Как открыть раковину и правильно есть живых устриц. Как правильно открывать и есть устрицу Как правильно открыть устрицу

Оглавление [-]

В ресторанах устрицы подают открытыми. Но если вы решили впервые полакомиться морским деликатесом дома, видимо, не знаете, как открыть устрицу и подать ее на стол. Чтобы приложить минимум усилий, не пораниться и не сломать кухонный нож при открытии устриц, приобретите специальный устричный нож и следуйте инструкции сайта «Спроси, Как». Устричный нож - крепкое приспособление с удобной рукояткой, ограничителем, коротким лезвием и острым кончиком. Трудности, возможно, возникнут с открыванием первой устрицы, но приложенные усилия и быстро приходящий опыт, позволят мастерски открыть дюжину раковин.

Как открыть устрицу:

1. Промойте моллюска под струей холодной воды, жесткой щеточкой счистите с раковин остатки песка.
2. Сложите в несколько раз полотенце и оберните им устрицу, чтобы не пораниться об острые раковины. Положите устрицу на стол плоской створкой (крышкой) вверх и крепко прижмите рукой к столу.
3. Самый сложный момент открытия устрицы. Вставьте кончик устричного ножа между створками заостренного края раковины и с усилием двигайте, вращайте ножом пока не услышите щелчок и створки не приоткроются.
4. Проведите ножом вдоль верхней створки и перережьте мускул, который держит две створки закрытыми. Чтобы не повредить тело моллюска, прижимайте нож к верху.
Откройте устрицу, осторожно, чтобы из раковины не вылился сок. Удалите осколки раковины. Верхнюю створку выбросьте. 5. Проведите ножом под телом устрицы и перережьте нижний мускул, на котором держится моллюск в раковине.
Теперь устрица свободно находится в створке и готова к подаче на стол. Чтобы проверить живая ли устрица, проведите кончиком ножа по краю тела моллюска. Живая устрица должна сокращаться. Свежие устрицы издают приятный морской аромат. Впрочем, читайте, как выбрать устрицы. Как есть сырые устрицы Положите устрицы на блюдо со льдом, не забудьте про лимончик. Полейте устрицу лимонным соком, выпейте сок и наслаждайтесь изумительным вкусом деликатеса. Не глотайте устрицы целиком, а, как настоящие гурманы, тщательно пережевывайте. И приятного вам аппетита! Смотрите видео о том, как открывать устрицы. 2 способа:

Сохраните полезный совет:

3 метода:Подготовка перед тем, как открыть устрицуОткрываем устрицуУпотребление устриц Извлечение свежей устрицы из раковины – это искусный процесс проникновения в раковину и изъятия мяса без потери устричного нектара, восхитительного сока внутри нее. Чтобы проникнуть в прочный панцирь и получить ее сочное содержимое, необходимы крепкие руки и правильные приборы. Узнайте, как выбирать устрицы, какие существуют техники извлечения устриц из раковин и как их правильно употреблять, когда они уже без панциря.

Метод 1 Подготовка перед тем, как открыть устрицу

  1. Выберите свежие устрицы.

    Устрицы должны быть живыми, когда вы их извлекаете из панциря; употреблять несвежие устрицы - опасно для здоровья. Выбирайте устрицы по следующим признакам:

    • Закрытая раковина. Если раковина моллюска открыта, вероятнее всего, он уже мертв. Слегка хлопните по раковине, на всякий случай; если она сразу же закроется, устрица все еще жива и пригодна для еды.
    • Свежий морской аромат. Свежие устрицы пахнут одновременно и сладко и солено, как воздух у моря. Если моллюск пахнет рыбой или чем-то отвратительным, значит, он не свежий.
    • Устрица увесистая. Возьмите устрицу в руку. Если вы хорошо чувствуете ее вес, значит, она до сих пор наполнена морской водой и, по-видимому, была поймана совсем недавно. Если устрица легкая – морской воды в ней уже нет, а значит, она уже не свежая.
  2. Вам нужны правильные приборы.

    Помимо хорошего мешка свежих устриц, вам понадобится следующее:

  3. Поймите строение устрицы.

    Перед тем, как раскрыть раковину, внимательно посмотрите на устрицу и убедитесь, что вы взяли ее правильно.

Метод 2 Открываем устрицу

    1 Наденьте перчатки. Раковины устриц острые, о них легко порезаться. Поэтому, наденьте пару грубых резиновых или брезентовых перчаток перед тем, как браться за дело. Не отказывайтесь от этих простых мер безопасности.

  1. Почистите устрицы.

    Используйте зубную щетку с жесткой щетиной, чтобы очистить устрицы от мелких морских камушков.

    • Промойте очищенные устрицы в холодной проточной воде.
    • Когда справитесь со всеми устрицами, повторно убедитесь, что они все еще живы и свежие.
  2. 3 Возьмите устрицу в руку чаше-образной стороной вниз. Изогнутая сторона устрицы должна располагаться ближе к кончикам пальцев. Острая сторона, или замок, должна быть направлена на вас.

    4 Введите нож в месте замка, и направляйте его вниз в чаше-образную раковину. Двигайте ножом со стороны в сторону по кругу, чтобы отделить верхнюю раковину от нижней. Вы почувтсвуете хлопок замка, когда проведете ножом между створок раковины.

  3. Направьте лезвие ножа вдоль верхней раковины.

    Орудуйте лезвием как можно ближе к верхней половинке панциря и проверните ножом от замка по кругу. Продолжайте вращательные движения, пока не отделите верхнюю раковину от нижней.

    • Панцирь будет очень плотно закрыт, поэтому, будьте осторожны, и не дайте ножу соскользнуть, пока будете открывать.
    • Постарайтесь не разломать панцирь на куски. Мелкие незначительные кусочки могут отколоться, но раковина в целом должна остаться целой.
    • Не перекладывайте раковину с одной стороны на другую и не крутите ее, иначе восхитительный сочок внутри выплеснется.
  4. Откройте устрицу.

    Когда верхняя и нижняя раковины отделены, осторожно откройте устрицу, чтобы мясо оставалось в раковине. Извлеките ножом остатки мяса из верхней части раковины.

    • Проверьте устрицы на отсутствие кусочков панциря или камешков.
    • При желании, можно осторожно отделить мясо устрицы от нижней части раковины, чтобы за столом вам или вашим гостям облегчить эту задачу. Положите мясо обратно в нижнюю часть раковины перед подачей.
  5. 7 Подача устриц. Положите устрицы, плавающие в собственном соку, на блюдо со льдом.

Метод 3 Употребление устриц

    1 Сбрызните свежеприготовленные устрицы соусом. Можете использовать горячий, уксусный соус или лимонный сок.

    2 Поднесите устрицу к губам и как-бы выпейте содержимое. Это делается залпом одним глотком.

    3 Выпейте устричный сок. Это превосходный глоток свежей морской воды.

  • Устрицы можно есть круглый год; однако, мякоть устриц не так свежа в летние жаркие месяцы.
  • Живые устрицы могут храниться в холодильнике не более одной недели. Открытые устрицы со своей жидкостью внутри могут храниться не более двух дней.
  • Если вы положите устрицы в морозильную камеру на 15 – 20 минут, открывать их будет легче, но некая свежесть их утратиться.

Предупреждения

  • Не держите устрицу голыми руками. Кромки панциря у устрицы острые, и, открывая моллюск, руки могут пострадать.
  • После того, как вы вставили нож внутрь устрицы, чтобы открыть, важно выбрать правильный угол, вращать нож по кругу, а также приложить умеренную силу, чтобы открыть устрицу, не повредив мясо.

Что вам понадобится

  • Жесткая щетинная щетка.
  • Полотенце или грубые защитные перчатки.
  • Хороший острый нож (лучше, устричный).

Информация о статье

Эту страницу просматривали 3633 раз.

Была ли эта статья полезной?

Устрицы принадлежат к двустворчатым моллюскам и водятся в тёплых морях. Необычный вкус и питательная ценность мяса устриц открыты человеком тысячелетия назад. В наше время этот продукт является деликатесом, который ценится гурманами и принадлежит к элите гастрономического мира. Устрицы, польза и вред которых будут подробно рассмотрены ниже, являются довольно дорогим продуктом и сохраняют свои свойства только при употреблении свежими.

К устрицам близки по составу и внешнему виду их родственницы по биологическому классу - мидии, однако последние имеют более грубый и простой вкус. Устрицы и мидии, отличия которых заключаются в способах передвижения и образе жизни, не являются взаимозаменяемыми. Внутри мидий часто содержится большое количество песка, и их не едят сырыми.

Состав устриц

Мясо устриц обладает высокими питательными качествами и по этому показателю превосходит даже рыбу. В его составе есть:

  • жиры;
  • большое количество белка;
  • углеводы;
  • витамины А, D, С, РР и группы В;
  • минеральные вещества - цинк, фосфор, йод, марганец, кобальт, фтор, хром и много других;

Полезные свойства устриц

Необычный химический состав, который и обеспечивает устрицам столь превосходный и тонкий вкус, обладает успокаивающим действием на нервную систему, а содержание витаминов и минералов полностью соответствует суточной потребности человека в этих элементах. Устрицы, полезные свойства которых сочетаются с их низкой калорийностью, можно назвать идеальным питанием для людей, заботящихся о своём здоровье и внешности.

Такой важнейший для жизнедеятельности человека микроэлемент, как цинк, который содержится в мясе устриц в довольно большой концентрации, поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей. Этот элемент особенно полезен мужчинам - он укрепляет репродуктивную функцию. Устрицы являются естественным афродизиаком, т.е., продуктом, повышающим сексуальное влечение.

К другим полезным свойствам устриц относятся:

  • Благотворное влияние на кроветворную систему (врачи-гематологи отмечают пользу употребления устриц при лечении анемии);
  • Положительное воздействие на нервную систему;
  • Общеукрепляющее действие на организм;
  • Профилактика и терапия онкологических заболеваний (продукт в больших количествах содержат жирные кислоты, среди которых Омега-3 - вещество, способное останавливать размножение клеток в злокачественных опухолях);
  • Повышение работоспособности и выносливости вследствие воздействия тиамина, вещества, известного также как В1 и являющегося ускорителем метаболических процессов в организме;
  • Профилактика болезней щитовидной железы за счёт высокой концентрации йода в составе;
  • Положительное влияние на сердце и сосуды благодаря присутствию стеринов - природных соединений, которые препятствуют отложениям холестерина.

Кроме этого, регулярное потребление устриц улучшает эмоциональное состояние, устраняет раздражительность и помогает женщинам в лечении целлюлита (казалось бы, где целлюлит, а где устрицы?). Невысокая калорийность устриц (всего 72 калории на 100 г) делает их идеальным компонентом диетического питания.

Возможный вред устриц

Категорическим противопоказанием к употреблению этого продукта является индивидуальная непереносимость любого из веществ, входящих в состав. Людям, склонным к аллергическим реакциям на морепродукты, лучше не рисковать и не употреблять устрицы ни в сыром, ни в термически обработанном виде.

Не следует есть устриц и тем, кто страдает заболеваниями желудка, селезёнка и поджелудочной железы. Беременным женщинам и мамам в период грудного кормления тоже не рекомендуется употребление этого моллюска.

К самому процессу поедания устриц следует подходить с осторожностью. Во-первых, нужно быть уверенными на 100%, что продукт свежий, а во-вторых, каждого моллюска нужно тщательно осматривать на наличие осколков от стенок раковины - в противном случае можно получить повреждение слизистой пищеварительного тракта.

Как едят устриц?

Классический метод употребления устриц - поедание их живыми в сыром виде, поданными на кусочках колотого льда и сбрызнутыми соком лимона. Можно приправить устрицу и чёрным перцем или обмакивать её в специальный уксусный соус. В ресторанах устриц, во избежание опасных ситуаций, подают уже открытыми вместе со специальной устричной вилкой с двумя зубцами - это идеальный вариант для первого знакомства с устрицами.

Возникает вопрос - как открыть устрицы в домашних условиях? По принятым в странах, где устрицы являются распространённым продуктом, правилам это делается при помощи специального ножа с коротким лезвием и защитными приспособлением на рукоятке для предохранения рук от повреждения об острые края раковин.

Если такого орудия у вас нет, можно воспользоваться обычным ножом с коротким лезвием и действовать согласно следующей инструкции:

  1. Промойте моллюска в холодной воде и счистите с него остатки песка.
  2. Оберните устрицу кухонным полотенцем, чтобы не пораниться.
  3. Положите моллюска на стол крышкой вверх и прижмите рукой.
  4. Внедрите кончик ножа между створок и двигайте ножом, совершая аккуратные вращательные движения, пока не услышите характерный щелчок.
  5. Проведите ножом по всей длине щели между створок и перережьте мускул моллюска, который удерживает створки в закрытом состоянии (прижимайте нож изнутри к верхней створке, чтобы не повредить тело устрицы).
  6. Осторожно откройте, чтобы сок не вылился и удалите верхнюю створку.
  7. Проведите под телом устрицы ножом, чтобы перерезать нижний мускул, которым моллюск прикрепляется к раковине.

Устрицы, рецепты приготовления которых исчисляются сотнями, можно также запекать, отваривать, жарить, готовить в кляре. Свежих устриц в специальных магазинах можно приобретать круглогодично, однако гурманы предпочитают есть устриц осенью и зимой - в эти сезоны они вкуснее.

Помните, что ценность этих моллюсков зависит от их свежести - если устрица не проявляет признаков жизни при открытии раковины, значит она уже погибла, и её употребление в пищу не принесёт особенной пользы. Часть гурманов удаляет с тела моллюска бахромистую часть с жабрами и мышцами.

Замороженных устриц следует готовить непосредственно после размораживания. Варят их не дольше 1 минуты. Термические обработанные устрицы, конечно, утрачивают многие из своих полезных качеств, но остаются не менее вкусными.

Устрицы определенно придуманы создателем в момент особенно хорошего настроения. Простой, но невероятно фактурный вкус в современном обществе неотделим от богемного флера, окружающим его потребление. Однако найти подход к раковинам без сопровождения в первый раз сложно. Составить основыне правила устричного поведения нам помог шеф-повар ресторана Fish House Игорь Дашкевич. Под его управлением с моллюсками обращаются идеально: привозят по индивидуальной программе, хранят в специально созданных аквариумах.


Как выбрать

В Россию ввозят не так много видов устриц - чаще всего это «Фин де клер», «Белый жемчуг» и «Царская», которую разводили для русских императоров. Цифры в названии указывают на размер - №1 по-больше, 100-120 грамм, №2 – меньше, 75-100. Если же, как в Fish House, количество позиций приближается к десяти, а вы не знаток экстра класса, выбирайте как духи: прислушайтесь к названию, поищите ассоциации, спросите об особенностях и попробуйте одну-две штуки, чтобы самому разобраться в ощущениях. Есть объективные моменты – «Белый жемчуг» например, самые плотные и мясистые, то есть внутри окажется большой моллюск. Вкус же устрицы – природы, моря, счастья – вообще трудно описуем для человека без поэтических способностей, поэтому и его оттенки дефиницировать будет довольно сложно. В любом случае будет прекрасно.

Где едят

Съесть несвежую устрицу – может быть последней в жизни глупостью: отравления белком самые тяжелые. Погибшая устрица в воде раскрывается, поэтому можно сразу определить, что она не пригодна для потребления. Когда ее хранят на льду, определить мертвого моллюска гораздо труднее. Поэтому доверять хранить и подавать устрицы нужно профессионалам-рестораторам, лучше всего, в специализированных заведениях, где правильно организована система жизнеобеспечения устриц.

Сколько едят

Двенадцать, дюжина, крупных устриц могут составить счастье, сытость и энергию даже взрослому мужчине, так что вряд ли после такой инъекции чистого белка захочется чего-то еще. Если и искать продолжения трапезе, то это может быть рыба с овощами на пару, сдобренная хорошим оливковым маслом. Блюда во фритюре или с майонезом могут не подружиться в желудке с устрицами, так что от экспериментов лучше отказаться. Вообще в заказе устриц главная проблема – остановиться, так что нужно заранее рассчитать бюджет вечера.

Как открывают

Если хранят очень правильно, в аквариуме, где устрицы могут жить долго, то специальными щипцами вынимают из воды, чтобы не занести в воду руками микробов. Открывают – азгибают створки – ибо тонким острым французским ножом, либо специальным коротким с толстым лезвием: если раковина толстая, как, например, у устриц «Белон» из Бретани. Без специального навыка и опыта это достаточно сложно, так как можно либо порвать моллюска внутри, либо поранить руку. При необходимости стряхивают осколки, но не промывают.

Как проверяют

Аккуратно, например, мизинцем, дотрагиваются до крайнего веерообразного слоя – это такая бахрома по внутренним краям раковины. Он должен отреагировать на прикосновение, сократиться. Пищать, петь и желать приятного аппетита устрицы в этот момент не должны, хотя было бы и не плохо.

Как подают

На крошеном льду, чтобы гарантированно дать прожить моллюскам 10-15 минут, на которые они могут свежими задержаться на столе. Это не тапас, что можно пожевывать весь вечер, нужно уложиться – хотя с этим трудностей никогда не возникает. К устрицам подают лимон или винный уксус c зеленым луком и, например, невесомые хрустящие гренки из белого и ржаного хлеба. Это все, что нужно. Чтобы еще не посадили в раковину – икру, водоросли, говорящего петуха – это от лукавого.


Как едят

Специальной вилкой деликатно, чтобы не расплескать жидкость, отделяют моллюска от раковины. Бывает, что уже на кухне срезают ствол, который их связывает, тогда это вообще легко. Поливают лимонным соком или винным уксусом – на выбор. Круче всего проглотить моллюска одним махом, вместе с соком, но если устрица очень большая, и края у нее неровные, а так обычно и бывает, то есть шанс немного пролить и испачкать свой безупречный костюм. То есть в этом случае можно сначала съесть моллюска, а потом выпить драгоценную влагу. Запить белым, сухим вином – возможно, с легкими фруктовыми нотками, чтобы уравновесить кисловатый, морской привкус железа и замкнуть картину идеального бытия. Устричный сезон продолжится до мая – время есть.

Устрицы это не только изысканный деликатес, но и очень полезный продукт. Моллюск кроме низкой жирности обладают множеством витаминов и минералов. А как известно, полезные вещества в продукте максимально сохранены в сыром виде. Вот и устрицы употребляют свежие, но не только по содержанию важных для организма компонентов, но и из-за неповторимого вкуса!

Этот морской продукт требует к себе особого внимания и существует несколько правил по его употреблению. После того, как Вы купили качественные устрицы определенного вида, Вам необходимо их открыть.

Обычно, устрицы при покупке хорошо промыты. Если остались ракушки и немного водорослей, то промойте каждую устрицу. Но делать это нужно только под проточной водой! Затем обсушите их при помощи бумажных полотенец.

У свежих устриц раковина полностью закрыта. Створки очень плотно соединены между собой, поэтому открывать нужно очень аккуратно.

Для этого процесса существует специальный устричный нож. Он имеет короткое и широкое лезвие, с узким острием. И в то же время он не острый - его концы специально затуплены для сокращения риска пореза руки.Такой нож легко проникнет между створками устрицы.

Даже высушенная от воды раковина имеет скользкую поверхность. Поэтому открывайте устрицы в специальных перчатках. Они не позволят выскользнуть устрице в момент раскрытия и пораниться.

Но если у Вас нет такой перчатки, то отлично для этого подойдет обычное полотенце. Оберните раковину полотенцем и положите в одну руку, сильно зажмите ее. Другой рукой открывайте ножом устрицу. Для этого конец ножа вставьте в место, где смыкаются створки (основание). Пройдитесь ножом между раковинами сантиметр-полтора до щелчка. Это будет обозначать, что соединение створок сломано.

Глубоко не стоит запускать нож, иначе можно повредить мясо устрицы. Затем проворачивайте его из стороны в сторону, приподнимая верхнюю створку. Резко снимать ее не стоит, что бы ни вылить сок внутри устрицы. Он не менее ценен, чем сам моллюск. Отделите ножом мясо устрицы и оставьте его на нижней части створки.

Подают устрицы на чаше со льдом, так они дольше сохранят свою свежесть.

Если Вы планируете посетить ресторан и там заказать устрицы, то их предложат Вам в количестве 12 штук или 6. Но перед подачей Вам обязательно принесут устрицы на подтверждения их свежести. Затем откроют их при Вас и уложат на лед. Отдельно для каждого гостя, устрицы не подаются. Они находятся на общем блюде, с которого Вы должны брать по половине раковины.

Но и здесь нужно быть внимательными. Живая устрица должна иметь мясо серо-жемчужного цвета, непрозрачное.

Не стоит забывать о запахе блюда. Хоть это и морепродукт, но он не должен обладать резким запахом или вообще не иметь его. У устрицы тонкий запах моря, который будет особо приятен совместно с запахом лимона или лайма.

Устричный сок обязательно должен покрывать мясо устрицы. Без него блюдо считается испорченным и стоит отказаться от него.

Обычно едят устрицы руками, но есть специальная вилка с длинными концами и заостренным краем.

В одну руку возьмите одну створку устрицы зауженным концом к лицу. Капните на нее соком лимона, который подается вместе с блюдом. Если устрица живая, то от лимона у нее произойдет мышечное сокращение. Затем она примет свое обычное состояние. Но не стоит увлекаться лимоном, иначе можно переусердствовать и не почувствовать за ним основного вкуса блюда.

После лимона, аккуратно отделите вилкой моллюск от раковины, если он все еще прикреплен к ней. Отложите прибор в сторону. Старайтесь не выплескивать сок. Поднесите раковину ко рту и съешьте сразу все содержимое.

Сразу глотать не стоит. Насладитесь вкусом устриц. Для этого оставьте на несколько секунд мясо моллюска на языке, немного прожуйте и только затем проглотите.

К устрицам подают сухое белое вино, иногда шампанское. Но отлично подойдет и молодое розовое вино. Крепкие напитки только перебьют необычный вкус блюда.

Из гарнира устрицы принято употреблять вместе с нежным пюре из авокадо, сливочным маслом на багете и как не странно - с икрой. Вместо лимона можно использовать малиновый или бальзамический уксус, реже соус «Табаско».

Приятного аппетита и необычных ощущений!

Устрицы принадлежат к двустворчатым моллюскам и водятся в тёплых морях. Необычный вкус и питательная ценность мяса устриц открыты человеком тысячелетия назад. В наше время этот продукт является деликатесом, который ценится гурманами и принадлежит к элите гастрономического мира. Устрицы, польза и вред которых будут подробно рассмотрены ниже, являются довольно дорогим продуктом и сохраняют свои свойства только при употреблении свежими.

К устрицам близки по составу и внешнему виду их родственницы по биологическому классу — , однако последние имеют более грубый и простой вкус. Устрицы и мидии, отличия которых заключаются в способах передвижения и образе жизни, не являются взаимозаменяемыми. Внутри мидий часто содержится большое количество песка, и их не едят сырыми.

Состав

Мясо устриц обладает высокими питательными качествами и по этому показателю превосходит даже рыбу. В его составе есть:

  • жиры;
  • большое количество белка;
  • углеводы;
  • витамины А, D, С, РР и группы В;
  • минеральные вещества — цинк, фосфор, йод, марганец, кобальт, фтор, хром и много других;

Полезные свойства

Необычный химический состав, который и обеспечивает устрицам столь превосходный и тонкий вкус, обладает успокаивающим действием на нервную систему, а содержание витаминов и минералов полностью соответствует суточной потребности человека в этих элементах. Устрицы, полезные свойства которых сочетаются с их низкой калорийностью, можно назвать идеальным питанием для людей, заботящихся о своём здоровье и внешности.

Такой важнейший для жизнедеятельности человека микроэлемент, как цинк, который содержится в мясе устриц в довольно большой концентрации, поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей. Этот элемент особенно полезен мужчинам — он укрепляет репродуктивную функцию. Устрицы являются , т.е., продуктом, повышающим сексуальное влечение.

К другим полезным свойствам устриц относятся:

  • Благотворное влияние на кроветворную систему (врачи-гематологи отмечают пользу употребления устриц при лечении анемии);
  • Положительное воздействие на нервную систему;
  • Общеукрепляющее действие на организм;
  • Профилактика и терапия онкологических заболеваний (продукт в больших количествах содержат жирные кислоты, среди которых Омега-3 — вещество, способное останавливать размножение клеток в злокачественных опухолях);
  • Повышение работоспособности и выносливости вследствие воздействия тиамина, вещества, известного также как В1 и являющегося ускорителем метаболических процессов в организме;
  • Профилактика болезней щитовидной железы за счёт высокой концентрации йода в составе;
  • Положительное влияние на сердце и сосуды благодаря присутствию стеринов — природных соединений, которые .

Кроме этого, регулярное потребление устриц улучшает эмоциональное состояние, устраняет раздражительность и помогает женщинам в лечении целлюлита (казалось бы, где целлюлит, а где устрицы?). Невысокая калорийность устриц (всего 72 калории на 100 г) делает их идеальным компонентом диетического питания.

Возможный вред устриц

Категорическим противопоказанием к употреблению этого продукта является индивидуальная непереносимость любого из веществ, входящих в состав. Людям, склонным к аллергическим реакциям на морепродукты, лучше не рисковать и не употреблять устрицы ни в сыром, ни в термически обработанном виде.

Не следует есть устриц и тем, кто страдает заболеваниями желудка, селезёнка и поджелудочной железы. Беременным женщинам и мамам в период грудного кормления тоже не рекомендуется употребление этого моллюска.

К самому процессу поедания устриц следует подходить с осторожностью. Во-первых, нужно быть уверенными на 100%, что продукт свежий, а во-вторых, каждого моллюска нужно тщательно осматривать на наличие осколков от стенок раковины — в противном случае можно получить повреждение слизистой пищеварительного тракта.

Как едят устриц?

Классический метод употребления устриц — поедание их живыми в сыром виде, поданными на кусочках колотого льда и сбрызнутыми соком лимона. Можно приправить устрицу и чёрным перцем или обмакивать её в специальный уксусный соус. В ресторанах устриц, во избежание опасных ситуаций, подают уже открытыми вместе со специальной устричной вилкой с двумя зубцами — это идеальный вариант для первого знакомства с устрицами.

Возникает вопрос — как открыть устрицы в домашних условиях? По принятым в странах, где устрицы являются распространённым продуктом, правилам это делается при помощи специального ножа с коротким лезвием и защитными приспособлением на рукоятке для предохранения рук от повреждения об острые края раковин.

Если такого орудия у вас нет, можно воспользоваться обычным ножом с коротким лезвием и действовать согласно следующей инструкции:

  1. Промойте моллюска в холодной воде и счистите с него остатки песка.
  2. Оберните устрицу кухонным полотенцем, чтобы не пораниться.
  3. Положите моллюска на стол крышкой вверх и прижмите рукой.
  4. Внедрите кончик ножа между створок и двигайте ножом, совершая аккуратные вращательные движения, пока не услышите характерный щелчок.
  5. Проведите ножом по всей длине щели между створок и перережьте мускул моллюска, который удерживает створки в закрытом состоянии (прижимайте нож изнутри к верхней створке, чтобы не повредить тело устрицы).
  6. Осторожно откройте, чтобы сок не вылился и удалите верхнюю створку.
  7. Проведите под телом устрицы ножом, чтобы перерезать нижний мускул, которым моллюск прикрепляется к раковине.

Устрицы, рецепты приготовления которых исчисляются сотнями, можно также запекать, отваривать, жарить, готовить в кляре. Свежих устриц в специальных магазинах можно приобретать круглогодично, однако гурманы предпочитают есть устриц осенью и зимой — в эти сезоны они вкуснее.

Помните, что ценность этих моллюсков зависит от их свежести — если устрица не проявляет признаков жизни при открытии раковины, значит она уже погибла, и её употребление в пищу не принесёт особенной пользы. Часть гурманов удаляет с тела моллюска бахромистую часть с жабрами и мышцами.

Замороженных устриц следует готовить непосредственно после размораживания. Варят их не дольше 1 минуты. Термические обработанные устрицы, конечно, утрачивают многие из своих полезных качеств, но остаются не менее вкусными.

Устрицы постепенно превращаются из деликатеса для избранных во вкусное блюдо дня, которым можно побаловать себя дома. Купить свежих моллюсков можно в крупном супермаркете практически любого российского города. Доступность деликатеса вызывает к нему большой интерес. Но многие гурманы отказывают себе в покупке из-за того, что не имеют ни малейшего представления о том, как открывать устрицы. Процесс этот в представлениях обычных людей покрыт ореолом таинственности.

Как открывать устрицы в домашних условиях – основные советы

У употребления устриц в домашних условиях существует немало плюсов. Среди них часто называют:

  • отсутствие страха сделать что-то не так;
  • комфортная и расслабленная обстановка;
  • возможность съесть столько, сколько хочется;
  • низкая стоимость деликатеса.

Мы перечислили только основные моменты, но и их достаточно для того, чтобы собраться в магазин и принести домой целый пакет ароматных моллюсков. Но что делать дальше? Как правильно открывать устрицы? Несколько рекомендаций по теме мы дадим прямо сейчас:

  1. не пренебрегайте мытьем моллюсков – морской песок не будет хорошей приправой к блюду;
  2. открывайте устрицы только перед употреблением – в домашних условиях легко нарушить правила хранение деликатеса;
  3. будьте готовы к тому, что сок из первых двух или трех раковин вы расплещите – с опытом процесс пойдет легче;
  4. не пытайтесь схитрить и купить уже открытых моллюсков – они не живые, а значит не пригодны к употреблению в сыром виде;
  5. приобретите в магазине специальный нож – с ним даже новичок быстро расправится с десятком устриц;
  6. обязательно защищайте руки от порезов – в процессе открывания вероятны мелкие травмы;
  7. готовых к употреблению моллюсков положите на лед – в холоде они отлично сохраняют свои вкусовые качества.

На первый взгляд кажется, что суть процесса под названием «Как открыть устрицу», прячется за длительными приготовлениями и многочисленными нюансами. Но на самом деле все выглядит простым и понятным.

Как справиться с моллюском без специального ножа?

Что это за «зверь» – устричный нож? С этого вопроса многие начинают знакомство с деликатесом. И действительно – в ресторанах и кафе устрицы раскрывают специальным ножом. Официанты орудуют им очень ловко, что формирует у обычного человека четкую последовательность: специальный предмет/ вкусная мякоть моллюска.

Устричный нож действительно удобен. У него короткое крепкое лезвие со слегка скругленными краями. Порезаться им крайне сложно. На ручку ножа идет материал, обладающий нескользящим покрытием (это тоже снижает риск травматизма). Дополнительной мерой безопасности служит ограничитель на ручке. Он не дает пальцам соскользнуть.

Как видите, предмет идеально подходит для открывания устриц дома или в любом другом месте. Но если полакомиться нежнейшим мясом моллюска хочется, а ничего напоминающего специальный нож под рукой нет, можно обойтись и без него.

Как открыть устрицу дома? Воспользуйтесь для этого соком лимона. Дело в том, что моллюски всегда реагируют на кислую среду. В ресторанах таким образом демонстрируют гостям свежесть блюда – капают лимоном на мясо моллюска, который должен съежиться. Если процесс совпал с описанным, то значит на тарелке лежат свежайшие живые устрицы.

Дома можно сделать нечто подобное, но с иными целями:

  • возьмите сочный лимон и помойте его;
  • разрежьте плод на две половины;
  • выньте из холодильника моллюсков;
  • тщательно очистите раковины от песка и налипшего мусора;
  • выложите устрицы на большое блюдо;
  • возьмите моллюска в руку и поверните его вверх местом смыкания створок;
  • выдавите сок из лимона и обильно смочите им места примыкания створок друг к другу;
  • после проникновения кислоты внутрь раковины она распахнется.

Вам останется только повторять манипуляцию пока тарелка не наполнится открытыми устрицами.

Раскрываем моллюска обычным ножом

В первое время подготовительный этап будет занимать у вас значительный временной интервал. Сначала обязательно промойте устрицы и почистите створки. Лучше потрать на это занятие целый час, чем испортить изысканное блюдо песчинками.

  1. остановите выбор на толстом, коротком и крепком лезвии;
  2. степень остроты должна приближаться к средней;
  3. вложите нож в ладонь и сожмите – между удобством и быстротой смело ставьте знак равенства.

Закончив с приготовлениями, приступайте к самому сложному для новичков:

  • наденьте хлопчатобумажные перчатки и надежно зафиксируйте раковину в руке;
  • более выпуклая створка должна прилегать к ладони, а плоская оставаться свободной;
  • аккуратно просуньте лезвие между створками и быстрыми поступательными движениями перережьте мышцу моллюска – с ее помощью он при необходимости захлопывает раковину;
  • орудуйте ножом максимально близко к верхней створке, постепенно отделяя ее от мяса;
  • снимите плоскую створку и срежьте оставшееся на ней мясо;
  • отделите ножом тело моллюска от нижней створки.

Все – ваш первый опыт удался. Главное – не расплескать сок, находящийся в раковине. Гурманы часто называют его «ликером».

Как правильно открывать устрицы: фото и видео

С первого раза редким людям удается вскрыть «домик» моллюска. Поэтому мы в этом разделе разместили фото, подробно показывающие, как правильно открывать устрицы.

В качестве дополнительной информации вы можете использовать видео.