Семена тыквы описание. Сорт тыквы для семечек

Фармакотерапевтическая группа. Антигельминтное, желчегонное, противовоспалительное средство.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Семена тыквы — semina cucurbitae
Тыква обыкновенная — cucurbita pepo l.
Тыква крупная — cucurbita maxima duch.
Тыква мускатная — cucurbita moschata (duch.) Poir.
Сем. Тыквенные — cucurbitaceae
Другие названия: бульба, гарбуз, кабак, кипейка.

Однолетние культивируемые травянистые однодомные растения со стелющимися стеблями до 10 м длиной и спирально закручивающимися усиками.

У тыквы обыкновенной стебли острогранистые, шиповатые и жестковолосистые, листья колюче-шершавые, сердцевидные, пятилопастные с острыми лопастями.
Цветки однополые, желтые, крупные, одиночные или (тычиночные) в пучках. Венчик колокольчатый, до 5-10 см в диаметре. Доли венчика заостренные, прямостоячие.
Плод – крупная, 15-40 см в диаметре, тыквина шаровидной или эллиптической формы с многочисленными желтовато-белыми семенами (рис. 11.15). Цветет с июня.

У тыквы мускатной стебли тупогранистые, мягко опушенные, листья 5-7-лопастные, округло-почковидные, с острыми лопастями. Доли венчика заостренные, отогнутые.
Плоды удлиненные с перехватом посередине, разнообразные по окраске. Семена грязно-белые.

Тыква крупная имеет цилиндрические мягко опушенные стебли.
Листья пятилопастные, почковидные, с тупыми округлыми лопастями, жестковолосистые. Доли венчика закругленные.
Плоды обычно сплюснуто-шаровидные. Семена крупные белые или желтоватые.

Состав семян тыквы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав семян тыквы

  • до 50 % жирного масла, в состав которого входят
    • триацилглицериды кислот пальмитиновой и стеариновой (около 30 %),
    • олеиновой (до 25 %) и
    • линолевой (до 45 %).

Большее количество (до 80 %) принадлежит ненасыщенным жирным кислотам.

Основным фармакологически активным веществом , обусловливающим антигельминтный эффект семян тыквы, является

  • аминокислота кукурбитин (3-амино-3-карбоксипирролидин), содержание которого в семенах достигает 0,1-0,3 % в зависимости от сорта тыквы.

В семенах также содержатся

  • аминокислоты,
  • смолистые вещества,
  • витамины группы В, С, Е, каротиноиды,
  • органические кислоты.

Мякоть содержит

  • сахара (4-11 %),
  • витамин С,
  • каротиноиды (до 16 мг%),
  • витамины В 1 , В 2 ,
  • кислоту никотиновую.

Свойства и применение семян тыквы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства семян тыквы

Семена тыквы давно известны в народной медицине, их фармакологические свойства подтверждены экспериментально и клинически. Однако только после обнаружения в семенах кукурбитина была установлена четкая корреляция между его содержанием и антигельминтной активностью семян.

Фармакологические исследования последних лет выявили , что липофильные биологически активные вещества из семян тыквы оказывают

  • гепатопротекторное,
  • желчегонное,
  • противоязвенное,
  • репаративное,
  • противовоспалительное,
  • антиатеросклеротическое действие.

Масло из семян тыквы

  • снижает пролиферацию клеток предстательной железы, купируя дизурические симптомы, что нашло широкое применение для лечения
    • простатитов и
    • аденомы предстательной железы.

Применение семян тыквы

Из очищенных от кожуры семян издавна изготовляли

  • ex tempore эмульсию, которую использовали для лечения гельминтозов. Семена употребляют против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца) и остриц.

Масло семян и препараты на его основе назначают в качестве

  • гепатотропного и желчегонного средства при
    • гепатитах,
    • жировой дистрофии печени,
    • дискинезии желчевыводящих путей;
  • при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки как
    • противоязвенное и
    • противовоспалительное средство.
  • Применяют при аденоме предстательной железы в качестве антидизурического средства.

Наружно масло семян тыквы применяют при

  • эрозии шейки матки,
  • дерматитах,
  • экземе,
  • ожогах.

Мякоть плодов тыквы используется как

  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • легкое слабительное средство.
  • Она улучшает функцию кишечника при запорах,
  • усиливает выделение хлоридов из организма,
  • повышает диурез, не оказывая раздражающего действия на почечную ткань.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Родина тыквы — Южная Америка.

Местообитание. Все три вида культивируются преимущественно в южных степных районах, тыква обыкновенная – также и в умеренной зоне. Основные заготовки семян проводятся на Украине.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Семена заготавливают осенью из зрелых плодов. Плоды разрезают вручную, очищают семена от мякоти околоплодника. Плоды содержат около 10 % семян от их общей массы. Мякоть плодов является промышленным источником получения каротина.

Сушка. Сушат без подогрева на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив семена тонким слоем (2 см) на бумаге или ткани, периодически помешивая. Загрязнение семян почвой недопустимо. Сушка в печах или сушилках не допускается (!), так как при этом теряются лечебные свойства.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 78 и Изменения № 1 и 2.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении Срок годности 3 года.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Семена эллиптические, плотные, слегка суженные с одной стороны, окаймленные по краю ободком.
Поверхность семян глянцевая или матовая, гладкая или слегка шероховатая.
Кожура семени состоит из двух частей: деревянистой, легко отделяемой и внутренней — пленчатой, плотно прилегающей к зародышу; иногда деревянистая кожура отсутствует (сорт «Голосемянная»).
Зародыш состоит из двух желтовато-белых семядолей и небольшого корешка.
Длина семени 1,5-2,5 см, ширина 0,8-1,4 см, толщина в средней части семени 0,1-0,4 мм.
Цвет семян белый, белый с желтоватым или сероватым оттенком, реже зеленовато-серый или желтый. Запах отсутствует.
Вкус семени , очищенного от деревянистой части кожуры, маслянистый, сладковатый.

Микроскопия сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

На поперечном срезе семени тыквы видны:

  • семенная кожура,
  • алейроновый слой (недоразвитый эндосперм) и
  • семядоли зародыша.

В семенной кожуре эпидермис представлен крупными палисадными клетками с утолщенными и, как правило, волнистыми боковыми стенками и почти всегда разрушенной наружной стенкой.
Под эпидермисом расположена мощная склеренхима, в которой различаются три слоя.
Наружная часть склеренхимы состоит из 5-7 рядов плотно сомкнутых клеток с многочисленными порами.
Срединная часть склеренхимы представлена одним слоем очень крупных округло-четырехугольных клеток с толстой слоистой стенкой и узкими порами.
Внутренняя часть склеренхимы в зависимости от вида тыквы содержит от двух до шести рядов клеток звездчатой формы, которые образуют крупные межклетники. К внутренней части склеренхимы примыкает несколько слоев тонкостенных сдавленных клеток.

Лекарственные средства на основе семян тыквы

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Тыквы семена , сырье. Антигельминтное средство.
  2. Тыквеол (жирное масло из семян тыквы). Желчегонное, противоязвенное, антисептическое, гепатопротекторное, антиатеросклеротическое средство; снижает пролиферацию клеток простаты.
  3. Пепонен , капсулы по 0,3 г (масло семян тыквы). Антидизурическое, гиполипидемическое, иммуномодулирующее средство; для профилактики атеросклероза.
  4. Проставит , капсулы (компонент – экстракт). Антидизурическое средство.

Тыква обыкновенная (Т. твердокорковая)
Cucurbita pepo L.
Семейство Тыквенные — Cucurbitaceae Juss.

Описание тыквы

Тыква обыкновенная (твердокорковая) — это однолетнее травянистое растение длиной до 2-10 м с тонким стержневым, сильно разветвленным корнем.
Стебли тыквы слабые, ползучелазящие, слабо укореняющиеся в узлах, шиповатые, жесткоопушенные, цилиндрические или гранистые, со множеством длинных, цепляющихся, спирально закручивающихся, 2-5-разветвленными усиками в пазухах листьев.
Листья тыквы очередные, длинночерешковые, матово-зеленые, крупные, длиной до 25 см, почковидные, сердцевидные, округло-треугольные, жесткоопушенные, листовая пластинка глубоко рассечена на 5-7 тупых, зубчато-выемчатых долей или почти цельная.
Цветки тыквы однополые, однодомные, крупные, колокольчатые, ярко-желтые или желто-оранжевые, душистые, венчик шаровидно-звездный, 5(4-7)-раздельный.
Тычиночные цветки одиночные, чашечка с 5 шиловидными зубцами, 5-лопастным воронковидным венчиком и 5 тычинками, из которых 4 срослись попарно, а одна свободная.
Пестичные цветки одиночные или расположены по нескольку, с 3 недоразвитыми тычинками (стамиподиями), столбик 1 с 3-5 короткими, двухлопастными рыльцами, завязь нижней 3-5-гнездная.
Плод тыквы — ягодообразный, многосемянной («тыквина»), на короткой 5-гранной плодоножке, крупный, 15-40 см в диаметре, весом до 20 кг, шаровидный, продолговатый или овально-цилиндрический с гладкой желтовато-оранжевой поверхностью или желто-зеленым рисунком, мякоть оранжевая или оранжево-красная, нежная, сочная, сладкого вкуса со множеством белых или желтовато-белых крупных, длиной до 3 см, плоских, с ободком по краю семени.
Цветет с июня до осени (до заморозков).
Плоды тыквы созревают с августа.
Насчитывается свыше 5 культурных и 18 диких видов, из которых получено свыше 200 сортов. Наравне с Т. обыкновенной используются Т. мускатная — C. moschata (Duch.) Poir и Т. крупная (крупноплодная, гигантская) — C. maxima Duch. Имеется также Т. смешанная — C. mixta Pang. и Т. фиголистная — C. ficifolia Bonche.

Тыква мускатная — C. moschata (Duch.) Poir. Плоды — разнообразной формы, чаще вытянутые, иногда булавовидные с перехватом, кора мягкая, мякоть розовато-оранжевая, плотная, нежная.
Тыква крупная (крупноплодная, гигантская) — C. maxima Duch. Плоды шаровидные, сплюснутые или удлиненные, 20-70 см в длину и поперечнике, с мягкой корой, белого или серого цвета, гладкой или бородавчатой, сегментированной или ребристой, с рисунком или без него, весом до 40-50 кг, с желтой или оранжевой, маловолокнистой рыхлой мякотью; семена крупные, гладкие, белые либо бронзово-коричневые, с трудом отделяющиеся от мякоти, плоские, заостренно-эллиптические, окаймленные по краю.

Ареал произрастания и экология тыквы

Родина тыквы — субтропическая и тропическая Америка: южные районы Северной Америки, (Гватемала, Мексика, Гондурас), Южная Америка; выращивали ее и в древнем Египте, Китае, Риме. Культивируют в теплом климате.

Сырье из тыквы

Мякоть тыквы — pulpa Cucurbitae, семена — semen Cucurbitae decorticati, плодоножки, цветки.
Семена тыквы заготавливают от зрелых плодов в августе—ноябре, разрезая или разбивая вручную плоды и выбирая руками зрелые семена; в случае загрязнения семена тщательно промывают в холодной воде.
Сушат на открытом воздухе под навесами, на чердаках под железными крышами с хорошей вентиляцией, при температуре не выше 45 °С, разложив тонким слоем (1-2 см) на решетах, бумаге или ткани, периодически перемешивая. Обычно семена высыхают за 5—7 дней. Окончание сушки определяют по сыпучести семян и их ломкости при сгибании. После сушки сырье пропускают через веялки для отделения пустых и недозревших семян и примесей. Сушка в печи или на печи не допускается.
При несоблюдении правил сушки семена темнеют, плесневеют, приобретают посторонний запах.
Сырье состоит из отдельных обратнояйцевидных или эллиптических немного суженных с одной стороны, окаймленных по краю ободком семян, длиной 1,5-3 см, шириной 0,8-1,4 см и толщиной 0,1-0,4 см. Наружная кожура плотная, деревянистая, белая, белая с желтоватым или сероватым оттенком, реже зеленовато-серая или желтая, сверху глянцевая, гладкая или матовая, слегка шероховатая, внутренняя — пленочка (алейроновый слой — остаток эндосперма) — зеленовато-серая, плотно прилегает к зародышу; зародыш состоит из 2 желто-белых крупных семядолей и небольшого корешка.
Числовые показатели . Влажности не более 13 %, золы общей не более 5 %; в сырье допускается: пленок околоплодника и остатков сухой мякоти не более 0,2 %, пустых и поврежденных семян не более 2 %, органической примеси не более 0,5 %, минеральной примеси не более 0,1 %. Примесь семян голосемянных сортов не допускается.
Запах отсутствует. Вкус семени очищенного от наружной кожуры приятный, сладковатый, маслянистый. Масса 1000 семян не менее 180 г.
Семена пакуют в мешки тканевые или льноджуто-кенафные по 35-40 кг. Сырье гигроскопично, легко плесневеет и становится горьковатым.
Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.
Срок хранения 3 года.
Тыква хорошо хранится и может использоваться в течение всего зимнего периода.

Химический состав тыквы

Мякоть тыквы на 92 % состоит из воды, содержит: 14 % клетчатки, до 15 % сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза), углеводы, много пектина и пектиноподобных веществ, до 20 мг % витамина С, В1, В2, до 0,13 мг % В6, 0,4 мг % пантотеновой кислоты, фолиевую кислоту до 14 мг %, Е, 0,5 мг % никотиновой кислоты, до 16 мг % каротина (больше, чем в моркови), белки, ферменты, жирное масло, следы фитостерина, кремневую, яблочную кислоты, соединения фосфора, фтора, кальция, калия, магния, железа, меди и кобальта.
Листья тыквы содержат: до 620 мг % аскорбиновой кислоты.
Цветки — красящие вещества, каротиноиды, флавоноиды, глюкорамнозид изорамнетина, зеаксантин, флавоксантин, криптоксантин.
Синевато-зеленая оболочка семян тыквы содержит: гетерозид пепорезин, обладающий противогельминтным действием, низкомолекулярные полипептиды, аминокислоты, в том числе тирозин, лейцин, 3-амино-3-карбокси-пирролидин (кукурбитин) до 0,3 %.
Семена тыквы содержат: до 52 % жирного масла, органические кислоты, которые содержат: глицериды линоленовой (до 45 %), олеиновой (до 25 %), пальмитиновой и стеариновой (до 35 %) кислот, протеины (до 25 %), энзимы (диастаза, уреаза, эмульзин), следы эфирного масла, сахара, углеводород милен, лецитин, фитин, витамины С, В1, В2, никотиновую кислоту, каротиноиды, смолистые вещества (содержащие оксицеротиновую кислоту), фитостерины (кукурбитол), кукурбитацин (эпексид), эдестин, концентрируют цинк, селен, медь.

Действие и применение тыквы

Пектины способствуют выведению из организма холестерина.
С клетчаткой связывают легкое слабительное действие мякоти.
Тыква улучшает пищеварение и обменные процессы, способствует ликвидации воспаления толстого кишечника, применяется при атонии желчного пузыря, отеках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями почек и печени.
Сырая, печеная и вареная мякоть тыквы используется в качестве диетического продукта и детского питания, как хорошее мочегонное, не раздражающее почек (усиливает выделение хлористых солей), слабительное и желчегонное средство при болезнях почек, печени, сердца, холецистите, атеросклерозе, гипертонии, неврозе, ожирении, анемии, подагре, запорах, отеках, при колите и других желудочно-кишечных воспалениях, при тошноте у беременных и морской болезни.
Мякоть тыквы, варенную с медом, употребляют при заболеваниях печени, почек и других заболеваниях, сопровождающихся отеками.
Каша из пшена и мякоти тыквы улучшает моторную функцию кишечника, повышает диурез, выделение солей из организма, рекомендуется при нарушении обмена веществ, заболеваниях печени, колитах с недостаточной опорожняемостью кишечника.
Сок тыквы с медом способствует улучшению сна, успокоительно действует на центральную нервную систему.
Отвар цветков обладает хорошим ранозаживляющим действием; компрессы и повязки с ним используют при диабете, в случаях развившихся трофических язв на конечностях.
Из семян приготовляют препараты против ленточных глистов (свиного, бычьего и карликового цепней, широкого лентеца), иногда против круглых глистов, остриц. Они уступают в активности препаратам мужского папоротника, но не оказывают вредного действия на организм; семена эффективны только в 25 % случаев, однако по безопасности они стоят на первом месте и в основном используются при заболеваниях печени, почек, в педиатрии, при беременности.
При гипертрофии предстательной железы пьют теплый отвар толченых семян.
Отвар черешков (хвостиков) тыквы обладает диуретическим действием и рекомендуется при почечных и сердечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, гипертонической болезни, нарушении обмена веществ.

Предостережение при применении тыквы

В случае приема холодной воды во время или после приема вареной тыквы, может возникнуть вздутие и урчание в животе, сильные коликообразные боли; добавление зеленого укропа или его семян, семян зиры к готовым блюдам легко предупреждает эти явления.

Противопоказание к применению тыквы

Рецепты из тыквы

  1. Мякоть сырой тыквы по ½ кг в день или по ½-3 стакана сока из нее либо вареная или печеная до 1,5-2 кг в день в течение 3-4 месяцев как мочегонное, желчегонное, слабительное средство — при хронических запорах, заболеваниях сердца, сопровождающихся отеками, подагре, хронических формах пиелонефрита, холецистита, колита, энтероколита в стадии необострения.
  2. Больным анемией рекомендуется по 4-5 раз в день употреблять по 20-250 г вареной тыквы.
  3. Свежий сок по 0,5-1 стакану в день применяют при заболеваниях почек и печени.
  4. Свежей мякотью обкладывают воспаленные места при ожогах, сыпи, прыщах, фурункулах , нарывах, экземе.
  5. Очищенные семена, съедаемые до 3 стаканов в день, применяют как глистогонное средство (после рекомендуется принять слабительное), а также при заболеваниях мочевого пузыря.
  6. Сухие (сырые) семена вместе с кожурой измельчают в мясорубке, ступке, кофемолке, заливают двойным количеством воды, выдерживают 2 часа на легком огне в водяной бане, не доводя до кипения, затем отвар снимают с огня, отцеживают, охлаждают, удаляют образовавшуюся масленую пленку и принимают натощак по 1 столовой ложке в течение 0,5-1 часа. Через 2 часа после приема отвара назначают солевое слабительное. В этот день соблюдают диету молочно-растительного характера, исключают жирную пищу. Дозы отвара: взрослым — из 500 г, детям 10 лет — из 300 г, 5-7 лет — из 200 г, до 5 лет — из 100-150 г, до 2-3 лет — из 20-50 г семян.
  7. 300 г сухих очищенных от твердой кожуры, но сохранивших тонкую серо-зеленую оболочку, семян интенсивно растирают в ступке небольшими порциями, добавляя воду по 10—15 капель; после последней порции семян ступку промывают водой (общее количество воды не должно превышать 50-60 мл) и соединяют с растертыми семенами; для улучшения вкуса можно добавить столовую ложку меда или варенья. Приготовленную смесь принимают натощак по 1 чайной ложке в течение 1 часа. Через 2-3 часа делают солевое слабительное (15-30 г сульфата магния, детям — меньше), затем через ½—1 час, независимо от действия кишечника, ставят клизму. Детям 10-15 лет — 200-250 г, 8-10 лет —150 г, 5-7 лет —100 г, 3-4 лет — 75 г, 2-3 лет —30-50 г.
  8. Против ленточных глистов 50 г семян очищают от кожуры, оставляя зеленую кожицу, содержащую основные действующие вещества, растирают с 50 г меда; на ночь очищают желудок, утром принимают кашицу с медом за час до еды, через 4 часа принимают солевое слабительное. В течение 2 суток диета должна быть молочно-растительной с исключением жирных продуктов и масел.
  9. При болезнях почек и мочевого пузыря, преимущественно когда в моче содержится кровь и из-за спазматических явлений задерживается моча , из высушенных семян тыквы и конопли, смешанных в равных частях, приготовляют «молоко»: берут по 1 стакану каждых, растирают в глиняном сосуде, постепенно подливая 3 стакана кипятка, процеживают, остаток отжимают, выпивают в течение дня равными порциями; если такое «молоко» надоело, то его можно принимать с крутой несоленой гречневой кашей либо подсластить сахаром или медом.
  10. Отвар 1-3 измельченных черенков (15-20 г) в 0,5 л воды (дневная доза) — хорошее мочегонное средство.
  11. Отвар черешков (20 г на 400 мл кипятка) по ½ стакана 4 раза в день.

Косметика из тыквы

Маска при сухой коже: 2 столовые ложки вареной мякоти тыквы смешивают с 1 столовой ложкой оливкового либо миндального масла и смесь наносят на кожу, через 20 мин смывают теплой водой, потом холодной.

Кулинария из тыквы

Для употребления в пищу в сыром виде надо выбирать наиболее молодые и нежные плоды. По калорийности тыква приравнивается к цветной капусте, хотя беднее по составу полезных веществ. Используют в сыром, жареном, печеном, маринованном виде, для приготовления вторых (каши пшенные, рисовые, из манной крупы, варят с молоком с добавлением сахара, незрелой фасоли или гороха) блюд, пюре, плова, блинчиков, супов, из сладких сортов — пудинг; семенами можно заменять миндаль при приготовлении кондитерских изделий. В крупных плодах засаливают огурцы.
Салат. Тыкву очищают от кожицы и семян. Добавляют натертые на крупной терке морковь и моченое яблоко, соль, зелень укропа и заправляют сметаной: 100 г тыквы, 1 морковь, 1 моченое яблоко, зелень укропа, 2 столовые ложки сметаны, соль.
Очищенные и сваренные в подсоленной воде молодые ростки по вкусу напоминают спаржу.
Фондю из тыквы. 1 тыква среднего размера, ровная и красивая, 300 г твердого сыра типа грюйера или эмменталя, 1 луковица, несколько зубчиков чеснока, маленький перчик Чили, 1 столовая ложка томатной пасты, 150 мл белого сухого вина (например: Совиньон, Алиготэ, Шардоннэ, Фетяска от Dijnis Club), 150 мл жирных сливок, 2 столовые ложки оливкового масла, несколько веточек шалфея, укропа, петрушки, соль, перец по вкусу. Аккуратно выдолбить тыкву, очистить мякоть от волокон и семечек; пассеровать на масле мелко порезанный чеснок и, когда он станет золотистым, добавить лук, перец, томатную пасту и немного потушить; положить в кастрюлю измельченную мякоть тыквы и варить в умеренном количестве воды (можно использовать молоко или бульон), потом превратить в пюре, влить вино, всыпать мелко порезанную зелень и тертый сыр, немного подержать на тихом огне, помешивая, чтобы сыр расплавился. Если фондю покажется жидким, добавить пассерованную на масле ложку кукурузной или другой муки. В конце положить сливки, посолить и поперчить, перелить в оболочку тыквы и сразу нести на стол, пока не остыло. Подать длинные вилки, порезанный кубиками хлеб и то же вино, которое использовалось при готовке.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Семена ОФС.1.5.1.0008.15

Semin а Взамен ст. ГФ ХI

Семенами в фармацевтической практике называют цельные семена разного типа, части семенного ядра и отдельные семядоли. Семена собирают, как правило, зрелыми, освобождают от околоплодника, а при необходимости от семенной кожуры, и высушивают.

Внешние признаки

Цельное и измельченное сырье. Семена исследуют сухими или реже размягченными во влажной камере, рассматривая их невооруженным глазом, с помощью лупы (10×) или стереомикроскопа (8×, 16×, 24× и др.). Снаружи семена покрыты семенной кожурой (спермодермой). Под семенной кожурой располагается семенное ядро, состоящее из эндосперма или перисперма (питательных тканей), которые могут отсутствовать, и зародыша. Диагностическое значение имеют (для измельченного сырья рассматривают отдельные фрагменты семян и характеризуют их) следующие признаки:

  1. Форма семени (сплюснутая, яйцевидная, эллиптическая, заостренная, шаровидная и др.).
  2. Размеры семени (длина, толщина или ширина) определяют с помощью измерительной линейки или миллиметровой бумаги, шарообразных семян — просеиванием сквозь сито с круглыми отверстиями. Для измельченных семян приводят измельченность — размер отверстий сита, через которое проходит смесь частиц.
  3. Характер поверхности (гладкая, шероховатая, блестящая, матовая, голая или опушенная, ребристая или ямчатая и др.).
  4. Особенности семенной кожуры (деревянистая, плотная, твердая, хрупкая, однослойная, состоящая из двух слоев, многослойная и др.).
  5. Наличие и форма рубчика или семяшва и т.д. При необходимости отмечают размеры и окраску рубчика.
  6. Наличие эндосперма или перисперма .
  7. Характеристика зародыша (форма – прямой, дугообразный, кольцевидный, спиральный, подковообразный и др., размеры, его расположение и др.).
  8. Цвет определяют при дневном свете.
  9. Запах определяют при разламывании или растирании.
  10. Вкус определяют, пробуя сырье или водное извлечение (только у неядовитых объектов).

Порошок. Рассматривают невооруженным глазом, с помощью лупы (10×) или стереомикроскопа (8×, 16×, 24× и др.). Отмечают цвет смеси частиц (общей массы и отдельных вкраплений), форму частиц, происхождение частиц и их характер (если определяется), наличие цельных или почти цельных семян. При рассмотрении под лупой или стереомикроскопом обращают внимание на опушенность фрагментов семян, характер их поверхности (гладкая, ямчатая, шероховатая, покрытая железками и др.). Определяют запах и вкус (аналогично цельным и измельченным семенам), измельченность (размер отверстий сита, через которое проходит смесь частиц).

Микроскопия

Цельное сырье. Микропрепараты готовят в соответствии с . Для определения подлинности готовят поперечные срезы и срезы с поверхности. При необходимости готовят продольные срезы и «давленые» микропрепараты.

В диагностике семян важное значение имеет строение семенной кожуры, которая может состоять из нескольких слоев характерного строения, включая эпидермис семени (наружный слой кожуры). Для некоторых семян характерно наличие слизи в эпидермальных клетках кожуры, для других — пигментного слоя. Для общей микроскопической картины учитывают величину и форму запасающей питательной ткани — эндосперма или перисперма, форму и строение зародыша (все вместе перечисленные выше структуры составляют семенное ядро). Диагностическое значение имеют следующие признаки:

  1. Характер кутикулы (отложения воска на ней).
  2. Форма клеток эпидермиса , извилистость и утолщенность их стенок.
  3. Наличие устьиц, их форма, размеры.
  4. Наличие и характеристика волосков , особенности прикрепления к эпидермису, строение и размеры.
  5. Структура семенной кожуры :

— однослойная;

— двухслойная;

— многослойная — включает одновременно или в разных сочетаниях и в разной последовательности различные слои: механический (твердый) (состоит из одного или нескольких рядов толстостенных склеренхимных плотно сомкнутых изодиаметрических клеток или палисадных (типа волокон), вытянутых параллельно или перпендикулярно поверхности семени), пигментный (клетки этого слоя содержат пигмент или стенки клеток пропитываются пигментом), разбухающий или слизистый (состоит из одного или нескольких рядов паренхимных клеток, которые благодаря особенностям своего химического состава могут впитывать большое количество воды и сильно разбухать), паренхимный (состоит из живых паренхимных тонкостенных клеток, которые могут содержать запасные питательные вещества, при созревании запасные питательные вещества истощаются, клетки спадаются, формируя бесструктурный слой, состоящий из деформированных сжатых элементов, утративший свой клеточный характер) и др.

  1. Секреторные каналы, млечники, вместилища .
  2. Запасные питательные вещества (крахмал, жирное масло, белки и др.), кристаллические включения (их строение и размеры).
  3. Характер проводящей системы .
  4. Наличие механической ткани (каменистые клетки, волокна и т.д.).
  5. Наличие аэренхимы .
  6. Характеристика зародыша — семядолей, корешка, стебелька, почечки зародыша; по форме: прямой, дугообразный, кольцевидный, спиральный, подковообразный, наподобие плоской пружины и др.
  7. Характер и структура эндосперма или перисперма . Эндосперм обычно состоит из плотно сложенных клеток без межклетников с оболочкой разной толщины, более-менее изодиаметрических многоугольной формы, содержащих запасные питательные вещества, кристаллы оксалата кальция, эфирное масло. Структура перисперма и эндосперма часто бывает похожа. Существуют семена, не содержащие эндосперм (перисперм), накапливающие запасные питательные вещества в семядолях зародыша.

Измельченное сырье. Готовят «давленые» микропрепараты в соответствии с При необходимости и возможности готовят поперечные срезы крупных кусочков семян и срезы с поверхности. Выделяют анатомо-диагностические признаки, перечисленные для цельных семян, обнаруживаемые на фрагментах эпидермиса, кожуры и др. Фрагменты эпидермиса чаще проявляют признаки цельного сырья. Диагностическое значение имеет строение отдельных слоев семенной кожуры, особенно механического и пигментного. Рассматривая фрагменты кожуры семян отмечают их принадлежность к соответствующему слою. Нередко встречается сочетание двух-трех слоев семенной кожуры, что также является характерным признаком. Наблюдают наличие различных эндогенных секреторных структур (или их фрагментов), наличие кристаллов, запасных питательных веществ, каменистых клеток, механических и проводящих элементов и их фрагментов, содержимое клеток эндосперма и зародыша (жирное масло, слизь, кристаллы и др.).

Порошок. В порошке семян имеют диагностическое значение фрагменты семенной кожуры, в которых можно установить последовательность расположения составляющих ее слоев и их структуру, характер эпидермиса, наличие кристаллов, механических и проводящих элементов, эндогенных секреторных структур; а также фрагменты эндосперма с жирным маслом, кристаллами, слизью, алейроновыми зернами, крахмалом и отдельные зерна крахмала, кристаллы, каменистые клетки, склеренхимные волокна, капли масла.

Описание основных диагностических признаков должно сопровождаться иллюстративным материалом.

Люминесцентная микроскопия

Рассматривают поперечный срез после размягчения семени во влажной камере. Наблюдают первичную (собственную) флуоресценцию сырья в ультрафиолетовом свете. Четко выделяются отдельные слои семенной кожуры, ярко флуоресцируют одревесневшие ткани; флуоресценция эндосперма и зародыша зависит от химического состава содержимого клеток; жирное масло обусловливает яркую голубую флуоресценцию эндосперма и зародыша.

Качественные микрохимические и гистохимические реакции

проводят в микропрепаратах семян на наличие жирного и эфирного масел, слизи, крахмала, одревесневших элементов и др.

Качественные реакции

проводят с извлечением из семян по методикам, указанным в фармакопейных статьях или нормативной документации.

Хроматография

Проводят анализ извлечений с помощью различных хроматографических методик с использованием стандартных образцов. Чаще всего хроматографически в извлечениях из семян определяют компоненты эфирных масел, витамины и др.

Спектр (УФ-спектр)

Анализ проводят с извлечением из семян при наличии соответствующих указаний в фармакопейной статье или нормативной документации. Допускается ссылка на раздел «Количественное определение». Приводится описание условий регистрации спектра с указанием длин волн, при которых должны наблюдаться максимум(ы) и минимум(ы) поглощения.

В цельном, измельченном сырье и порошке определяют:

— возможно определение экстрактивных веществ в соответствии с требованиями ;

— влажность в соответствии с требованиями ОФС «Определение влажности лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов»;

— измельченность и содержание примесей в соответствии с требованиями .

Масса содержимого упаковки

должна соответствовать с требованиями .

Зараженность вредителями запасов

Радионуклиды

Определение проводят в соответствии с ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Тяжелые металлы

Определение проводят в соответствии с .

Остаточные количества пестицидов

Определение проводят в соответствии с на стадии производственного процесса.

Микробиологическая чистота

Определение проводят в соответствии с требованиями .

Количественное определение

Косвенным методом количественного определения является определение экстрактивных веществ, извлекаемых определенным для сырья экстрагентом, в соответствии с требованиями .

Упаковка

В соответствии с требованиями .

Маркировка

В соответствии с требованиями . Маркировка вторичной упаковки должна включать указание «Продукция прошла радиационный контроль».

Транспортирование

В соответствии с требованиями .

Хранение

В соответствии с требованиями . В сухом, защищенном от света месте, отдельно от других групп сырья.

Срок годности

Срок годности должен быть обоснован фактическими данными определения стабильности по всем показателям качества лекарственного растительного сырья, заложенного на хранение в каждом из видов упаковки.

Клинико-фармакологические группы

28.008 (Фитопрепарат, применяемый при заболеваниях предстательной железы)
11.089 (Фитопрепарат с гепатопротекторным, желчегонным, антиоксидантным и противовоспалительным действием)
28.005 (Фитопрепарат, применяемый при функциональных нарушениях мочеиспускания, связанных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы)

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Содержит биологически активные вещества, получаемые из тыквы (каротиноиды, токоферолы , фосфолипиды, стерины, фосфатиды, флавоноиды, витамины В 1 , В 2 , С, Р, РР, F, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты - пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая). Оказывает противоязвенное, гепатопротекторное и желчегонное действие. Снижает пролиферацию клеток предстательной железы. Оказывает противовоспалительное действие.

Семена тыквы обладают противогельминтной активностью в отношении ленточных гельминтов (в т.ч. бычьего, свиного, карликового цепней, широкого лентеца). Считается, что компонент, обладающий противогельминтным действием, содержится, в основном, в тонкой серо-зеленой оболочке внутри тыквенного семени.

Дозировка

Индивидуальный, в зависимости от показаний и применяемой лекарственной формы.

Побочные действия

При приеме внутрь возможны слабо выраженная отрыжка, редко - диарея.

Показания

Для наружного и местного применения: герпес, дерматит, диатез, псориаз, экзема, ожоги и ожоговая болезнь, пародонтоз.

Противопоказания

Не установлены.

Особые указания

Можно использовать отвар семян тыквы, который принимают натощак в течение 20-30 мин. Через 2 часа после приема отвара дают солевое слабительное. Взрослым назначают отвар из 500 г неочищенных семян, детям 10 лет - из 300 г, 5-7 лет - из 200 г, до 5 лет - из 100-150 г.

Препараты, содержащие ТЫКВЫ СЕМЕНА (PUMPKIN SEED)


. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 150 г: пачка

. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 150 г: пачка

. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 150 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 130 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 130 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 130 г: пачка

. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 130 г: пачка
. ТЫКВЕОЛ ® (TYCVEOLUM) ◊ суппозитории рект. 500 мг: 10 шт.
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 150 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 150 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 130 г: пачка
. ТЫКВЕОЛ ® (TYCVEOLUM) ◊ масло д/приема внутрь: фл.-капельница 20 мл
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 150 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 100 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 100 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 130 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 150 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 100 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 100 г: пачка
. ПЕПОНЕН (PEPONEN) ◊ капс. 300 мг: 90 или100 шт.
. ТЫКВЕОЛ ® (TYCVEOLUM) ◊ капс. 450 мг: 10, 20, 30, 50, 84, 90 или 180 шт.
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 100 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 150 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 100 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 130 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 50 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 130 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 150 г: пачка
. ТЫКВЕОЛ ® (TYCVEOLUM) ◊ масло д/приема внутрь: фл.100 мл
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 100 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 150 г: пачка
. БИОПРОСТ ® (BIOPROST) ◊ суппозитории рект. 500 мг+100 мг: 10 шт.
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 100 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 100 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 130 г: пачка
. ВИТАНОРМ (VITANORM) ◊ капс. 200 мг: 50 или 84 шт.
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 130 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 100 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 100 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 300 г: пачка
. ТЫКВЫ СЕМЕНА (CUCURBITAE SEMINA) ◊ сырье растительное цельное 100 г: пачка

ТЫКВЫ СЕМЕНА - описание и инструкция предоставлены справочником лекарственных средств Видаль.

Формула цветка

Формула цветка тыквы: *Ч(5)Л(5)Т(3-5)П(3-5).

В медицине

Семена тыквы применяются против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца и др.) при плохой переносимости других противоглистных препаратов.

Мякоть тыквы помогает при запорах, колитах с недостаточным опорожнением кишечника, нарушении обмена веществ, отеках, заболеваниях почек, печени, при подагре, как мочегонное при сердечных заболеваниях. Компрессы из сока тыквы помогают при ожогах.

Детям

Как лекарственное средство семена тыквы можно применять детям с 3-х лет.

В косметологии

Масло тыквы применяется в косметологии. Благодаря наличию в нем витамина Е, оно насыщает кожу влагой и кислородом, делая ее бархатной и упругой. Тыкву используют для изготовления питательных и тонизирующих масок. Причем маски делают как из мякоти, так и из тыквенных семечек.

В кулинарии

Тыква является пищевым и лечебно-диетическим продуктом. Ее едят в сыром виде (в салате), а также готовят из нее различные блюда. Существует много рецептов по применению тыквы в домашней кулинарии. Тыквенную мякоть используют для приготовления каш, плова, сиропа, блинчиков, лепешек, маринадов, пюре, пирогов, оладьев, пареной тыквы в сметане, и других блюд.

Сладкие сорта тыквы служат для производства пудингов, суфле и крема для домашних пирожных. В Индии из мускатной тыквы изготавливают превосходную халву.

Из тыквы готовят разнообразные блюда для больных диабетом.

Тыквенные семена применяют для приготовления кондитерских изделий, мармелада. Тыква используется в хлебопекарном производстве, для обогащения хлебобулочных изделий пектиновыми веществами, витаминами, в частности каротином.

Классификация

Семейство тыквенных (лат. Cucurbitaceae) насчитывает 130 родов и около 900 видов, которые произрастают преимущественно в тропических и субтропических районах от влажнотропических лесов до пустынь. Большое количество дикорастущих тыквенных встречается в Африке, Азии и Америке. Род тыква насчитывает около 20 видов.

Для медицинских целей используются три вида растений рода тыква:

Тыква обыкновенная (лат. Cucurbita pepo L.);

Тыква крупная (лат. Cucurbita maxima Duch.);

Тыква мускатная (лат. Cucurbita moschata (Duch.) Poir.).

Ботаническое описание

Тыква обыкновенная

Тыква – это травянистое однолетнее растение с вьющимся ползучим стеблем, покрытым шиповидными отростками. Стебли вырастают длиной до 10 м. Листья крупные, ребристые, пятилопастные, мелкозубчатые, колючеопушенные, расположены на длинных черешках. Цветки крупные, однополые, желто-оранжевые. Плод – шаровидная или овальной формы гладкая, мясистая тыквина с многочисленными семенами. Масса плодов 8-10 кг, а иногда до 50 кг и выше, длина – 20-70 см. Тыквины с гладкой однотонной зеленой, белой, серой, розовой, оранжевой без рисунка или с пятнами окраской, плотной корой и ребристой плодоножкой. Семена растения крупные, длиной 2 см, шириной до 1,5 см, кремового, белого или кофейного цвета, с ясно выраженным боковым ободком. Семена имеют 2 оболочки – наружную деревянистую белого цвета с желтоватым оттенком и внутреннюю – пленчатую, зеленовато-серого цвета. Ядро семян состоит из двух желтоватых семядолей и зародыша. Очищенные семена маслянистые, приятного вкуса, без запаха. Формула цветка тыквы - *Ч(5)Л(5)Т(3-5)П(3-5).

Тыква крупная

Тыква крупная имеет цилиндрический стебель, округлую опушенную плодоножку. Листья почковидные пятилопастные. Семена белые или бледно-кремовые, крупные, без характерного для многих тыквенных ободка. По сравнению с другими видами она менее требовательна к теплу.

Тыква мускатная

Тыква мускатная – теплолюбивый, позднесозревающий вид, характеризуется приятным легким мускатным ароматом, более яркой окраской мякоти и плодов. Многие садоводы считают ее самой вкусной среди всех возделываемых тыкв. У мускатной тыквы небольшая семенная полость и много мякоти. Стебель – тупограненный, опушение на стебле – тонковолокнистое. Листья почковидные с 5–7 зубчатыми лопастями. На листьях наблюдаются белые пятна и разводы. Семена средние по размеру, грязновато-белые с ободком темнее семени. Плоды имеют разнообразные формы: овальные, плоские, булавовидные и удлиненные.

Распространение

Тыква - бахчевой овощ. Это теплолюбивая, жаростойкая, светолюбивая, засухоустойчивая культура.

Родина тыквы обыкновенной - Мексика, Гватемала, и южные штаты США. Как огородная культура выращивается в средней полосе России повсеместно. Тыкву культивируют на всех континентах. В полевой культуре ее возделывают в степной зоне, в Средней Азии, на Кавказе и на юге европейской части России. Имеется много культурных сортов тыквы обыкновенной.

Родина тыквы крупной - горные районы Перу, Боливии, Эквадора (Южная Америка). Этот вид возделывается в культуре в центральных районах Европейской части России, в Поволжье, на Северном Кавказе.

Тыква мускатная родом из приморских районов Центральной Америки. В России культивируется в южных районах, в средней полосе выращивается через рассаду.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются тыквы семена (Cucurbitae semina).Семена заготавливают осенью. Плоды разрезают, выбирают из них зрелые семена, очищают от остатков мякоти околоплодника, сушат на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией. Сушка сырья в печах не допускается, так как при этом теряются лечебные свойства семян.

Химический состав

В семенах тыквы находятся: вода (около 6 %), азотсодержащие вещества (до 30%), сахара, фермент уреаза, крахмал, пентозаны – около 10%, клетчатка (15%), жирное масло (до 50%). Также семена тыквы содержат: эфирное масло, фитостерин кукурбитол, аминокислоты - лецитин, лейцин, тирозин, фитин, кукурбитин, органические кислоты (салициловая, яблочная), смолы с оксицеротиновой кислотой; витамины - каротин, каротиноиды, аскорбиновая кислота, витамины В 1 , В 2 , РР; гельмицидные вещества (алкалоид зеленой оболочки семян).

Жирное масло семян состоит в основном из глицеридов ненасыщенных жирных кислот: линоленовой (до 45%), олеиновой (до 25%), а также пальмитиновой и стеариновой (около 30%). Также содержит фитостерины (кукурбитол), смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту, витамины С, витамины группы В; каротиноиды, никотиновую кислоту.

Фармакологические свойства

Семена тыквы обладают антигельминтными свойствами. Эмульсия из семян растения убивает солитера в течение 24 часов. Впервые о действии тыквы в отношении ленточных глистов и остриц сообщил кубинский врач Монгени в 1920 г.

Мякоть тыквы обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антитоксическим, желчегонным, мочегонным, активизирующим пищеварение и антисклеротическим действием.

Мякоть и сок тыквы улучшают моторную функцию кишечника, усиливают выделение хлоридов из организма и фильтрационную функцию почек, повышают диурез, не оказывая раздражающего влияния на почечную ткань. Семена растения воздействуют на механизм мочеиспускания и помогают при ночном недержании мочи у детей, если в основе этого недомогания нет органических изменений.

Каротиноиды тыквы являются целебным средством, необходимым для нормального функционирования слизистых оболочек и эпителия кожи. Пектиновые вещества мякоти, обладая сорбирующими свойствами, ускоряют выведение из кишечника бактерий и их токсинов, предупреждают обезвоживание, активизируют эпителизацию поврежденных тканей (язв), ограждают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредного воздействия токсичных веществ, например свинца, способствуют удалению из организма излишков холестерина, желчных кислот, улучшают функцию желудочно-кишечного тракта, оказывают послабляющее действие.

Тыкву употребляют в сыром, печеном, вареном и сушеном видах. Также она является сырьем для получения каротина. В сыром виде тыква считается ценной витаминной пищей, которая необходима при хронических запорах.

Применение в народной медицине

Свежие семена тыквы используются как эффективное противоглистное средство. Тыква также считается хорошим мочегонным средством, очищающим не только почки, но и весь организм. Семена тыквы применяют при лечении различных заболеваний мочевого пузыря, особенно раздраженного его состояния и ослабления тонуса при доброкачественных новообразованиях простаты у пожилых людей. Тыкву используют как слабительное и средство против морской болезни, также считается, что у беременных от компота из тыквы проходит рвота.

В народе существует множество рецептов применения тыквы. Растение широко используется в народной медицине в дерматологической практике, в качестве лечебного и ценного диетического средства, содержащего большой набор биологически активных элементов.

В народной медицине применяются кашица и сок тыквы из сырой мякоти. Наружно мякоть используют как противовоспалительное средство при экземе, ранах, ожогах, обморожениях, рожистом воспалении, в виде примочек, компрессов и орошений.

Народная медицина Азербайджана назначает отвары цветков для наружного лечения незаживающих гнойных язв и ран.

Тибетская медицина применяет тыкву при болезнях сердца, печени, почек, гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Служба здравоохранения Германии указывает, что семена тыквы применяются «для лечения функциональных нарушений мочевого пузыря и болезненного мочеиспускания», а также для лечения раздражения мочевого пузыря и сложностей с мочеиспусканием при аденоме простаты на I-II стадиях.

Историческая справка

Жители Мексики разводили тыкву пять тысяч лет назад. В Древнем Риме, Америке, Китае из нее изготавливали сосуды, праздничные чаши, винные бочки. Тыква является главным символом Хэллоуина (день всех святых). Фонари из тыквы вырезали еще в Ирландии и Великобритании кельтские монахи-друиды для изгнания демонов и злых духов. А вот использовать Джек-фонарь (фонарь из тыквы) на Хэллоуин стали в Северной Америке. В 1866 году фонарь из тыквы стал официальным символом Хэллоуина.

В Европе овощ получил применение с XVI века, а в XIX веке оценили его урожайность и питательность. С древнейших времен тыква считается целебной. В «Геопониках» отмечается, что тыква применяется как послабляющее средство и для лечения ушных болезней. Последнее подтверждает Авиценна. В своих трудах Авиценна также описывал лечебные свойства жирного масла тыквы, указывая на его противовоспалительное действие.

На Руси тыкву издавна использовали как лекарственное средство. В «Прохладном вертограде» говорится о применении тыквы при заболеваниях печени.

Литература

1. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

2. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

3. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

4. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

10. Носов А.М. «Лекарственные растения». -М. : ЭКСМО-Пресс, 2000.- 350 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.: СпецЛит, 2004. - 765 с.

13. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейство Asteraceae (Compositae) /ответственный редактор П.Д.Соколов; Российская Акад. Наук Ботанич. ин - т им. В.Л. Комарова - СПб.: Наука, 1993. - С. 145-148.

14. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) - К. : Издательство А.С.К., 2003. - 792 с.

15. Травы и здоровье. лекарственные растения/ Авт.-сост.: А.М. Задорожный и др.- Махаон; Гамма Пресс 2000, 2001. - 512 с.

16. Соколов Н.В., Храмова Н.С. Использование богатого пектином растительного сырья в хлебопекарном производстве./ Научный электронный журнал КубГАУ. № 07(15), 2005.