Польза и вред устриц и как их едят. Как есть устрицы правильно дома: когда их можно есть и почему Когда лучше есть устрицы

Устрицы – это двустворчатые морские моллюски, которые, в основном, обустроились в просторах теплых тропических морей и Тихого океана. В природе их насчитывается более пятидесяти видов и практически двенадцать из них пригодны к употреблению. Еще в царские времена такие устрицы, как «Белый жемчуг», «Царская», «Фин де клер» привозили для царских императоров, чтобы они наслаждались полезным диетическим деликатесом.

В наше время такой афродизиак может попробовать практически каждый, достаточно посетить соответствующий ресторан или приготовить в домашних условиях.

Выбираем морской деликатес

Если вы решились приготовить устрицы в домашних условиях, то прочитайте рекомендации по их выбору.

  • Европейцы утверждают, что устриц нужно кушать только в тот месяц, в названии которого есть буковка «р»: с сентября по март (включительно). Считается, что четыре летних месяца (май-август) моллюски размножаются, а значит, в их теле образуется молочко, которое придает мясу горечь.
  • Выбирая устрицы, вы должны знать, что они бывают разные как по виду (плоские – округлой формы и глубокие), так и на вкус. Несмотря на то, что все они пахнут морем, привкус может быть разным. Одни кажутся жирноватыми, другие – солоноватые, третьи – с нотками йода или дыни, а четвертые – придают металлическое послевкусие.
  • Прислушиваясь к мнению гурманов, нужно брать моллюски с дикой природы, а не выросшие на специальных фермах, хотя цена на них намного выше.
  • При внешнем осмотре обратите внимание, чтобы она была закрытая и тяжелая (от воды). При потряхивании – не должна издавать каких-либо звуков.
  • При открытии двух долек вы должны увидеть сочный кусочек морского мяса.

Правила трапезы

Несмотря на простоту внешнего вида, в кулинарном мире есть определенные правила употребления этого морепродукта. Остановимся подробнее на том, как правильно есть устрицы.

Подготовьте приспособление для открытия. Можно, конечно, приобрести специальные дорогостоящие приборы, но достаточно кольчужной перчатки и небольшого ножечка. Дома обычно вскрывают раковину с помощью обычного ножа, в котором широкое, короткое, негибкое лезвие;

  • На левую руку оденьте перчатку и возьмите ею устрицу плоской створкой вверх.
  • Вставьте лезвие ножа в место соединения створок и поверните до щелчка.
  • Проведите ножом, подрезая мышцу, удерживающую дольки раковины.
  • Откройте створки панциря. Ни в коем случае не поворачивайте вниз, чтобы не вытек сок.
  • Внимательно посмотрите на мясо устрицы, обращая внимание, нет ли там осколков оболочки. Если есть, то удалите их ножом, но ни в коем случае не промывайте водой.
  • Возьмите в руку трехзубчатую вилку – именно нею будете вынимать мясо устрицы.
  • Положите его на кусочек льда. Если мясо хотите съесть попозже, то положите в холодильник не более чем на пять суток.

На что обратить внимание при заказе?

Придя в ресторан, и заказывая моллюски, помните, что они содержат большое количество белка, поэтому не стоит перебарщивать с их количеством. Обычно берут около дюжины.

Во многих ресторанах устрицы подают открытыми, располагая их на круглой тарелке по соседству с лимоном, винной эссенцией или уксусом, фирменным соусом, кислым или острым Tabasco и тостами из черного хлеба. И еще, устрицы зачастую выкладывают на кусочки льда.

Кстати, не зависимо, в какой стране и в каком ресторане вы кушаете, к устрицам всегда подают лимон для дезинфекции и балансировки вкуса. В качестве дополнительных ингредиентов могут принести кетчуп, горчицу или даже картофель фри или соленый крекер.

Едят морской деликатес вилочкой или ложечкой, отделяя ими раковину от мяса моллюски. Перед тем как начнете вкушать морскую вкуснятину, взбрызните ее соком лимончика, а затем как бы втяните в рот и глотайте. Делайте это тихонько, не привлекая внимание. Если в дольке раковины еще остался сок, то его тоже можно выпить.

Если вам подали блюдо с открытыми устрицами, вы легко можете определить, свежие они или нет. Для этого возьмите кусочек лимона и выдавите несколько капель на моллюск. Если он живой, то среагирует на кислоту и начнет морщится. Еще один признак свежести «даров моря» ‒ это то, что они должны пахнуть морским воздухом.

Чем запивать устрицы? Вы будете удивлены, но царский деликатес рекомендуют запивать спиртными напитками, причем крепкими. Хотя, в основном, в ассортимент, который подают к этому блюду входит шампанское или неяркое белое вино (сухое). Если вам эти напитки не нравятся, то запивайте, чем вам хочется – в этом не обязательно соблюдать этикет.

Немного о достоинствах природного афродизиака

Устрицы – это кладезь полезных для организма человека компонентов, а именно, они:

  • повышают потенцию. Недаром легендарный Казанова утверждал, что мужскую силу на всю ночь ему придавало ежедневное употребление устриц. Ученые доказали, что он был абсолютно прав. Морской деликатес содержит цинк и редкую аминокислоту, повышающую выделение сексуальных гормонов. Именно поэтому моллюски называют афродизиаком.
  • Содержат целый ряд микроэлементов и витаминов, необходимых для сбалансированной работы организма: железо, медь, йод, магний, кальций, цинк, фосфор и витамины А, В, С, D.
  • Малокалорийны, поэтому входят в число диетических блюд. Многие диетологи назначают моллюсковую диету. Полезных компонентов много, а калорий мало (в ста граммах продукта – всего лишь 60 калорий).

Покупая устрицы, вы сможете не только употреблять их в сыром виде, но и готовить: запекать, коптить, отваривать, жарить, тушить, мариновать, готовить в пароварке, добавлять в салаты и супы и даже консервировать.

Морской деликатес нередко становился предметом внимания и восхваления в строках известных поэтов и писателей. Об устрицах упоминал Кэррол, Хемингуэй, Чехов, а также Ахматова.

Почему же это специфическое блюдо популярно и как правильно его употреблять? Давайте разбираться!

Немного истории

Еще 2000 лет назад моллюски входили в рацион римлян, а в Древней Греции их раковины использовали в качестве бюллетеней для проведения голосований – на них писали имена деятелей, против которых голосовали избиратели. У историков есть мнение, что именно из Греции и произрастает термин «остракизм», что означает – исключение, изгнание. Спустя время, устрицы вошли в рацион французов и англичан. Их импортировали из Греции. Однако до 19 века моллюски считались едой для малообеспеченного населения. Когда их вылов приобрел большой масштаб, а количество улова сократилось, еда стала считаться деликатесом.

На территорию России деликатес попал благодаря Петру первому, который, как говорят, «открыл окно в Европу» и многое заимствовал из европейских стран. В то время, в Санкт-Петербург поставляли каждый год до 750 тонн свежих устриц.

Если еще несколько столетий назад устрицы были особым деликатесом, то сегодня их может отведать каждый желающий, даже можно заказать их доставку на дом. Цена за штуку ориентировочно составляет $1,5 - 4. Колеблется стоимость в зависимости от их вида.

В природе встречается до полусотни видов устриц, однако в качестве еды употребляют 10 – 12 разновидностей. Основная разница заключается в регионе их обитания и способе выращивания. Самые востребованные устрицы из Тихого и Атлантического океана. Морских устриц принято считать не такими вкусными из-за более высокой температуры воды по сравнению с океаном.

Различают этот деликатес по форме:

- глубокие – Крез, Бретань, Фин, а также Специаль;

Округлые и немного плоские – Белон, Бузиг, Гравет, Марен-Олерон.

У деликатеса морской вкус, который может несколько отличаться, в зависимости от места обитания устриц. Они могут быть с привкусом соли, йода, металла и даже спелой дыни.

Стоит заметить, что настоящие ценители морских деликатесов предпочитают диких устриц. Их размер меньше, однако, вкус более насыщенный, а стоимость дороже.

Когда устрицы непригодны для употребления?

Некоторые считают, что моллюски пригодны для употребления круглый год. Однако существует мнение, что с мая по август их лучше не есть . В этот период у них сезон размножения – тела устриц становятся мягче, а в середине раковины вырабатывается молоко. Такие особенности делают вкус горьковатым.

Как правильно выбрать устриц и как их вскрывать?

Как правило, устриц подают в ресторанах со всеми необходимыми столовыми приборами. В домашних условиях их едят нечасто, так как не все умеют их выбирать самостоятельно. Кроме того, для их употребления нужны специальные столовые приборы.

Как правильно выбирать этих моллюсков, мы рассмотрим далее.


Приобрести их можно в магазинах, специализирующихся на морепродуктах, на рынках, в приличных ресторанах.

Хорошая устрица должны быть увесистой из-за содержания воды и с плотно закрытой раковиной. Пахнуть от нее должно только морем . Постучав по поверхности раковины, важно услышать глухой стук , характерный для предметов с содержанием внутри. Звук не должен быть пустым.

Качество и свежесть определяется и так – нужно потрясти устрицу недалеко от уха. Если есть звук, значит моллюск не первой свежести. Живые устрицы прочно держатся за внутренние стенки раковины, поэтому звуков во время тряски быть не должно.

Если продавец согласился вскрыть одну устрицу, присмотритесь к ее внешнему виду – она должна быть упитанной, а не тощей.

Как открыть устрицу?

Вскрывать моллюсков тоже нужно уметь. Для этого используют перчатку из кольчуги (или плотное кухонное полотенце, сложенное в несколько слоев) и небольшой негибкий нож с ограничителем лезвия . Такие меры нужны, чтобы не пораниться.

Устрицу берут в левую руку (для левши – в правую), на которую предварительно надевают перчатку, ее укладывают так, чтобы цельная поверхность раковины находилась сверху.


Нож вставляют с боку в место соединения створок и начинают поворачивать , как рычаг, пока не раздастся щелчок. Далее лезвием ножа нужно аккуратно провести в центре моллюска, чтобы срезать мышцу , которая удерживает створки.


Потом устрицу открывают в том же положении (не переворачивая).Переворачивать ее нельзя, так как вытечет сок.


Если после вскрытия на моллюске остались кусочки раковины, их извлекают ножом – это обязательная мера, т.к. осколки раковины могут нанести серьезные повреждения, если попадут в пищевод.Промывать деликатес не нужно. Отделяют моллюска от его раковины вилкой с тремя зубьями.


Вскрытые раковины укладывают на лед. До 5 суток их можно хранить в холодильнике, накрыв кухонным полотенцем. Но лучше съедать их сразу.

Как заказать деликатес и употреблять?

По традиции покупают устриц по 12 штук (дюжину) . Больше покупать не рекомендуется, так как желудок может «взбунтоваться» из-за непривычной пищи в большом количестве. Поэтому 12 штук лучше заказывать на двоих персон.

Лучше чтобы устриц открывали непосредственно за столом . Но иногда в ресторанах их приносят уже в открытом виде. В таком случае нужно оценить их запах и состояние (как выглядят свежие моллюски, мы писали выше).

Отделив устрицу от раковины специальной вилкой, нужно хорошенько полить ее соком лимона . Далее раковина подносится к губам, и содержимое бесшумно высасывается и проглатывается без пережевывания. Оставшийся с ок выпивается.

Стоит заметить, что свежая устрица реагирует на лимонный сок, которым ее приправляют. От него она немного морщится.

Чем запивать?

Обычно, запивают деликатес шампанским. Альтернативой служит белое вино , а в некоторых ресторанах к устрицам подают шампанское и водку.


Устрицы – источник витаминов и половой активности

Исследователи доказали, что устрицы содержат вещества, усиливающие либидо за счет стимуляции выработки гормонов, отвечающих за сексуальное влечение. Поэтому устрицы принято считать натуральным афродизиаком.

Также они лидеры среди продуктов по содержанию цинка – 16 – 20 миллиграмм на 100 грамм продукта. Оособенно это важно знать мужчинам, так как цинк укрепляет и повышает потенцию.

Устрица – это один из множества морепродуктов, который относится к семейству морских моллюсков. Не существует человека, который бы не слышал об использовании устриц в кулинарии. Устрицы можно кушать не только в ресторанах и кафе, их можно приготовить и в домашних условиях, так как существует большое количество всевозможных рецептов по их приготовлению.

Если говорить о том, где водятся устрицы, то местом их обитания считаются моря в тропиках. Устрицы не любят слишком соленую воду, поэтому иногда их можно увидеть в реках.

Что касается потомства, то устрицы мечут икру, а начинают они это делать весной. Икрометный период может длиться до полугода, заканчиваясь к концу летнего периода. Для благоприятного метания икры устрицам необходима довольно теплая вода. Самое интересное, - икринки остаются в устрице до тех пор, пока не оплодотворятся и не вылупятся. Таким образом, из раковины выходят уже рожденные моллюски, которые передвигаются по водоему до того момента, пока не подыщут подходящее место, чтобы прикрепиться к нему и начать свою жизнь.

Самыми ценными и качественными на данный момент считаются норвежские устрицы, которые собираются в естественных норвежских водоемах. Также на рынке можно встретить устрицы из других стран: Япония, США, Южная Корея и другие.

Выбирая устрицы, вам следует обратить внимание на их свежесть. Свежие устрицы должны иметь однотонный оттенок. Их створки обязательно должны плотно прилегать друг к другу, не имея даже самой маленькой трещины (см. фото). Если вы заметили небольшой разъем между створками, это означает, что устрица несвежая, и такие моллюски лучше не использовать в качестве пищи, в противном случае, можно получить серьезное отравление.

Виды устриц

В наши дни известно около пятидесяти различных видов устриц, большая часть из которых пригодна в пищу. Формально все виды устриц разделяют на два типа: плоские и глубокие.

Плоский вид устриц включает в себя четыре отдельных разновидности моллюсков, которые отличаются между собой вкусом, внешним видом и рыночной стоимостью. К плоскому виду устриц относятся такие разновидности:

  • Самые ценящиеся гурманами плоские устрицы – это Марен Олерон . Они имеют очень нежную структуру, насыщенный вкус и восхитительное послевкусие. Являются самыми популярными представителями данного вида устриц.
  • Белон – еще одна разновидность плоских устриц, которая собирается во французской провинции. Отличается от своих сородичей внешним видом, окраской в светло-серых тонах, а также имеет довольно резкий запах.
  • Бузиг – вид плоских устриц, которые встречаются только в Средиземном море. Они отличаются от других видов устриц тем, что при употреблении в пищу от них исходит аромат пряностей, а также они имеют ярко выраженный соленый привкус.
  • Желто-зеленый панцирь и небольшой размер характеризуют вид устриц, именуемый Граветт . В отличие от своих сородичей, данный вид моллюсков хоть и не отличается большими размерами, но имеет очень мясистое тело.

Глубокие устрицы собираются в основном только в пределах Тихого океана. Этот вид устриц принято разделять на две категории: изысканные и особенные. Изысканные имеют немного меньший объем сока и мяса, нежели особенные, которые значительно отличаются в цене.

Данный вид устриц принято выращивать в особых резервуарах, которые наполняют особыми водорослями. Содержание устриц в таких резервуарах улучшает качество устрицы. Глубокий вид устриц включает в себя пять разновидностей:

  • Самое высокое содержание жирности и легкий солоноватый привкус характеризует устриц Фин де Клер . Они содержатся в резервуарах и снабжаются водорослями, как дополнительным источником питания.
  • Устрицы, которые имеют больший размер, а также содержат в себе больше мяса, называются Специаль . Эта разновидность устриц содержится в резервуарах до двух месяцев, чтобы насытить устрицу необходимыми элементами.
  • Голубая устрица отличается специфическим цветом, которого добиваются путем содержания моллюсков в специальном аквариуме, куда входит голубая глина. Благодаря ей, этот вид устриц содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов.
  • Крез – это ирландский вид устриц, который характеризуется высокой жирностью и большим содержанием мяса.
  • Устрицы, которые отличаются от своих собратьев довольно изящной формой раковины, а также сладковатым приятным привкусом, и запахом йода, называют Белый жемчуг .

Максимально известный размер этого вида устриц достигает 50 сантиметров. Но такие особи встречаются очень редко. В среднем размер глубоких устриц варьируется в пределах 5-20 сантиметров.

Те, кто сталкивался с устрицами, знают, что открыть их не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. В первую очередь необходимо уточнить, что открывать устрицы ни в коем случае нельзя молотками или любыми другими предметами, которые могут травмировать раковину, иначе можно испортить вкус устрицы.

Чтобы правильно открыть устрицу, необходимо вооружиться небольшим острым ножом, а еще лучше скальпелем, и аккуратно провести по линии соединения створок раковины. Таким образом разрезаются мышцы моллюска, которые сдерживают раковину, благодаря чему вы сможете ее раскрыть.

Если вы решили посетить французский ресторан, то вы обязательно должны попробовать устрицы! Если вы не знаете, как правильно их есть, не беда! Мы просветим вас в этом вопросе.

Для начала хотелось бы заметить, если вы решили приготовить и отведать устриц в домашних условиях, то подают их на подносе в количестве, кратном шести. Также на подносе должны быть дольки свежего лимона, чтобы придать блюду изысканности. К устрицам обязательно следует подавать белое вино, так как только в совокупности с этим напитком устрицы могут раскрыть весь свой вкус.

Если вы собираетесь кушать устрицы в ресторане, то для начала вам нужно убедиться, что устрица свежая. Определить это очень просто: створки раковины должны быть закрыты. В крайнем случае, они открываются прямо при посетителях, чтобы продемонстрировать свежесть устрицы. Не заказывайте и не употребляйте уже открытые устрицы, так как они могут быть испорченными.

А правильно есть устрицы очень просто: возьмите в левую руку открытую раковину устрицы, а в правую – двузубую вилку, которая предназначена для этих целей. Зубчики вилки следует завести под тело моллюска, а затем аккуратными движениями его извлечь из раковины. Устрицу можно обмакнуть в подаваемый соус для устриц, а можно сразу нанести его на моллюска, пока он еще находится в раковине. Также принято сбрызгивать мясо устрицы лимонным соком перед употреблением.

Жевать устрицу нельзя. Она проглатывается одним движением, а затем запивается белым вином. Жидкость из раковины устриц допивать тоже не принято. Там может быть песок, если устрица была поймана во время шторма.

Секреты приготовления

Чтобы узнать, как правильно готовить устрицы, следует уточнить, что покупать необходимо только свежие устрицы с плотно закрытыми раковинами.

Если у вас на руках уже есть свежие сырые устрицы, то вы можете приступать к приготовлению. Рецептов приготовления устриц огромное множество. Их можно добавлять в салаты, подавать как отдельную закуску, дополнять их другими блюдами.

Чаще всего для приготовления устриц используют способ запекания: благодаря содержанию сока в раковине, устрица запекается в нем, после чего подается к столу. Перед запеканием раковина обязательно должна быть очищена от грязи и водорослей! Также для приготовления устриц используется способ тушения в раковине и без нее.

Мясо устрицы могут варить и жарить особо предприимчивые люди, но это не совсем правильно. Лучше всего готовить устрицы методом запекания, добавив ароматные специи по вкусу.

Полезные свойства

В полезных свойствах устриц сомневаться не приходится. Как и большая часть всех морепродуктов, устрицы благоприятно влияют на человеческий организм, помогая ему укрепить иммунную систему и даже избавиться от некоторых заболеваний. Так, мясо устрицы обладает хорошим тонизирующим эффектом, а еще, благодаря содержанию в ней различных аминокислот, может нейтрализовать развитие раковых опухолей. Также устрицы способны усиливать сексуальное желание, являясь одним из лучших афродизиаков .

Вред устриц и противопоказания

Вред устриц достаточно сомнителен. Устрицы могут нанести вред только тем людям, которые подвержены аллергии на них и морепродукты, в целом. Противопоказаний у устриц совсем мало: не рекомендуется употреблять их только людям с аллергией, а также беременным женщинам на последних сроках беременности. Также устрицы могут нанести вред в том случае, если они несвежие.

Состав

Составу устриц может позавидовать большая часть морепродуктов. В мясе устриц находятся такие элементы, как белки, жиры, гликогенные углеводы, а также большое количество витаминов, в частности, очень много в них витаминов группы В.

Что касается минеральных веществ, то в устрицах содержится йод, калий, кальций, цинк, фосфор, железо и медь. При всем этом, количество содержания полезных минералов в устрицах настолько велико, что достаточно будет шести устриц, чтобы пополнить суточный запас минералов для организма.

Кроме всего прочего, в состав устриц входят аминокислоты и насыщенные жирные кислоты, например, омега-3, которые при регулярном употреблении способны положительно влиять на иммунную систему, а также бороться с ростом и распространением раковых клеток.

Устрицы и мидии: отличия

Большинство моллюсков с раковинами очень похожи между собой, не исключением стали и устрицы с мидиями. Многие задаются вопросом: «В чем отличие между устрицами и мидиями?». На самом деле все очень просто:


Кроме всего прочего, устрицы и мидии сильно различаются в цене. Мидии вполне заслуженно называют устрицами для бедняков. Но если отбросить все недостатки, то состав мидий практически ничем не отличается от состава устриц.

Очень не часто употребляю такого рода морскую еду и в большей степени для развлечения, а не для того чтобы плотно покушать. А вот как то побывал даже во , где в общем то из еды были только "морские гады". Ушел голодным...

А вот собственно как нужно есть устриц...

Ныне науке известно около 50 видов устриц (лат. Ostreidae) - моллюсков из семейства двустворчатых. Большая их часть живет в относительно теплых морях. Однако известны несколько видов устриц, живущих в прохладных водах северных морей. Жить устрицы могут и колониями, и поодиночке. Их поселения можно обнаружить на глубине от 1 до 70 м, как близко к берегу, так и на значительном от него расстоянии (устричные банки). Устрицы могут существовать в морской воде разной степени солености (минимум - 12 промилле). Степень солености воды влияет на время роста устриц и на вкусовые качества их мяса. Лучшими считаются моллюски, развившиеся и собранные при солености воды 20-30 промилле. Если вода солонее (около 35 промилле) - устрицы быстро растут, но мясо их становится жестким.

Главный промысловый вид - съедобная устрица (лат. Ostrea edulis). Их можно встретить у берегов Европы, в Средиземном, Черном море, в Атлантике, в Тихом и в Индийском океане. Съедобные устрицы бывают скальными (О. sublamellosa), черноморскими (О. taurica), адриатическими (О. adriatica), португальскими (Crassostrea angulata). Кроме того, известны «гигантские» устрицы (Crassostrea gigas) - именно они ныне являются так называемой «базовой» породой устриц, выращиваемой у берегов Франции. Устрицы по форме раковины бывают плоскими и вогнутыми. Последние сегодня наиболее популярны в Европе. Хотя и плоские устрицы тоже не забыты.

Наличествует также классификация устриц по величине. Эти моллюски могут быть размера №00, №0, №1, №2 и далее до №5. Устрицы №00 - самые большие. Кроме того, их различают по способу выращивания. Бывают устрицы «полного моря» - те, что родились и до вылова росли в море. А еще известны устрицы «аффинированные» -облагороженные, которые часть жизни провели в созданных человеком «тепличных» условиях.

Далее - сосредоточимся на правилах поедания устриц. Классика - подавать устрицы на подносе со льдом, выложенными, к примеру, кругом, с кусочками лимона в центре. Число устриц должно быть кратно шести. Обычно это дюжина (12 шт.) или полдюжины (6 шт.). Но возможны варианты: многое зависит от размера устриц, величины блюда или подноса, количества участников трапезы. Вино к устрицам всегда подается белое, сухое. Это может быть также шампанское «брют». Слишком дорогими ни вино, ни шампанское быть не должны - их задача подчеркнуть вкус устриц.

Полюбовались благостной картиной? Теперь пришла пора разрушить устрично-ледовую красоту. Берете левой рукой моллюска, поворачиваете его к себе заостренным концом. В правой руке у вас должен быть специальный нож, который всегда должен подаваться к устрицам. Вставляете его между створками и раздвигаете их. Посреди раковины увидите пленку, ее нужно снять. Аккуратно, по кругу, подрезаете ее этим же ножом, поддеваете и кладете на край тарелки. Далее - откладываете нож, берете ломтик лимона и пальцами выдавливаете сок прямо в раковину. Между прочим, делается это не только «для вкуса».

Традиция зародилась в те времена, когда устрицы еще перевозились в кадках или бочках, а не в специальных камерах, транспорт был медлителен, и моллюски могли испортиться в дороге. Если при попадании на устрицу лимонного сока она сокращается - она еще жива, и ее можно есть. Если же ничего не происходит - устрица мертва, есть ее не нужно. Собственно, и ныне этот метод определения свежести устриц может пригодиться. Приправлять устрицу также можно свежемолотым черным перцем, обмакивать в уксусный соус, заправленный луком-шалотом. Приправили? А теперь тихо, без причмокивания, высасывайте ртом содержимое раковины. Вот, собственно, и вся нехитрая наука поглощения устриц.

Кстати, в ресторанах, чтобы клиенты себя не утруждали, во избежание смешных и не очень казусов, устрицы, как правило, подаются уже открытыми, с подрезанной «прикрепительной» мышцей. Так что просто спрыскиваете лимонным соком и отправляете устрицу в рот, для еще большего удобства может быть подана специальная двузубая устричная вилка.

Если устрицы подаются приготовленными (а готовить из них можно много чего), то едят их только приборами. Холодные устрицы - десертными приборами, а теплые или горячие - столовыми.

Существует распространенное мнение, что устрицами следует лакомиться только в месяцы, название которых содержит букву «р» (с сентября по апрель). Собственно, это так и не так одновременно. Дело в том, что в свое время во Франции, во избежание бесконтрольного вылова устриц, грозившего их исчезновением, был принят закон, запрещающий лов моллюсков в период их размножения. А размножаются устрицы начиная с конца весны, в течение лета.

Кроме того, во время размножения у устрицы внутри раковины образуется молока. При вскрытии она выливается, придавая мясу горьковатый вкус. Однако сейчас уже известны технологии разведения устриц, при использовании которых моллюски не размножаются. Специалисты также научились смещать период размножения устриц на несколько месяцев, так что летом они все еще не горчат. И вообще - когда в Европе лето, в Австралии, например, зима - тамошние устрицы о размножении и не помышляют.

Говоря об устрицах, нельзя не вспомнить Антона Павловича Чехова. У него есть целый рассказ, который так и называется: «Устрицы». Именно знаменитого писателя, пожалуй, можно считать автором легенды о том, что устрицы пищат, когда их перед тем, как съесть, поливают лимонным соком (в реальности ничего такого не происходит, конечно). Вот что он пишет в своем произведении:

«Так вот что значит устрицы! Я воображаю себе животное, похожее на лягушку. Лягушка сидит в раковине, глядит оттуда большими блестящими глазами и играет своими отвратительными челюстями. Я представляю себе, как приносят с рынка это животное в раковине, с клешнями, блестящими глазами и со склизкой кожей… Дети все прячутся, а кухарка, брезгливо морщась, берет животное за клешню, кладет его на тарелку и несет в столовую. Взрослые берут его и едят… едят живьем, с глазами, с зубами, с лапками! А оно пищит и старается укусить за губу…».

Ну что, все правильно? Или вы не так едите?

источники

Морепродукты относятся к той пище, употребление которой предусматривает соблюдение правил. Актуально это и для моллюсков. Тем, как есть устрицы правильно дома, интересуются многие. Потому и мы не смогли обойти вниманием эту интересную тему.

Как определить свежесть устриц?

Природа по своей щедрости создала более сотни видов устриц, но люди употребляют в пищу не более десяти из них. Гурманы высоко оценивают океанских моллюсков. Благодаря постоянному нахождению в холодной воде их мясо приобретает непередаваемый аромат и нежный вкус.

Ценители морского деликатеса рассказывают, что моллюсков различают по разным параметрам:

  1. форма раковины (глубокая или плоская);
  2. вкус (оттенки металла, спелой дыни, морской воды и так далее);
  3. среда обитания (дикие или фермерские).

Перечисленные характеристики влияют на цену деликатеса, но ничего не говорят о его свежести.

Мы не так часто позволяем себе этого моллюска, поэтому плохо разбираемся в тонкостях его выбора. В итоге приобретаем устриц, которые назвать свежими можно с большой натяжкой. Чтобы не испортить себе трапезу, прислушайтесь к нашим советам.

Качественные и свежие морепродукты в городах продают в трех местах:

  • специализированные магазины;
  • рыбные рынки;
  • элитные рестораны.

В качестве эксперимента возьмите пробную партию моллюсков во всех местах, чтобы определить свое. В дальнейшем приобретайте устрицы только там.

Каждую осматривайте сами:

  1. моллюска первой свежести легко определить по внешнему виду – его раковина плотно захлопнута и не раскрывается при постукивании;
  2. не бойтесь взять деликатес в руку – тяжелая раковина свидетельствует в пользу свежести;
  3. понюхайте моллюска – качественный товар издает сильный запах морского бриза;
  4. постучите по створкам – звук не должен быть звонким;
  5. обязательно потрясите моллюска – он крепко прижмется к створкам, и вы не услышите характерного «бульканья».

Продавцы деликатесов заинтересованы в постоянных покупателях. Поэтому они даже иногда вскрывают раковину при клиентах. Если вам повезло и продавец готов на все ради выгодной сделки, то присмотритесь к самому моллюску. Вкусным будет тот, который выглядит мясистым.

Когда можно есть устрицы и почему?

Гурманы знают, что существуют периоды, благоприятные для того, чтобы кушать устрицы хоть каждый день. В иные периоды их не соблазнит даже низкая цена моллюска – покупать его ценители не станут.

Хотите знать, когда можно есть устрицы? Тогда взгляните на обыкновенный календарь и отметьте в нем месяцы, в названии которых есть буква «р». Сразу скажем, что их восемь. Вот они и являются лучшим временем для употребления морского деликатеса.

В этот период мясо моллюска максимально сочное, а вкус ярко выражен. Гурманы рекомендуют впервые пробовать деликатес именно в эти месяцы, тогда новый вкус вас точно не разочарует.

Когда нельзя есть устрицы?

О том, когда можно употреблять устрицы в любых количествах, мы уже рассказали. Теперь нужно упомянуть о неудачном для ценителей морепродуктов периоде.

Он начинается в последний месяц весны и заканчивается с уходом тепла. Почему не стоит покупать моллюсков летом? Дело в том, что с наступлением тепла у них начинается период размножения. Это сказывается на вкусовых качествах деликатеса. В течение трех месяцев мясо устрицы превращается в рыхловатую субстанцию с неприятным горьким привкусом.

Вреда человеку такой «деликатес» не причинит, но и удовольствия от него не будет. Поэтому наберитесь терпения и дождитесь устричного сезона.

Есть ли устрицы в Черном море?

В Россию излюбленный многими продукт попадает из Атлантики или с Тихого океана. Гурманы уверены, что отсюда привозят самых качественных моллюсков. Большая часть деликатеса приходит на наши прилавки из-за границы. Небольшая популяция моллюска существует в Приморье, но здесь она не окультуривается. А что в других морях? Обитает ли в Черном море столь любимый многими житель глубин?

К сожалению ценителей устрицы вдоль Черноморского побережья ее практически нет. Но еще сто лет назад европейский вид моллюска водился здесь в больших количествах. В середине прошлого века популяция резко сократилась и остановить процесс не удалось.

Моллюск гиб от болезней, загрязнения акватории и рапана, который стал главным хищником Черного моря. Позже ученые пытались развести тихоокеанский вид, но и он не смог здесь прижиться.

Отдыхающие в Сочи или Анапе в ближайшие годы в меню ресторанов еще найдут местную устрицу, но вскоре она может полностью исчезнуть.

Можно ли есть устрицы беременным?

Беременность – это особый период в жизни женщины, когда ей приходится во многом себя ограничивать. Но стоит ли вносить в список запретов морепродукты, в том числе устрицы?

Для начала давайте вспомним, как именно их едят. Дома и в ресторане моллюска употребляют в сыром виде. Дополнением к нему служит лимон и соусы. В таком виде будущим матерям употреблять блюдо нельзя. Оно может вызвать ряд проблем со здоровьем:

  • пищевое отравление;
  • аллергия у матери и ребенка;
  • токсическое отравление;
  • выкидыш;
  • неврологические заболевания.

Думаем, ради пятиминутного удовольствия не стоит рисковать здоровьем крохи. Но и совсем отказываться от устриц не стоит. В них содержится много полезных для организма беременной женщины веществ. К тому же мясо моллюска помогает получить нужное для малыша количество белка с минимальной калорийностью. Но тогда как правильно есть устрицы беременным? Ответ прост – готовьте их любым из существующих способов:

  1. варите;
  2. запекайте;
  3. тушите;
  4. жарьте.

Термическая обработка превратит устрицы в полезное блюдо, прекрасно утоляющее голод. Будущим матерям стоит попробовать приготовить моллюсков по рецепту, приведенному ниже.

Для изысканного ужина на троих человек понадобятся:

  • восемнадцать моллюсков;
  • масло сливочное (30 граммов);
  • ароматный сыр (например, пармезан);
  • свежая зелень для запекания.

Техника приготовления устриц дома проста:

  1. наберите в глубокую посуду соленую воду;
  2. промойте раковины;
  3. потрите каждую створку жесткой щеткой;
  4. раскройте раковины;
  5. выложите их на противень;
  6. посолите мясо моллюска;
  7. посыпьте его тертым сыром;
  8. растопите сливочное масло;
  9. аккуратно сбрызните им каждую устрицу.

Теперь ставьте противень в духовой шкаф. Если моллюски были не замороженными, то уже через 10 минут можно накрывать на стол. Последним штрихом перед подачей блюда будет зелень. Посыпьте ею каждую раковину в отдельности.

В таком виде беременные могут съедать по 5-6 устриц несколько раз в неделю без вреда для здоровья.

Как есть замороженные устрицы?

Ценители морского деликатеса не признают его в замороженном виде. Такие моллюски сразу можно отличить от охлажденных по определенным характеристикам:

  • потеря ярко выраженного аромата;
  • жестковатое мясо;
  • отсутствие устричного «ликера» в створках раковины;
  • изменение вкусовых качеств продукта.

Нельзя сказать, что моллюск после разморозки непригоден для употребления в пищу. Он просто становится другим. Съесть его в сыром виде у вас не получится. Конечно, теоретически это возможно, но удовольствие от блюда будет минимальным. Поэтому в местах, где свежие устрицы – редкость, смело приобретайте моллюсков в заморозке и готовьте их с помощью термической обработки. Рецептов подобных блюд немало, а результат кулинарных экспериментов всегда превосходит ожидания.

Приобрести замороженных моллюсков можно в разных видах:

  1. в закрытых раковинах;
  2. в одной створке;
  3. только мясо.

Как кушать устрицы, которые побывали в морозилке? Чтобы не испортить продукт, важно правильного его разморозить. Кулинары рекомендуют за несколько часов до начала готовки вынуть пакет с моллюсками из холодильника и положить в глубокую посуду. Устрицы должны постепенно оттаивать при комнатной температуре. Класть их в микроволновку или пароварку на режим «Разморозка» не нужно. Это испортит вкус и аромат моллюсков.

Если вам удалось купить моллюска в закрытых раковинах, то их нужно правильно открыть. Сделать это с помощью ножа, как с живыми устрицами, не получится. Поэтому воспользуйтесь одним секретом:

  • возьмите чугунную сковороду (кастрюля с толстыми стенками и дном тоже подойдет);
  • аккуратно выложите моллюсков на дно плоской стороной вверх;
  • налейте немного воды (она не должна покрывать створки);
  • нагрейте сковороду на медленном огне.

По мере повышения температуры раковины будут раскрываться. Вкусный сок при этом не разольется и сохранится внутри створок.

Из побывавших в заморозке моллюсков можно приготовить изысканное блюдо, достойное королевского стола. Для этого лакомства:

  1. проварите устрицы в стакане белого сухого вина (достаточно будет 3 минут);
  2. отделите мясо от створок;
  3. тщательно очистите раковины (они нужны для подачи на стол);
  4. мелко нарежьте красный салатный лук и стебли порея;
  5. прожарьте их на сливочном масле до мягкости;
  6. добавьте вина;
  7. потомите под крышкой до выпаривания жидкости.

Теперь вам предстоит процесс сборки будущего кулинарного шедевра. На створки разложите по порядку:

  • тушеный лук;
  • мясо моллюска;
  • тертый сыр.

Перед слоем сыра можно полить блюдо маслом, на котором тушилась луковая масса. Противень с устрицами ставьте в духовку на 5 минут. Температурный режим не должен превышать 180 градусов.

Как кушать устрицы правильно в домашних условиях?

Видео о том, как есть устрицы дома, позволяют сделать вывод о том, что на своей кухне хозяйки предпочитают подвергать моллюсков термической обработке. Им кажется, что в таком виде они вкуснее и безопаснее. Попробуйте приготовить их по разным рецептам пока не найдет свой. К примеру, очень необычными получаются устрицы в кляре:

  1. отделите мясо моллюска от створок;
  2. пропитайте его любым острым соусом;
  3. обмакните в кляр, наведенный обычным способом;
  4. обжарьте в большом количестве растительного масла.

Всем домочадцам придутся по вкусу устрицы на шпажках. Их оборачивают тонкими ломтиками бекона и обжаривают на сковороде.