Уход за смородиной золотистой обрезка. Золотистая смородина: сорта, описание, размножение, посадка и уход, фото

Можно встретить на территории Северной Америки, которая и является ее родиной. К нам в Россию этот кустарник завезли в 18 века, на тот момент он выполнял функцию декоративного растения.

Садоводы любят золотистую смородину за ее удивительную устойчивость. Этот способен выжить как при низких температурах, так и при засухе, а также стойко переносит нападки и не поддается болезням. Золотистая смородина будет расти даже там, где не растут другие растения, например, в сильной тени.

Кустарник не только является источником вкусных ягод, но и декоративным растением.

Можно делать из него . Летом он смотрится красиво благодаря ягодам, а осенью -благодаря желто-красной листве. К августу все другие ягодные кустарники уже перестают плодоносить, а вот золотистая смородина только начинает.

Характерные особенности кустарника:

  • Ягоды пахнут так же, как черная смородина, на вкус сладкие с кислинкой. Из них можно варить варенье, делать вино, джемы, а также употреблять в свежем виде.
  • Золотистая смородина неприхотлива в уходе и хорошо плодоносит. Ягоды долго держатся и не осыпаются.
  • Кустарник хорошо растет на солнце, хотя и в тени способен плодоносить.
  • Золотистая смородина, сорта которой пока не славятся разнообразием из-за ее относительно новизны, может вырасти в высоту до 2 метров.
  • Листья такие же, как у красной и , но несколько меньше по размеру.
  • Во время плодоношения ветви могут пригибаться к земле под тяжестью ягод.
  • Смородина цветет в мае-июне. Цветы желтые, красивые и душистые.
  • Куст может находиться на одном и том же месте и плодоносить в течение 15-20 лет.
  • Кустарник начинает плодоносить на третий год после посадки. Наиболее богатый урожай можно собрать на 5-7 год.

Наиболее распространены всего несколько сортов золотистой смородины, которые также имеют несколько разновидностей. Они отличаются по урожайности, цвету, размеру.

Самые популярные сорта:

  • Венера Золотистая. Гибрид золотой и душистой смородины. Плоды почти черные, сладкие с кислинкой. Куст небольшой по размеру, невысокий и не слишком ветвистый. Листья гладкие трехпалые. Ягоды собраны в кисти. Смородина способна выжить при температуре -40, поэтому подойдет даже районам с суровым климатом. У Венеры Золотистой есть три гибридных разновидности. Это Шафак, Ермак и Изабелла. Шафак имеет светлые опушенные листья, ягоды темно-красные, темного вытянутые. У Ермака ягоды черные, сладкие с приятным ароматом. Изабелла порадует черными сочными ягодами с небольшой кислинкой. Ягоды не крупные, можно собрать 4-6 кг с одного куста.
  • Ляйсан. Этому кустарнику не зря дано восточное название. Он довольно высокий, изящный со светлыми листьями и яркими янтарными ягодами. Плоды мелкие, но их много. Особенной морозостойкостью эта смородина не отличается. Если температура упадет ниже -30 градусов, ветви начнут подмерзать.
  • Узбекистанская крупноплодная смородина – это гибрид душистой и золотистой. Он отличается крупными плодами. Средний вес ягод – 6-7 г, это в 2-3 раза больше, чем у других сортов. Ягоды черные с желтой мякотью. Этот сорт устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды, таким как засуха, заморозки, .
  • Кишмишная смородина. Ягоды мелкие, но созревают обильно, особенно если посадить рядом несколько кустов. Там они будут лучше опыляться. Этот сорт славится высокой урожайностью – до 7 кг с куста.
  • Сибирское солнышко. Как становится понятно из названия, ягоды имеют желтый цвет. Они среднего размера, гладкие и сочные, освежающие на вкус с небольшой кислинкой. Начинает созревать в конце июля, хорошо переносит как солнце и жару, так и тень, холод.

Несмотря на небольшое разнообразие, среди сортов золотистой смородины есть, из чего выбрать. При этом нужно учитывать не только пожелания садовода, но и особенности каждого отдельного сорта.

При выборе сорта следует учитывать следующие аспекты:

  1. Место проживания. Не все сорта способны пережить сильные холода. При выборе кустарника нужно узнать, где он был выведен и приспособлен ли к погодным условиям в данном регионе. Чаще всего золотистая смородина хорошо приживается при условиях умеренно-континентального климата, а сорта, выведенные в Узбекистане, хорошо переносят жару и засуху.
  2. Урожайность . Конечно, высокий урожай зависит не только от генетического материла, но и от правильного Однако есть определенный максимум, перейти который будет сложно. У сортов золотистой смородины количество урожая варьируется от 4 до 8 кг. При выборе сорта обязательно следует уточнить этот момент.
  3. Внешний вид. Приобретая кустарник, садовод должен четко представлять, как он будет выглядеть. Часто золотистую смородину приобретают не только ради полезных ягод, но в декоративных целях, а для некоторых декоративные качества в приоритете.
  4. . Обычно сорта несильно отличаются по уходу, они все довольно неприхотливы. Однако могут быть особенности, о которых стоит знать.
  5. Выбор сорта зависит также от цели, поставленной садоводом. Ягоды золотистой смородины можно употреблять в различных целях: в пищу в свежем виде, как лекарство, в виде варенья, джема, компота, начинки для пирогов. Но если ягоды выращиваются на продажу, нужно выбирать самые плодоносные сорта, которые дадут много урожая.
  6. Не стоит употреблять ничего, кроме ягод. В побегах и листочках содержится сенильная кислота, поэтому заваривать их или добавлять в чай не рекомендуется.

Чтобы кустарник хорошо прижился, его нужно сажать весной, когда заморозки уже миновали. Можно сажать и осенью, когда листья только начали падать. желательно покупать в горшках с закрытыми корнями, они лучше приживутся.

Для лучшего плодоношения выбирайте солнечное место или полутень, но не полностью затененное.

Раз в год следует перекапывать землю между рядами. Необходим регулярный и . Поливать кустарники нужно обильно, но реже, а не часто и понемногу. Смородина имеет хорошо развитую корневую систему, поэтому воды должно быть достаточно, чтобы пропитать все корешки. Сразу после посадки нужно вылить не меньше 5 литров воды под каждый куст. За весь вегетационный период смородину нужно полить 3-5 раз. Этого достаточно для хорошего созревания плодов.

Ветви нужно подрезать:

  • Сухие и наименее плодоносные ветви удаляются, тогда ягод будет больше. Делать это нужно поздней осенью или ранней весной, когда нет ни листвы, ни почек.
  • Не стоит подрезать ветви в первый год посадки.
  • На второй год можно удалить слишком тонкие и слабые побеги.
  • Хорошо плодоносят только 3-5 летние ветки. Поэтому после на пятый год удаляйте все ветви, которым больше 4 лет.

Если смородина не плодоносит на 3 год, следует поискать причину. Иногда достаточно посадить еще один куст для хорошего опыления. Возможно, куст сильно разросся и нужно удалить старые сухие ветки. Причиной может быть и неподходящая почва. Хотя золотистая смородина не привередлива в плане почвы, на болотах и глинисты почвах она плодоносить не будет.

Больше информации можно узнать из видео.

Диковинка для большинства садоводов, смородина золотистая – гость нечастых в наших садах, полях и огородах. Что нужно знать о ней, каковы нюансы выращивания редкой гостьи, чем отличается агротехника от прочих видов – садоводу на заметку.

Когда она зацветает в мае – зрелище удивительное: море солнечного цвета цветов с дивных медовым ароматом. И на вкус удивительна – нечто среднее между черникой и крыжовником.

Описание золотистой смородины: краса полей, лесов и гордость садоводов

Смородина золотистая (золотая) (лат. Rises obdoratum Webei) – принадлежит к виду смородины (Ribes) семейства камнеломковых (лат. Saxifragaceace), листопадный кустарник.

Родом все подвиды группы (золотистая, душистая, клейкая, кроваво-красная – да-да, это все разновидность данной культуры, объединяемые одним определением с легкой руки Мичурина). В Европе, Азии и на Кавказ была завезена позже, в России известна с XVIII века сначала в качестве декоративного кустарника, затем – ценного ягодного. Крондаль – так зовут культуру на юге России, Украины и в Средней Азии в память об одном из старых американских, некогда распространенных сортов. Адаптированные к климатической зоне европейского континента сорта можно встретить от Подмосковья до Забайкалья, Пирикарпатья и Минска, от Дальнего Востока до Казахстана.

Рассмотрим морфологическое описание и основные признаки культуры: чем отличается смородина золотистая от прочих видов.

  • Высота побегов 2-2.5 м и до 3 м – выше обычной смородины. Многостебельный куст, основной стебель дает сильное ветвление. Растущие из корневой почки побеги ветвятся слабо. Ежегодно куст пополняется новыми побегами, и плодоносящие ветви разного возраста.
  • Побеги красного цвета, слабоопушенные либо оголенные. Ежегодный прирост 30-40 см, средней и малой ветвистости.
  • Лист зеленый, с блеском, очередные, округло-почковидные, трех- и пятилопастные, клиновидным основанием, напоминает листовые пластины крыжовника, часто путают с йоштой, гибридом. Специфическим ароматом черной не обладают. Осенью желтеет, принимает красноватый оттенок, благодаря чему ценится в качестве декоративной культуры. Особенность: листья в жару поворачиваются ребром, становятся под углом к лучам солнца, принимают вертикальное положение, в прохладные дни расположены горизонтально.
  • Корневая система мощная, шнуровидные корневища длиной порядка 1.5-1.8 м, но основная масса расположена в верхних слоях грунта на глубине 35-50 см.
  • Почки трех типов: спящие, ростковые и цветочные. Цветочные почки могут быть смешанного типа, образовывать и ягодную кисть, и вегетативный побег.
  • Цветки желтого, желто-зеленого цвета, крупные – до 1.5 см в диаметре, собраны в кисти по 5-15 штук, цветение в мае в течении 2-3 недель, ценный медонос.
  • Цветки обоеполые, при выращивании в качестве ягодного кустарника нужен опылитель.
  • Плоды созревают на 35-45 день. Ягода крупная, округлая, у некоторых сортов вытянутая, напоминает крыжовник. Цвет – все зависит от сорта: желтый, терракотовый, лимонный, красноватый, бурый и даже практически черный.
  • Урожайность золотистой смородины порядка 7-8 кг со взрослого куста: минимальная – порядка пяти, максимальная – до 15-20 кг.
  • Продуктивное использование возможно 18-20 лет, при регулярном омолаживании до 22-25 лет, максимальная продуктивность наступает на 5-8 год.

По вкусовым качествам отличается от черной: сладкая и практически без кислоты – бонус для тех, кто не любит ярко выраженные кислые нотки. Типичный смородиновый аромат выражен крайне слабо, зато доминируют нотки черники и вязкая ягодная сладость. Если вы предложите гостям отведать ягод, закрыв глаза – никто не угадает, что за лакомую ягоду вы преподнесли, а открыв глаза – изумятся.

Чем отличается агротехника выращивания

  • Цветение позже – в середине мая, и плодоношение – начиная с середины июля.
  • Побеги маловетвистые – куст малораскидистый, компактный, штамбового типа.
  • Не самоплодная – опыляется крайне плохо без наличия сорта-опылителя: если заводить, то как минимум 2 разных.
  • Мало подвержена основным заболеваниям, мало повреждается вредителями, благодаря чему выполнят часто роль декоративных насаждений, медоноса. Не боится стеклянницы и почкового клеща, мучнистой росы и махровости, септориоза – или практически не боится. В любом случае, устойчивость ее уникальна.
  • Крайне неприхотлива, в отличии от окультуренных сортов своих сестер: засухоустойчива, морозоустойчива – выпады при особо низких температурах и в зной случаются крайне редко.
  • Будет расти на любом грунте, кроме тяжелых глинистых почв, особо переувлажненных.

Золотые правила агротехники

Основы выращивания и уход за золотистой смородиной кратко, емко, тезисно.

  • Размножение происходит по аналогии с прочими видами: черенками, корневыми отпрысками, отводками и даже семенами. Чаще практикуется разведение однолетними саженцами. Саженцы лучше всего высаживать осенью, схема посадки для плантаций 2.5 х 1.2 м, весной – как можно раньше. Наиболее перспективны двух- трехлетние саженцы, имеющие 3-4 развитых побега, хорошо развитую мочковатую корневую систему длиной до 25 см. Размножение делением корневища не практикуется в виду трудоемкости, а также малоэффективности ввиду глубоко залегания корней. Бытует мнение, что черенки приживаются несколько хуже, поэтому заготавливать их лучше с запасом.
  • Для размножения черенками нарезают в августе веточки прироста текущего года, отсекая верхушки, размер черенка – 30-35 см.
  • Для лучшего укоренения рекомендуется на пару часов замочить в биологически активном растворе хорошего укоренителя, затем – пару дней в воде, после чего высаживать. Можно держать в воде и до появления мочки корня – как и черную смородину.
  • Семена высаживают в год сбора осенью либо на следующий год весной, предварительно проводят трехмесячную стратификацию. Густота посева семян – норма 0.5-0.7 г на м гряды.
  • Посадка золотистой смородины мало отличается: саженцы высаживают весной либо осенью по аналогии с обычной смородиной: в заправленные питательной смесью лунки диаметром 60х60 см. После полива мульчируют перегноем, торфом. Надземная часть до уровня 5-6 почек обрезается секатором. При посадке саженцы углубляют на 5-6 см для стимуляции образования придаточных корней.
  • Для лучшего укоренения в школке саженцы накрывают пленкой, организуя мини-парник.
  • Выращивается как на хорошо освещенных участках, так и в полутени. Отличительная черта – не боится прямых солнечных лучей – повторимся, спасается разворот листовых пластин, ни морозов. Почвы предпочитает влагоемкие, плодородные – тем щедрее плодоносит и гуще ветвится, но и не объявляет бойкот супесчаным и песчаным, бедным. Исключение – тяжелые глинистые.

Уход за златоглавой

Высокий кустарник зачастую формируется в аккуратные декоративные штамбовые деревца с штамбом высотой до 1м. Это касается не всех сортов, поскольку некоторые, высотой до 3-3.5 м формировать на штамбе не целесообразно. Тем не менее, является хорошим штамбообразователем для кустовых ягодников – к примеру, для прививки на йоште.

Плодоносит на 3-й год после посадки. Самыми продуктивным является прирост 5-7 года, трехлетние ветви. Кольчатки, многолетние плодовые образования, продуктивны до 5-ти лет, при интенсивной агротехнике – до 8 лет.

В остальном же, уход мало отличается от прочих кустарников: полив, мульчирование, рыхление междурядий, подкормка минеральным комплексом весной, раз в 2-х года у корнивища выкладывают органику. Посадочного запаса перегноя, если он вносится, хватает на 2-3 года.

Как обрезать

Обрезка золотистой смородины проводится либо ранней весной, до начала сокодвижения и набухания почек, либо поздней осенью. Ежегодно весной вырезают старые, больные и поломанные, укорачивают подмерзшие верхушки.

Обязательно обрезают 5-6 летние побеги до основания – как один из вариантов. Скелетные ветви вырезают на 7-8 году. Омолаживающая обрезка проводится на кустах старше 12 лет: при смещении зоны плодоношения к периферии ветви обрезают, их заменяют прикорневые побеги. Хорошо формируется на штамбе высотой до 1 м.

Лишний прирост корневых побегов удаляют, оставляют наиболее мощные, укорачивая для стимуляции бокового ветвления. Знатоки-садоводы советую оставлять годичных прикорневых веток на одну-две больше количества удаленных старых.

Напомним: культура не самоопыляема – ей обязательно нужен опылитель, иначе урожая можно не ждать. Посадочный материал берут, разных сортов, чтобы присутствовали обоеполые цветки.

В дальнейшем о тягостях ухода можно не переживать: полив, подкормка раз в год комплексными минеральными удобрениями, через 2-3 года – внесение органики в прикорневую зону. Для поддержания урожайности и декоративности – ежегодная обрезка, удаление старых ветвей по необходимости, формирования штамба – это на любителя.

Применение: где используем?

В качестве декоративного кустарника украсит ландшафт стройными штамбовыми кустиками, цветущими и благоухающими весной, осенью волнующих багрянцем, солнечной охрой и кармином листвы. И в качестве ценной ягоды – сладкой, ароматной и полезной. Живые смородиновые изгороди не нуждаются в стрижке, не прихотливы и долговечны – порядка 20 лет будут радовать.
А использование ее широко – насколько это возможно: в свежем виде и для заморозки, сладкий ждем и густые желе, варенья, ароматные наливки и вина. Единственное, плоды не имеют интенсивного аромата, и удобнее их использовать в компании с другими ягодами и фруктами в впреньях, компотах, выпечке и свежих десертах.

Важно: почки, молодые листья и цветки ядовиты за счет высокого содержания синильной кислоты. Не в коем случае не используйте для заваривания чая, отваров и настоев!

В чем польза красавицы?

И несколько слов о пользе золотистой смородины: лидирует по содержанию витамина А среди ягодников, кладезь каротина – по содержания превышает сладкий перец и абрикос, по содержанию витаминов, микроэлементов в строю первых среди ягодных культур. Единственное, меньше содержит витамина С в сравнении с черной сестрой – но не им единым, как говорится, ценная культура.

О сортах златоглавой

Многие современные сорта, культивируемые в России и странах постсоветского пространства, выведены в НИИ сельского хозяйства Башкирии, Узбекистане в НИИ им. Шредера, на Мелитопольской опытной станции на Украине.

Если ваши знакомые наделят вас черенками, это чудесно – вы можете вырастить замечательный кустик с целью полюбоваться на чудо. Если вы решили завести культуру культурно – то есть крупноплодный современный сорт, районированный для вашего региона – саженцы лучше покупать в магазина, где могут подтвердить принадлежность к определенному сорту документально. А вот какой выбирать – виднее вам. Перспективные, урожайные, отечественные крупноплодные сорта золотистой смородины и обычные – их много, убедитесь сами: Венера и Шафак, Изабелла, Ляйсан, Ермак, Узбекистанская крупноплодная – но это будет вовсе другая история, тема другой статьи.

Как видите, ассортимент не слишком мал – это далеко не весь перечень, и соблюдая нехитрые правила, золотистая смородина будет радовать вас не один год, а целых двадцать – до новой посадки, радуя глаз солнечным цветом и медовыми ягодами. Щедрого урожая!

Смородина является довольно популярной ягодой в наших садах. У каждого дачника хоть кустик да есть. Такая популярность обусловлена тем, что эта ягода невероятно полезная, вкусная и ароматная. Она является неизменной составляющей компотов, различных джемов, ее добавляют в выпечку, а также просто кушают в сыром виде. Но в наших садах мы привыкли видеть черную смородину, красную, реже белую. Они есть почти у всех. Но до сих пор мало садоводов знают о существовании золотистой смородины. Попробуем разобраться, почему же именно этот вид остался в стороне.

История происхождения

Золотистая смородина - это еще один представитель семейства Крыжовниковые. Она, как и сто пятьдесят ее собратьев, относится к листопадным кустарникам. Свое начало она получила в Америке и Канаде. Сейчас на этих территориях данный кустарник можно встретить практически в каждом дворе. Что касается Европы, то сюда эта смородина попала только в восемнадцатом веке. Но даже получив это растение, европейские садоводы считали его некоторое время декоративным и сажали исключительно для украшения участка.

А также этот вид был частым обитателем ботанического сада. Это объяснялось наличием у него красивых и ароматных цветов, а также необычных листьев. Но со временем селекционеры из России начали заниматься селекцией этого растения. Благодаря такому великому ученому, как Мичурин, смородина получила распространение в России, Белоруссии, Украине. Именно он смог вывести первый сорт этого растения, который стал основополагающим для всех последующих. В России эту ягоду высаживали вдоль лесополос, и такие посадки сохранились до сих пор.

Описание золотистой смородины

Это в первую очередь листопадный кустарник, который слабо ветвится. Он состоит из довольно гибких побегов, которые могут достигать высоты трех метров. Эти показатели значительно превышают размеры всем привычной красной или черной смородины, которую можно встретить в каждом саду России.

У этого вида есть один центральный стебель, который является источником большинства остальных побегов. Вообще куст состоит из множества стебельков разного возраста. Плодоносит практически каждый из них. Побеги имеют слегка красный оттенок, некоторые из них могут быть слабо опушены.

Плюсом является довольно стремительный рост кустарника. За один сезон он может прибавить до сорока сантиметров. Это объясняется тем, что эта смородина имеет довольно мощную корневую систему. Вообще она мочковатая и основная часть находится близко к поверхности. Однако основной корень может уходить на два метра вглубь.

Такая смородина имеет довольно мелкие листья, всего пять сантиметров в длину, особенно если сравнивать с более распространенными видами. Ее листочки больше напоминают листья крыжовника. Они окрашены в зеленый цвет. Но главная особенность этого кустарника - его цветы. Именно из-за их золотого окраса он и получил свое название. Цветочки довольно мелкие, имеют трубчатую форму, собраны в соцветия. Одно соцветие может иметь от пяти до пятнадцати цветочков. Но больше здесь ценится не их внешний вид, красивый оттенок, а аромат, который никого не оставит равнодушным. Этот аромат также делает смородину очень ценным медоносом.

Зацветает кустарник довольно рано, одним из первых. Цветочки появляются даже раньше листьев, и происходит это где-то в середине апреля. А вот ягодки появляются только через сорок пять дней. Они могут иметь разный окрас: от желтого до черного. Но каждая из них не только очень вкусная, но и невероятно полезная. Хорошее плодоношение зависит от того, есть ли рядом еще один такой куст - это обязательное условие. Этот кустарник всегда дает хороший урожай. Если на вашем участке есть хоть один взрослый куст, то с него вы сможете собрать около семи килограмм ягод.

Размножение

Есть несколько способов размножения золотистой смородины, и каждый из них по-своему хорош. Поэтому, если вы хотите, чтобы на вашем участке было как можно больше таких кустарников, вы можете выбрать для себя наиболее подходящий метод и пользоваться им. Далее каждый из них мы попробуем разобрать максимально подробно.

Черенкование

Одним из самых простых и надежных способов считается размножение одревесневшими черенками. Их можно найти практически на каждом кустике и выбрать для себя наиболее подходящие.

Начинается все с подготовки будущего посадочного материала. Черенки нарезают в августе с прошлогодних побегов. Длина каждого черенка не может быть меньше двадцати пяти сантиметров и больше тридцати. Каждый черенок должен иметь живые почки. Подготовленные черенки можно высадить осенью или весной. Однако для второго способа их необходимо подготовить. Срезанные черенки запечатывают с помощью парафина и обматывают влажной бумагой, после чего еще заворачивают в полиэтилен. Полученные свертки до самой весны хранятся под толщей снега прямо на улице.

Весной их достают и срезают нижнюю часть черенка под углом сорок пять градусов, а затем под таким же углом опускают в почву. Можно высаживать черенки в емкости, а можно прямо в открытый грунт, но на заранее подготовленный участок. Расстояние от одного саженца до другого не может быть меньше пятнадцати сантиметров, иначе они не смогут нормально развиваться. В грунт уходит практически все тело черенка и над поверхностью земли остается всего 2 здоровые почки. После высадки грядки обязательно поливают, а также выкладывают слой мульчи из опилок. Если вы высадили черенки прямо в открытый грунт, то этот участок необходимо накрыть пленкой. Снять ее можно будет только тогда, когда на саженцах появится по два листочка.

Ухаживать за саженцами золотистой смородины не слишком трудно. Достаточно лишь вовремя их поливать и проветривать, а также рыхлить почву после каждого полива и удалять сорняки, если такие есть. Что касается удобрений, то будет вполне достаточно раствора коровяка. Осенью ваши черенки уже достигнут высоты в пятьдесят сантиметров и даже будут иметь по несколько новых побегов. Если среди них вы заметите особенно крепкие, то их можно смело пересаживать на постоянное место.

Размножение зелеными черенками

Размножение зелеными черенками происходит немного иначе. Они могут укореняться или в условиях парника, или в специальных пакетах с почвой. Для укоренения подойдут черенки, которые были срезаны не с верхушки побега, а из его середины. На каждом из них должно быть не менее двух зеленых листочков, а длина должна составлять десять сантиметров. После среза черенки ставят на две недели в воду. За это время на них должны появиться корешки приблизительно один сантиметр длиной.

За это время можно подготовить специальные пакеты с почвой, в которых нужно проделать отверстия для выхода лишней жидкости. В эти пакеты по истечении двух недель и высаживают зеленые пророщенные черенки. Помните, что перед высадкой землю нужно хорошо увлажнить. На протяжении первых десяти дней высаженные черенки нужно поливать настолько обильно, чтобы почва в пакете напоминала по консистенции сметану. На одиннадцатый день поливы следует существенно сократить.

В таких условиях черенки проращивают до мая. За этот период они могут достичь высоты шестьдесят сантиметров. А в мае их можно смело извлекать из пакетов и отправлять на грядку. Здесь их нужно углубить немного сильнее, чем это было до высадки в открытый грунт.

Где посадить?

Опытные садоводы уверяют, что золотистая смородина может расти практически в любом месте. Она будет вполне нормально чувствовать себя на солнце или же в тени, совершенно не обидится, если посадить кустик на равнинной местности или же на возвышенности. Довольно часто это растение используют в качестве живой изгороди.

Неприхотливость сохраняется и в отношении почвы, однако богаче будет урожай, если подобрать участок с плодородным грунтом. Постарайтесь не выбирать участок, на котором смородина будет находиться в низине. Поскольку в таких местах обычно скапливается слишком много влаги или залегают грунтовые воды, а этого золотистая смородина очень не любит. Участок постарайтесь подготовить заранее, желательно за шесть месяцев до предварительной высадки. По поверхности почвы следует разбросать древесную золу, а затем перекопать на глубину сорок сантиметров.

Что касается лунок, то их глубина должна составлять шестьдесят сантиметров, а длина и ширина - пятьдесят. Посадка золотистой смородины осуществляется в подготовленные лунки, которые необходимо заполнить перегноем, суперфосфатом, древесной золой, смешанными с плодородной почвой. Корневая шейка растения должна на пять сантиметров уходить под землю. После высадки необходимо сразу же произвести обильный полив, а затем всю прикорневую зону замульчировать торфом.

Если организовать для золотистой смородины уход по всем правилам агротехники, то урожай появится уже на следующий год.

Полив

Один раз в неделю необходимо поливать кустики, которые были высажены в этом году. Более зрелые особи нуждаются в обильных поливах только в тот период, когда на них формируются ягоды. Особое внимание уделите своей смородине, если лето выдается жарким. Если она не получит достаточно влаги, то и урожай будет скудным, а ягоды недостаточно вкусными и сочными.

Рыхление

В качестве мульчи лучше всего использовать опилки или же торф. Их раскладывают в прикорневой зоне каждого кустика. А также выращивание золотистой смородины предусматривает рыхление почвы в междурядьях. Особенно это нужно в осенний и весенний периоды. За пять лет кустарники довольно сильно разрастаются и уже не нуждаются в рыхлениях и прополках.

Подкормка

Если вы хотите получить хороший урожай со своих кустарников золотистой смородины, то не поленитесь весной и осенью удобрить почву для них. В весенний период лучше всего использовать азотные удобрения, а также во время полива под каждый кустик вливать раствор, приготовленный из птичьего помета. В осенний период лучше воспользоваться суперфосфатом, древесной золой и перегноем.

Обрезка

Для золотистой смородины обрезка - это обязательный пункт ухода, как и для любого другого кустарника. Лучше всего проводить обрезку весной, поскольку после зимы остается много поврежденных, подмороженных или сломанных веточек, которые совершенно не нужны кустарнику, однако можно провести такую обрезку и осенью. В этот же период рекомендуется удалять весь прикорневой прирост, который мешает развитию основного куста. Можно оставить лишь наиболее мощные побеги, которые затем могут послужить посадочным материалом. А также проводится омолаживающая обрезка, но довольно редко, всего один раз в двенадцать лет.

Вредители и болезни

Смородина этого вида практически никогда не болеет. Есть риск появления ржавчины, серой гнили или септориоза только в том случае, если садовод не смог организовать правильный уход за кустарником. Если вы обнаружили присутствие таких заболеваний, то поврежденные части растения следует немедленно удалить и уничтожить, а кустарник обработать медным купоросом или бордоской жидкостью. Эти же препараты можно использовать и в качестве профилактики. Что касается вредителей, то самым страшным врагом считается тля. В борьбу с ней вступают инсектициды.

Е сть среди ягодников одна очень красивая и полезная культура. Называется она смородина золотистая, или золотая. Считается, что такое имя ей дали из-за ее крупных желтых цветков. Но эту смородину можно по праву назвать золотой благодаря той огромной пользе и радости, которые она приносит людям. Для некоторых садоводов это растение является диковинкой, хотя многие другие уже давно и с большим успехом выращивают ее на своих участках.

Смородина золотистая имеет настолько покладистый характер, что безропотно мирится с любыми атмосферными условиями. Ей нипочем смог, автомобильные выхлопы, пыль, задымленность, засухи, морозы и половодья. Она одинаково хорошо развивается и при заботливом уходе, и вовсе без внимания. Встретить ее можно в парках, в придорожных посадках и лесополосах, в предгорьях, везде, где ей подходят климатические условия, а выдерживает она температуры от -30°C до +30°C. Для садоводов это растение настоящий клад, так как оно подходит и для ландшафтного дизайна, и как урожайная ягодная культура, не доставляющая абсолютно никаких проблем.


НЕБОЛЬШОЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Смородина золотистая по происхождению является американкой. На своей родине, а это северо-запад Америки, она распространена необычайно широко. В природных условиях ее можно встретить от Канады до Мексики. В Европу она прибыла в XVIII веке и поначалу считалась только декоративным растением. В начале XIX века золотистая смородина поселилась в Никитском ботаническом саду . В основном, культивировался один сорт «Крандаль». Советские ботаники активно занялись его селекцией. В результате И.В. Мичурину удалось из семян вывести несколько сортов, один из которых он назвал смородина золотистая «Сеянец Крандаля». В дальнейшем этот «Сеянец» стал прародителем для десятков современных сортов.

В 30-е годы молодое Советское государство в Казахстане, на Алтае, в степях Украины, Узбекистана, Сибири и других областях проводило масштабные работы по борьбе с засухами и обустройству лесополос, защищающих сельхозугодья от ветров. Смородина золотистая для этих целей подошла идеально, так как была необычайно выносливым растением, способным быстро и легко образовывать целые заросли. Благодаря этим работам, растение получило широкое распространение и сейчас встречается во многих областях России.

Селекционные работы прервала война. После ее окончания в ташкентском институте имени Шредера снова занялись золотистой смородиной. Начиная с 1948-го года было выведено около двух десятков новых сортов, отличавшихся высокой урожайностью. Это «Узбекистанская», «Дустлик», «Солнышко», «Плотномясая», «Эликсир», «Лучезарная», «Алена», «Кишмишная», «Дружная», «Ядгар», «Мухаббат», «Буроягодная». Продолжаются работы по выведению новых сортов и сейчас. В селекционных работах принимают участие научные учреждения России: институт садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, Башкирский и Бурятский институты сельского хозяйства, научный центр им. И.В. Мичурина, Центральный Сибирский Ботанический Сад, а также отдельные селекционеры.

ОПИСАНИЕ

Смородина золотистая не похожа на своих черную, белую или красную родственниц. Растет она высокими кустами с раскидистыми ветками средней толщины. Их длина чаще всего дотягивает до 2 метров. Правда, иногда встречаются экземпляры и до 2,5 метров длиной. Есть сорта, у которых кусты более компактные. Например, у «Муската» он сжатый, у «Алтаргана» пряморослый, у «Ермака» плотный. Но в основном смородина золотистая растет пышными раскидистыми кустами, длинные ветви которого слегка наклонены к земле, а у некоторых сортов чуть наклонены только их верхушки. Внешний вид веток бывает разный. Чаще всего они неопушенные, стандартно коричневого цвета, без колючек. Но, например, у сорта «Венера» ветви зеленые и имеют легкое опушение, а у сортов «Ляйсан», «Шафрак», «Изабелла» и некоторых других они зеленые без опушки.

Корни этой смородины очень мощные, могут углубляться в грунт на 2 метра, растут параллельно поверхности грунта, дают обильную поросль.

Листочки золотистой смородины внешне чуточку похожи на крыжовниковые, недаром она принадлежит к семейству Крыжовниковых. Они бывают с тремя или с пятью лопастями. Летом их цвет зеленый, ближе к осени становится желто-багряным, а к концу сентября приобретают карминовый цвет.

Смородина золотистая привлекательна своими красивыми цветками, собранными в рыхлые кисти. Каждый отдельно взятый цветок трубчатой формы, слегка вытянут, с небольшими по отношению к длине трубчатой части желтыми лепестками. В середине имеется маленький венчик с красной или зеленоватой каемкой. Цветки очень ароматные, в глубине трубки скрывают сладкий нектар, манящий к себе пчел и других насекомых.

Расцветает золотистая смородина очень рано. В теплых регионах этот период начинается с апреля месяца, когда на ветках еще почти нет листьев, и длится примерно 3 недели. Заканчивает цветение смородина уже полностью покрытая молодой зеленой листвой. Некоторые могут удивиться, почему цветки держатся так долго? Ответ простой - потому что они раскрываются неравномерно, начиная с тех, что ближе к основанию кисти, и постепенно продвигаясь к верхушке.

В зависимости от сорта в кисти может быть от 4 до 10 цветков. Ягоды поспевают также неравномерно, но долго держатся, не осыпаясь, а иногда даже высыхают на веточке. Обязательное условие образования плодов – наличие в полусотни метров другого сорта золотистой смородины (опылителя), так как один куст не будет плодоносить.

Смородина золотистая дает богатые урожаи. Ее ягоды могут быть совершенно круглыми, овальными, каплевидными. Их величина колеблется от 0,7 до 3,9 граммов. Цвет ягод преимущественно черный, но есть сорта с золотистыми, красными, бурыми, малиновыми, зелеными (в спелом виде) и даже полосатыми ягодами. По вкусу они кисловатые, кисло-сладкие или только сладкие, сочные, немного своеобразные, без характерного для классической черной смородины аромата и послевкусия, без красящего пальцы и посуду красноватого сока.

КАК РАЗВЕСТИ ЗОЛОТИСТУЮ СМОРОДИНУ В СВОЕМ САДУ

Размножение этого уникального ягодника элементарно простое. Поскольку смородина дает обильную поросль, легче и выгоднее всего выкапывать с помощью острой лопаты ее молодые уже чуть одревесневелые побеги и высаживать их на нужное место. Так заодно будет обеспечиваться и прореживание посадок смородины, которое ей необходимо для более эффективного плодоношения. Желательно брать побеги с небольшим комом земли и после высадки на новое место их в первое время (пока не примется) обильно поливать. Можно для размножения использовать и совсем юную еще зеленую поросль, но она приживается хуже, чем та, стебель которой уже слегка одревесневел. Такие веточки дают плоды уже на следующий год, а бывает даже в год посадки.

Кроме этого простого способа размножение смородины золотистой выполняют делением куста (если сорт не дает поросли). Проводить это следует в период, пока в растении не началось сокодвижение, что будет заметно по набухшим почкам. Куст нужно со всеми предосторожностями извлечь из земли. Ввиду того, что корни у смородины длинные, выкопать их и не травмировать почти невозможно, поэтому высаженные отдельно фрагменты куста будут некоторое время болеть. Чтобы растение легче пережило «операцию», нужно обрезать его ветви примерно наполовину. Так у пострадавшего корня будет меньше работы по доставке ветвям необходимых веществ, и он сможет быстрее прижиться. Проводить деление кустов осенью тоже возможно, но нужно сделать это примерно за месяц до наступления морозов, чтобы корень успел адаптироваться на новом месте.

Для тех, кто любит эксперименты, подходит способ размножения смородины золотистой черенками. Заготавливать их лучше всего весной, но можно и осенью. Во втором случае придется обеспечить им зимой сохранность, для чего их закутывают в мох, помещают в пакет или во влажную газету и в холодильник в отделение для фруктов-овощей.

Перед высадкой черенки нарезают фрагментами, на которых должно иметься от 2 до 3 почек и ставят в воду на 16-18 часов. В посадочный ящик насыпают слой рыхлой садовой земли с перегноем, сверху слой песка. Черешки заглубляют в грунт под наклоном так, чтобы сверху оставалось 1-2 почки, поливают, накрывают полиэтиленом и ставят на окошко, где температура окружающего пространства около 23-25 градусов. Прижился черешок или нет, будет видно по листьям, которые должны появиться из почек. В сад молодые растения высаживают месяца через два.

Некоторые садоводы практикуют размножение смородины золотистой отводками. Для этого ветку растения наклоняют к земле, закрепляют скобой и прикапывают. Эту конструкцию нужно регулярно поливать. После того, как отводок даст корни, его отделяют от исходного растения и высаживают.

В редких случаях, в основном, для селекционных работ и для получения лесопосадок проводят размножение несортовой золотистой смородины семенами. Их желательно сеять под зиму, чтобы они прошли природную стратификацию. Если отложить посев на весну, семена нужно выдержать три месяца в холодильнике. После этого их помещают в посадочный ящик, наполненный хорошей землей (можно купить готовую для рассады), поливают, накрывают полиэтиленом и ставят на солнечный подоконник. Всходы появляются где-то на 15-ый день. Особенного ухода они не требуют, нужно лишь следить, чтобы не пересыхал в ящике грунт. В сад сеянцы высаживают с появлением 4-го листка (можно дождаться и 5-го). В дальнейшем такие растения можно использовать для подвоев крыжовника или классической смородины. Сортовые свойства сеянцы не сохраняют.

ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ И УХОДА

Смородина золотистая – это, пожалуй, самый неприхотливый ягодник, растущий на просторах России. Она прекрасно себя чувствует абсолютно на любых почвах, включая глинистые, песчаные и каменистые. Разумеется, от плодородных грунтов, обогащенных перегноем, она тоже не отказывается. Единственное, что не нравится умнице-смородине – повышенная влажность. Поэтому, выбирая для нее место в саду, нужно позаботиться о том, чтобы там не застаивалась влага, и не подходили слишком близко к поверхности грунтовые воды. Хотя, с учетом того, что корни смородины золотистой могут заглубляться на 2 метра, последнее условие выполнить не так просто, но возможно. Для этого надо выкопать посадочную яму глубиной в полметра, а шириной до полутора метров. Устелить ее дно плотным материалом, который не даст корням расти в глубину, а направит их в стороны (шифер, поликарбонат, листы железа, линолеум и др.). После высаживают саженцы по общим правилам.

Посадка растения должна осуществляться на солнышке либо в полутени. Если выделить ему место в густой тени, оно не будет таким шикарно пышным и плодоносящим, как ожидается, потеряет вид, начнет чахнуть.

По общепринятому мнению посадка золотистой смородины производится в ямы 50-60 см глубиной и около метра диаметром. На практике их нужно делать в соответствии с величиной корневища, которое имеет саженец. Оно должно размещаться в яме свободно, а корневая шейка должна быть заглублена в землю примерно на 7 см. Кроме того, в яму нужно добавить 2/3 ведра компоста, 200 гр. суперфосфата, 200 гр. золы и хорошенько перемешать с грунтом. Посадка саженца осуществляется в такую полезную для растения смесь. Исходя из этих соображений, и нужно выдерживать размеры посадочной ямы.

Поместив в нее саженец, его прикапывают грунтом, который обязательно уплотняют и поливают. Пока молодое растение не примется (это будет заметно по здоровому виду листочков), полив нужно производить регулярно, в первый год желательно поливать свою смородину хотя бы раз в две недели, а в дальнейшем ее можно совсем не поливать, так как ее корни уже успеют вырасти и заглубиться. Взрослому растению не страшна любая засуха.

Смородина золотистая может расти и плодоносить без внесения удобрений, но, разумеется, на заботливый уход она очень отзывчива. Садоводы рекомендуют весной подкармливать ее органикой (птичьим пометом либо перепревшим навозом), а осенью баловать перегноем (до 5 кг на куст), золой (до 100 грамм) и суперфосфатом (20 грамм).

Растет это замечательное растение на одном месте около 20 лет, но отдельные ветки не такие долгожители. Примерно через 6-10 лет они засыхают, давая место молодым. Поэтому в уход за золотистой смородиной входит регулярная уборка сухих старых ветвей. Делают это ранней весной.

ПОЛЬЗА ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ

Многие владельцы участков используют золотистую смородину в качестве оригинальной живой изгороди. Она подходит для этой цели по многим причинам – растет в любых грунтах, не требует много внимания, очень быстро разрастается, образуя густые заросли, а главное, эффектно выглядит с ранней весны до поздней осени. Смородина золотистая не возражает против стрижки ее ветвей, но ввиду их раскидистой формы топиари из нее вряд ли получится. Зато она оригинально смотрится в качестве солитера. Кроме того, из нее можно создавать небольшое деревце (штамбовое растение), для чего проводят специальную обрезку.

Помимо эстетического удовольствия, а также совместно с ним, смородина золотистая выращивается как обычный ягодник. Некоторые ее сорта дают урожай до 200 центнеров с гектара. Ягоды едят свежими, из них делают соки, варенья, вино, они отлично замораживаются, что дает возможность лакомиться ими в зимнее время. Единственное, доставляемое ими неудобство, - оставшийся на память от цветка сухой хвостик, который приходится удалять.

Смородина золотистая почти не имеет в своих ягодах кислоты, витамина С в них тоже не так много, как в классической черной смородине, зато витамина А больше, чем во всех других ягодах. Также в них обнаружены витамины Е, В и Р, пектины, глюкоза, дубильные вещества, ряд микроэлементов и важные органические кислоты.

СОРТА

На сегодняшний день выведено около 150 сортов смородины золотистой. Рассказать обо всех в одной статье невозможно. Да и очень трудно сориентироваться, какой же сорт выбрать, потому что один заманчив сроками созревания, другой урожайностью, третий вкусом ягод.

Для увеличения урожайности желательно высаживать на участке или поблизости несколько разных сортов, потому что смородина золотистая – растение перекрестноопыляемое. Поэтому можно сделать подборку, посадив, например, один сорт с черными ягодами, другой - с желтыми, третий - с малиновыми, или подобрать саженцы смородины по другим признакам.

Жирным шрифтом выделены морозостойкие сорта, рекомендованные Госсорткомиссией для всех регионов РФ.

Сроки созревания ягод

По срокам созревания сорта золотистой смородины можно сгруппировать следующим образом:
Раннеспелые «Венера», «Фатима» , «Бузулук», «Хопер». Они порадуют спелыми ягодами в начале июля.
Среднеспелые «Ляйсан», «Изабелла», «Мускат», «Шафак», «Ермак» , «Барнаульская», «Подарок Ариадне», «Знойный мираж» и многие другие. В подавляющем большинстве сорта золотистой смородины являются среднеспелыми.
Позднеспелые «Дар Алтая» , «Ида» , «Валентина» , «Находка» , «Отрада», «Юбилей Алтая» созреют к началу августа.

Цвет ягод

В основном ягоды у смородины золотистой черного цвета. Можно отметить такие сорта, как «Узбекистанская», «Венера», «Плотномясая», «Кишмишная», «Изабелла», «Мускат», «Байкальская синева», «Подарок Ариадне» , «Левушка», «Валентина», «Находка», «Фатима», «Бузулу».
Выведены сорта с ягодами в желто-оранжевых тонах. Это «Ляйсан», «Сибирское солнышко» , «Зарина» , «Мандаринка», «Знойный мираж», «Золотая гроздь», «Ананасная», «Апельсиновая».
В малиновых тонах представлены сорта «Гранатовый браслет», «Слезы ангела», «Черешневая», «Юпитер», «Кишмишная малиновая».
Есть сорта с красно-вишневыми ягодами: «Шафак», «Отрада» , «Хопер», «Мичуринский сувенир» , «Рубиновые бусы».
Плоды необычных и оригинальных цветов имеют сорта золотистой смородины «Шоколадница» - коричневый, «Арбузная» - малиновый с фиолетовыми штрихами, «Малахитовая» - в спелом состоянии цвет ягод зеленый.

Вкусовые качества

Вкус ягод у смородины золотистой в основном кисло-сладкий. Однако сорта «Мускат» , «Подарок Ариадне», «Левушка», «Находка», «Зарина», «Мандаринка», «Хопер» , «Ананасная», «Ананасная», «Апельсиновая», «Золотая гроздь» радуют очень сладкими ягодами без кислинки.

Размеры ягод

Величина ягод золотистой смородины в основном средняя в пределах 1 – 1,4 грамма. Есть сорта с более мелкими ягодами от 0,7 до 0,9 грамма. Это «Байкальская синева», «Мандаринка» , «Бузулук» , «Хопер» и «Знойный мираж».
У сортов «Изабелла», «Находка», «Фатима», «Зарина», «Ананасная», «Золотая гроздь», «Рубиновые бусы» вес ягод от 3 до 4 граммов.
У сортов «Юпитер», «Малахитовая», «Черешневая» ягоды достигают веса 5-6 граммов.

Урожайность

Все сорта золотистой смородины очень хорошо плодоносят, но рекордсменами, дающими от 160 до 180 центнер с гектара, являются «Венера», «Ляйсан», «Изабелла» , «Подарок Ариадне», «Барнаульская» , «Левушка» , «Зарина», «Бузулук». А сорта «Находка» и «Фатима» дают по 200 центнера с гектара.

Дегустационная оценка

Ягодам всех сортов специальная комиссия дегустаторов выставила оценочные баллы по шкале от 1 до 5. Очень высокие оценки по 4,5 баллов получили сорта «Венера», «Байкальская синева» , «Отрада», «Алтаргана» , «Юбилей Алтая» , «Бузулук». По 4,6 баллов заработали сорта «Знойный мираж» , «Мичуринский сувенир», «Подарок Ариадне» и «Находка», а рекордсменами, получившими по 4,9 балла, стали сорта «Фатима» и «Зарина».

На представленных видео рассказ о выращивании смородины золотистой (1) и о формировании из нее живой изгороди (2) в течение 3 лет на примере сортов «Ляйсан » и «Шафак ».

Золотистая смородина - кустарник, удивляющий своей живучестью и неприхотливостью. В начале прошлого века золотистая смородина появилась в Никитском ботаническом саду Крыма.

Здесь её селекцией занимался выдающийся русский биолог И. В. Мичурин.

Сорта, выведенные селекционером, и сейчас называют мичуринскими.

Общая характеристика

При описании видов смородины употребляют различные обобщающие названия. Например, чёрную смородину называют китайской, белую - серебристой. Кроме этого существует и золотистая смородина.

Растение получило столь благозвучное название благодаря множеству ярко-жёлтых, золотистых цветов, которыми усыпаны ветки при цветении. Вторая версия возникновения такого названия - ягоды полупрозрачные, поэтому кажутся блестящими, золотистыми.

Ягоды золотистой смородины

Латинское название растения ― Ribes aureum, что переводится как «золотая смородина».

Золотистая, или золотая, смородина вырастает до двух метров. Сначала растение цветёт желтыми цветами, а затем покрывается листвой. По форме листья напоминают крыжовенные. Это сходство породило ошибочное мнение о том, что смородина ― гибрид крыжовника.

На сортах золотистой смородины созревают ягоды разных цветов: чёрного, красного или золотисто-жёлтого. Полакомиться плодами можно, как правило, начиная с середины июля.

Золотистая смородина вынослива, неприхотлива. Легко переносит засуху и весенние заморозки, устойчива к заболеваниям и атакам вредных насекомых. Кроме того в природе куст произрастает на всех видах почвы, на ровных участках и уклонах.

Проверенный совет. Используя несколько растений, формируют живую изгородь или укрепляют грунт на крутом склоне участка.

Сорта

Золотистая смородина ― растение, которое многие ошибочно считают малоурожайной культурой. Одна из причин слабого плодоношения - низкая самоплодность (небольшая урожайность при самоопылении). Для получения достойного урожая надо разместить на участке два, а лучше три растения разных сортов.

Сорт золотистой смородины «ермак»

Полезные свойства и вред

Полезные свойства плодов кустарника, богатых витаминами B, C, каротином, - неоспоримы. К тому же ягоды содержат малое количество кислоты. Их можно употреблять в пищу людям с заболеваниями желудка, аллергикам, детям.

Но кустарник может и навредить вашему здоровью. Дело в том, что его листья, содержат синильную кислоту, при употреблении в пищу опасную для человека. Но так как они совсем не имеют характерного «смородинового» аромата, вряд ли у вас возникнет желание заварить из них чаёк или добавить листья в маринад.

Основные принципы ухода

Золотистая смородина - универсальное растение для начинающих садоводов. Всё, что от вас требуется: купить качественные саженцы (два или больше), посадить, поливать, правильно обрезать и собирать урожай. О методе посадки и уходе за золотой смородиной расскажем ниже.

Золотистая смородина - универсальное растение

Выбор места и подготовка почвы

Для растения подойдёт практически любое место на участке. Куст предпочитает солнце, но растёт и в тени. На затенённых участках кусты больше вытягиваются и дают меньше плодов. Густая тень катастрофически снижает урожайность.

В отличие от чёрной смородины для золотистой подходят супесчаники, с целью обогащения которых вносят органику.

Кислые почвы «разбавляют» известью-пушонкой.

Диаметр корневой системы взрослого растения составляет 1,5–2 метра, поэтому при первоначальной подготовке перекапывают и удобряют весь участок под будущий ягодник.

Особенности посадки

Для того чтобы в будущем иметь хороший урожай ягод, приобретайте качественный посадочный материал. Не покупайте саженцы на стихийных рынках. Здесь они, как правило, не соответствуют заявленному сорту.

Посадка куста смородины

Для посадки подойдут однолетние растения с хорошо сформированной корневой системой.

Проводить посадку можно весной и осенью до начала или после окончания сокодвижения. Это касается саженцев с открытой корневой системой. Растения, приобретённые в питомнике в горшках, имеют закрытую корневую систему. Их можно высаживать в течении сезона. Размер посадочной ямы должен отвечать размеру расправленных корней, глубина небольшая - до 20 см. В посадочную яму вносят перепревшую органику (четверть ведра под каждое растение). Куст поливают, землю вокруг мульчируют. Ветки обрезают, оставляя участки с 3–5 почками.

Секреты обрезки

Эта часть ухода за растением кажется особенно сложной. Разобраться, какой возраст ветки, где «нулевые», где двух-трёхлетние, а где старые, ― многим не под силу.

Инсектициды для защиты от тли

Размножение

Для того чтобы размножить растение, не нужно приобретать посадочный материал в магазине. Если вас устраивает сорт вашего куста, можно размножить его самостоятельно: черенкованием, делением куста, отводками.

Семенами

Размножать золотистую смородину семенами не рекомендуется. Обычно саженцы, полученные из семян, не наследуют сортовые особенности растения-родителя.

Черенками

Черенкование - простой и проверенный способ размножения. Для него используют как зелёные черенки, так и одревесневшие.

При черенковании одревесневшими черенками берут здоровые прошлогодние побеги. Черенки длиной до 30 см нарезают в начале осени. Посадку можно проводить осенью и весной.

Для весенней посадки «осенние» черенки подготавливают следующим образом:

  • срезы опускают в тёплый парафин;
  • веточки заворачивают во влажную салфетку, а затем в полиэтилен;
  • свёрток оставляют зимовать под снегом.

Весной черенки высаживают либо в парник, либо в сад. Их располагают в посадочной яме под углом 45° на расстоянии до 20 см. Заглубляют веточку так, чтобы на поверхности осталось 2 почки. Высаженные растения поливают и мульчируют. Затем прикрывают плёнкой вплоть до образования новых листьев. Осенью выбирают самые крепкие растения и высаживают их на постоянное место.

Для «зеленого» черенкования, которое проводят в июле, выбирают побег, выросший в текущем году. Он должен гнуться и ломаться только при резком сгибании.

Черенок длиной 8–12 см вырезают из середины побега. Нижний срез черенка должен располагаться на 0,5 см ниже почки, а верхний чуть выше верхней почки. Срезы должны быть прямые и ровные.

«Зелёные» части опускают в раствор стимулятора роста на 12 часов. Затем высаживают в парник или теплицу.

Черенки сажают прямо, заглубляя в грунт на 2 см. Поливают и притеняют. Уход за ними состоит в регулярном поливе, опрыскивании. Нельзя допускать пересыхания грунта.