – 250 г;
  • постного масла – пара ложек;
  • лаврушка и специи по выбору хозяйки.

Пошаговый процесс:

  1. Сварите промытую крупу в кипятке и в конце всыпьте щепотку соли.
  2. Нашинкуйте мелко лук, а морковь нарежьте любым удобным способом. Смешайте их и обжаривайте 5 минут на сковороде.
  3. Готовому рису дайте остынуть, перемешайте с куриным фаршем.
  4. Отварите яйцо и измельчите яйцерезкой, после чего добавьте к мясной смеси.
  5. Положите также к фаршу зажарку, добавьте соль и специи.
  6. Хорошенько вымешайте, а затем сформируйте шарики.
  7. Выложите их на сковороду, залейте рублеными томатами.
  8. Тушите тефтели из куриного фарша на протяжении 50-ти минут на малом огне.

Диетические тефтели из индейки

Те, кто любят здоровую и полезную пищу, обязательно должны попробовать данный рецепт!

Нужные продукты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи;
  • соль.

Пошаговый процесс:

  1. Обработайте и измельчите овощи.
  2. Филе режется кусочками, а затем измельчается еще и в мясорубке. Следите, чтобы не оставалось крупных частей.
  3. Перемешайте овощи вместе с фаршем и слепите вручную шарики. Заранее намочите руки, чтобы фарш не лип к ладоням.
  4. Возьмите кастрюлю с толстым дном и переложите туда тефтели из индейки.
  5. Залейте кипятком так, чтобы он наполовину покрывал шарики и поставьте на полчаса на медленный огонь.

Подавайте со сметаной и зеленью.

Готовим блюдо в мультиварке на пару

Тефтели на пару не вызовут у вас никаких сложностей в приготовлении. Зато обязательно получатся сочными, если вы их не передержите внутри чаши.

Нужные продукты:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – ½ стакана;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Чтобы сделать тефтели в мультиварке, предпочтительнее взять для готовки свиной либо говяжий фарш. Перемешайте его вместе с мелконарезанными овощами.
  2. Не забудьте добавить в фарш любимые специи, подходящие по вкусу.
  3. Смочите руки холодной водой и слепите небольшие тефтели.
  4. Смажьте сеточку мультиварки для приготовления на пару чайной ложкой растительного масла.
  5. Выложите в корзинку мясные заготовки и налейте в чашу пару литров горячей воды.
  6. Включите в устройстве программу «Варка на пару» на полчаса.

Дождитесь звукового сигнала об окончании работы режима и подавайте нежное блюдо к столу.

Тефтельки без риса, но с капустой

Нужные продукты:

  • свиной фарш – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • паста – 3 ст. ложки;
  • капуста – 0,5 кг;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • лавр. лист;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Чтобы приготовить тефтели без риса, используйте любой фарш.
  2. Измельчите капусту ножом или пропустите через мясорубку. Затем добавьте овощную массу в фарш. Введите подходящие специи.
  3. Нарежьте лук и морковь.
  4. Обжарьте их на сковороде на протяжении буквально пары минут.
  5. Добавьте к овощной массе пасту из томатов, лаврушку, 2 стакана воды и специи. Перемешайте и закипятите смесь.
  6. Всыпьте в сметану немного муки, смешайте и следите, чтобы не образовывалось комков. Добавьте смесь в сковороду и снова закипятите.
  7. Вылепите из фарша маленькие заготовки.
  8. Положите их в подготовленную заливку, закипятите и протушите с закрытой крышкой 40–50 минут.

Мясные шарики с грибами в духовке

Любите необычные блюда? Тогда попробуйте приготовить тефтели с добавлением грибов!

На триста грамм фарша возьмите грибов столько же или немного меньше, полстакана риса, а также:

  • стакан томатного сока
  • пару чесночных зубков;
  • сметаны – три ложки;
  • луковицу;
  • муки – 2 ст. ложки;
  • сахара – 1 ч. ложка;
  • сыра – 50 г;
  • специй, как всегда, на глазок и на вкус хозяйки.

Пошаговый процесс:

  1. Отварите рис в слегка солёной воде и дайте ему остынуть до приемлемой температуры.
  2. Нарежьте лук, чеснок и пропустите их вместе с грибами через мясорубку. Либо измельчите любым удобным способом.
  3. Размешайте фарш. Выложите к нему остывший рис, грибную смесь, тёртый на мелкой тёрке сыр и специи.
  4. Сформируйте шарики и выложите их в подходящую пекарскую форму.
  5. Смешайте томатный сок с сахаром. Дождитесь полного растворения кристалликов.
  6. Следом положите туда сметану и снова перемешайте.
  7. В половине стакана воды размешайте муку.
  8. Соедините мучную часть с томатной и залейте подливой заготовки.
  9. Тефтели в духовке готовятся около часа. Предварительно не забудьте накрыть форму фольгой.

Подавайте тефтели в томатном соусе с грибами вместе с рисом в качестве гарнира или с пюре.

Из говядины с рисом

Несколько модифицированный рецепт классических тефтелек.

Нужные продукты на традиционные полкило фарша и полстакана риса:

  • стакан сметаны пожирнее;
  • чесночных зубков пару штук;
  • муки – 1 ст. ложка;
  • лука – 2 головки;
  • специи;
  • лаврушка.

Пошаговый процесс:

  1. Сварите рис. Если вы едите более солёные блюда, то добавьте в воду соль.
  2. Смешайте рис с нашинкованной луковицей и специями.
  3. Когда крупа остынет до приемлемой температуры, смешайте ее с фаршем.
  4. Скатайте из полученного состава шарики.
  5. Хорошо разогрейте масло.
  6. Обваляйте каждую заготовку в муке и отправьте на сковороду.
  7. Пока тефтели из говядины жарятся, приготовьте соус. Для этого нарежьте вторую луковицу и начните пассеровать её на сковороде с небольшим количеством масла.
  8. Добавьте туда сметану и стакан кипятка, а также соль и специи.
  9. Одну часть соуса налейте на дно кастрюли, где будут дальше готовиться тефтели.
  10. Выложите их туда же и залейте оставшимся соусом. Тушите чуть больше получаса на малом огне.

Подавайте готовое блюдо со свежей нарезанной зеленью.

Запеченные в духовке тефтели с картошкой

Нужные продукты на полкило фарша и полстакана круглозерного риса:

  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 0,6 кг;
  • сметана – 150 г;
  • яйцо покрупнее;
  • пара чесночных долек;
  • том. паста – 2 ст. ложки;
  • кусок сыра грамм на сто;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Отварите рис в подсоленной воде.
  2. Нашинкуйте мелко лук и смешайте его вручную вместе с фаршем.
  3. Затем положите остывший рис и вбейте яйцо. Ещё раз хорошенько перемешайте.
  4. Добавьте специи для мяса.
  5. Вылепите шарики и выложите их в смазанную маслом форму.
  6. Разогрейте духовую печь до 200 градусов.
  7. Нарежьте картофель крупными кусочками.
  8. Следующий на очереди соус. Для него измельчите чеснок в чеснокодавке и смешайте его с томатной пастой и сметаной.
  9. Перемешайте картофель с получившимся соусом и выложите к шарикам.

Тефтели в духовке готовятся около 50-ти минут.

Под сырным соусом

А такой вариант обязательно придется по душе гурманам. Аромат просто невероятный!

Нужные продукты:

  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • зелень;
  • помидор – 2 шт.;
  • стручок болгарского перца;
  • ложка постного масла;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Овощи нарезаются и обжариваются некоторое время.
  2. Фарш солится по вкусу хозяйки и сдабривается специями.
  3. Формируются мясные заготовки небольшого размера.
  4. Затем залейте в миску молоко, всыпьте в него рубленную мелко-мелко зелень, тёртый сыр, муку и хорошенько взболтайте.
  5. Смешайте получившийся соус с овощами и прокипятите пару минут.

Затем выложите туда тефтели и протушите на среднем огне с закрытой крышкой до получаса.

В сметано-томатной подливе на сковороде

Нужные продукты на 350 грамм мясного фарша:

  • сметана – полстакана;
  • по две ложки томат-пасты и постного масла;
  • зелени пучок;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Соедините фарш с приправами.
  2. Сформируйте тефтели и обжарьте их. Не переборщите с добавлением масла.
  3. В это же время сделайте соус. Для этого смешайте сметану с пастой и приправами.
  4. Налейте в смесь немного воды и залейте ею тефтели.
  5. Закипятите и следите, чтобы выпарилась часть жидкости.

Подавайте, посыпав сверху нарезанной зеленью.

Тефтели, как в детском саду с подливкой

Этот вкус родом из детства. Его обязательно нужно передать и своим малышам.

Нужные продукты на… ну, вы помните, полкило фарша и полстакана рисовой крупы:

  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • лавр. лист;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Отварите рис в слегка подсоленной воде до полуготовности.
  2. Смешайте его со свино-говяжьим или куриным фаршем.
  3. Измельчите лук и положите его туда же.
  4. Следом вбейте в смесь яйцо и добавьте специи.
  5. Замесите массу и сформируйте из неё шарики небольшого размера.
  6. Обваляйте каждую заготовку в муке.
  7. Обжарьте вместе с маслом.
  8. Затем переложите тефтели как в детском саду в кастрюлю и залейте подливкой.

Тушите блюдо на малом огне с закрытой крышкой на протяжении 15-ти минут.

Свиные тефтельки с рисом

Нужные продукты на полкило фарша, смешанного со стаканом риса:

  • по луковице и морковке;
  • яйца – пару штук;
  • томат-пасты – 2 ст. ложки;
  • зелень;
  • масла – 3 ст. ложки;
  • сметаны и муки – по паре ложек;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Промойте рис и отварите его до полной готовности. Для этого будет достаточно 10-15 минут.
  2. Нарежьте лук и морковь, а затем обжарьте их немного на сковороде.
  3. При необходимости пропустите фарш ещё раз через мясорубку. Необходимо, чтобы в нём не оставалось крупных кусков.
  4. Смешайте остывший рис вместе с фаршем и яйцом.
  5. Слепите шарики одинакового размера и обваляйте их в муке.
  6. Приготовьте соус из сметаны и томатной пасты. По желанию добавьте туда специи. Смешайте подливку с зажаркой и залейте ею тефтели.

Тушите полчаса на слабом огне и подавайте к столу с нарезанной зеленью.

Тефтели в горшочках с овощами

Необычный и вкусный вариант для любителей сытно покушать.

Нужные продукты на полкило любого фарша:

  • картофель – 4 шт.;
  • пара стручков болгарского перца;
  • баклажан – 2 шт.;
  • острый перец – ½ стручка;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Смешайте фарш с солью и специями, а также с мелконарезанной зеленью. Скатайте шарики.
  2. Почистите овощи и нарежьте их крупными кубиками.
  3. Смажьте дно и стенки горшочков небольшим количеством масла, а затем выложите туда овощи. Добавьте соль и специи.
  4. Положите сверху мясные шарики и залейте в каждый горшочек примерно 80 миллилитров воды.
  5. Отправьте горшочки на 40 минут в духовой шкаф при температуре 200 градусов.

Тефтели можно доставать, когда будет полностью готов картофель.

Паровые тефтели с гречкой и кабачками

Изысканной блюдо, совершенно необычного вкуса. Обязательно попробуйте!

Нужные продукты:

  • мясной фарш – 0,6 кг;
  • кабачки – 400 г;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • томат-паста – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • постное любое масло – 1 ст. ложка;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Замочите гречневую крупу в холодной воде на 2-3 часа.
  2. Нарежьте лук с морковью и обжарьте их с небольшим количеством масла и специями.
  3. Мелко нарежьте кабачок и смешайте его с фаршем и гречкой. Также туда кладётся половина зажарки.
  4. Сформируйте шарики и переложите их в пароварку.
  5. Тефтели на пару с кабачком готовятся 45-50 минут.
  6. Пока есть время, сделайте подливу. Для этого смешайте томатную пасту и оставшуюся часть зажарки.

Подавайте тефтели с гречкой к столу с зеленью и сметаной.

Классические «Ёжики» из свино-говяжьего фарша

На полкило свино-говяжьего фарша подготовьте такие продукты:

  • луковица и крупное яйцо;
  • стручок болгарского перца;
  • пара чесночных зубков;
  • рис – полстакана;
  • сметаны жирной и томат-пасты – по паре ложек;
  • лаврушка;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Промойте рис и сварите его в соленой воде.
  2. Измельчите чесночные зубки с луком и половину перца. Обжарьте овощную смесь с небольшим количеством масла.
  3. Присолите фарш, притрусите его специями, всыпьте зажарку, яйцо и хорошо перемешайте.
  4. Вылепите тефтели.
  5. Теперь мелко нарежьте оставшуюся часть перца и отправьте обжариться на пару минут.
  6. Положите на сковороду заготовки, добавьте пару стаканов воды, пасту с обжаренным перцем и сметану.

Доведите до кипения и тушите на медленном огне, пока фрикадельки не «дойдут» до готовности.

Тефтели в томатно-чесночном соусе

На полкило мясного фарша вам потребуются такие продукты:

  • белый мякиш – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • полстакана молока;
  • пара головок лука;
  • зелень;
  • чеснока пару зубков;
  • кусок сыра грамм на сто;
  • по паре ложек пасты и постного масла;
  • специи;
  • соль.

Пошаговый процесс:

  1. Мелко нарежьте зелень, натрите на тёрке сыр.
  2. Вымочите хлебный мякиш в стакане молока. Затем отожмите.
  3. Смешайте в миске мясной фарш, яйца, мякиш, тёртый сыр и зелень. Добавьте также специи, подходящие к мясу по вкусу.
  4. Хорошо смешайте и сформируйте шарики небольшого размера.
  5. Мелко нашинкуйте лук с чесночными зубками, а затем обжарьте их пару минут.
  6. В литре кипятка размешайте пасту с солью. Можно использовать и обычный томатный сок.
  7. Перелейте подливку на сковороду к овощной смеси и доведите до кипения.
  8. Сразу после закипания положите тефтели и убавьте огонь до минимума.

Тушите с закрытой крышкой 50 минут на малом огне.

Спагетти с тефтелями - быстрый ужин

Такой себе вариант для хозяйки, которая не слишком хочет сегодня долго стоять у плиты. Быстро, сочно и очень вкусно.

Нужные продукты:

  • фарш – 300 г;
  • спагетти – 200 г;
  • зелень;
  • постное масло – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • кетчуп и томатный соус – 1 стакан;
  • свежий базилик;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Нашинкуйте лук и базилик.
  2. Смешайте их вместе с фаршем и не забудьте добавить приправы по вкусу.
  3. Сформируйте маленькие тефтели и обжарьте их вместе с маслом. Визуально можно определить готовность, когда они покроются румяной корочкой.
  4. После этого добавьте на сковороду томатный соус и потушите на малом огне 10 минут.
  5. В это время отварите спагетти с ложкой масла до готовности. Выложите их на тарелку.

Сверху положите готовые тефтельки с соусом и присыпьте мелконарезанной зеленью.

Рыбные тефтели в сметанном соусе

Нужные продукты на полкило рыбного филе и полстакана риса:

  • луковица и крупное яйцо;
  • брусочек сыра до ста грамм;
  • сметана – стакан;
  • приправы.

Пошаговый процесс:

  1. Промойте тщательно рис и сварите до полуготовности, присолите.
  2. Если вы используете рыбное филе, то пропустите его через мясорубку, чтобы не оставалось крупных кусочков. Еще проще купить рыбный фарш, но только в проверенном месте.
  3. Смешайте получившуюся массу с остывшим рисом, яйцом и измельчённым луком.
  4. В конце добавляются специи. В блюдо, которое будут кушать маленькие дети, лучше не добавлять много перца.
  5. Приготовьте сметанный соус. Для этого смешайте тёртый сыр вместе со сметаной и специями. В случае, если подливка получится слишком густой, добавьте в неё немного молока.
  6. Сформируйте из фарша тефтельки и залейте их получившимся соусом.

Затем отправьте форму с заготовками в духовой шкаф на 25-30 минут.

Фрикадельки по-шведски в домашних условиях

Нужные продукты:

  • мясной фарш – 0,6 кг;
  • хлебный мякиш – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло – 60 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • постное масло – 2 ст. ложки;
  • тимьян;
  • лук – 1 шт.

Пошаговый процесс:

  1. Мелко нашинкуйте лук и смешайте его с фаршем, яйцом, хлебом и специями.
  2. Слепите фрикадельки небольшого размера.
  3. Разогрейте на сковороде и обжарьте на нём мясные шарики. Они должны получиться не больше грецкого ореха.
  4. Когда тефтели будут готовы, выньте их на тарелку.
  5. В оставшийся жир выложите сливочное масло и муку. Обжаривайте буквально минуту.
  6. Начните понемногу добавлять молоко, постоянно помешивая.
  7. Добавьте специи и продолжайте варить соус, пока он не загустеет до нужной консистенции.
  8. В горячий соус положите тефтели.
  9. Подавайте к столу вместе с картофельным пюре или рисом.

Нужные продукты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • томат-паста – 1 ст. ложка;
  • зелень;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Очистите и измельчите лук. Смешайте его вместе с фаршем и яйцом.
  2. Используйте сыр твёрдых сортов. Нарежьте его кубиками небольшого размера, примерно по сантиметру.
  3. Вылепите из фарша шарики и поместите внутрь каждого кусочек сыра. Плотно сожмите.
  4. Выложите заготовки на противень и отправьте на 25-30 минут в духовую печь.
  5. В это же время займитесь приготовлением соуса. Для этого нашинкуйте оставшуюся луковицу и выложите луковую массу в томатную пасту, смешайте с мукой и специями.
  6. Потушите соус пару минут и добавьте туда нарезанную свежую зелень.
  7. Подавайте тефтельки вместе с подливой. В качестве гарнира подойдёт рис, гречка или картофельное пюре.