Отдых в италии что надо знать. Италия

Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии:)

Хотите быть умнее большинства туристов в Италии 🙂 ? Увидеть и узнать больше, чем другие? Получить больше впечатлений и максимально погрузиться в итальянскую жизнь? Не наступайте на чужие грабли – просто прочитайте эту статью, которая поможет вам спланировать и провести ваш отпуск в Италии интереснее и ярче.

Вот 10 наиболее распространенных ошибок туристов в Италии:

1. Пытаются увидеть всё и сразу

Если перефразировать автора «Завтрака у Тиффани» писателя Трумена Капоте, который так довольно образно высказывался о Венеции, Италия – это коробка шоколадных конфет . Но если вы попытаетесь съесть их за один присест, то может случиться несварение желудка, а изысканный вкус шоколада покажется излишне приторным и грубым.

Понятно, что время туриста весьма ограничено. За 10-14 дней отпуска хочется увидеть всю «великолепную четверку» итальянских городов – , Флоренцию, Венецию, Милан, а по пути заскочить еще и в Верону с Генуей и . Заманчиво увидеть всё и сразу (каемся, сами этим грешим). Как говорится, «галопом по Европам».

Но вот в череде бесконечных переездов запомните ли вы сами города? Прочувствуете их атмосферу и тот расслабленный образ жизни, которым славится Италия ? И найдется ли у вас время, чтобы увидеть не только раскрученные достопримечательности, но и секретные локации, ресторанчики и улочки, где любят бывать сами местные?


Лайфхак от WowItaly: отдыхайте, как итальянцы . Это значит, что, оказавшись в Италии, наслаждайтесь каждым моментом вашего отпуска. С таким истинно «итальянским» подходом бесконечные переезды, вокзалы, поезда и смена гостиниц просто несовместимы. Лучше выбрать какое-то одно направление и сосредоточиться на нём (например, поездка в Рим отлично сочетается с и ).

Не нужно переживать, что вы многого не увидите. Путешествие – это не экзамен и не гонка за большим, чем у соседа, количеством достопримечательностей и селфи на их фоне. А Италия – не та страна, для которой хватит одного раза . Сюда можно и нужно приезжать на каникулы всю свою жизнь и все равно находить что-то новое и неисследованное.

2. Не пробуют местную кухню и специалитеты


Американский и азиатский фаст-фуд протянул свои щупальца и в Италию, но он так до конца и не прижился, как сорняк на земле, которую постоянно пропалывают. Итальянцы слишком верны традициям: правильная кухня – только итальянская (а вкуснее блюд, приготовленных , так вообще ничего нет!), хотя такого понятия до недавнего времени даже не существовало.

Долгие столетия политической раздробленности наложили свой отпечаток на . В разных регионах Италии свои рецепты и наиболее часто используемые ингредиенты. Общее блюдо, которое любят на всем Аппенинском полуострове, – это, конечно, паста, но «фирменные» рецепты ее приготовления, например, в Риме и Венеции, совершенно разные.

Что это значит для туриста? Оказавшись в том или ином итальянском регионе, не важно, в или Лигурии, пробуйте блюда местной кухни. Желательно в соответствии с сезоном, и не в туристических местах, а в тратториях, где любят поесть сами местные. Это гарантия правильного приготовления, использования свежих ингредиентов и, конечно, более полного погружения в итальянскую жизнь, которую невозможно представить без вкусной и обильной еды.

Ловите лайфхак от WowItaly: длинную пасту (спагетти или фетучини) нужно есть, наматывая на вилку, а не на ложку. Оставшийся на тарелке соус не возбраняется собрать хлебом, но лучше это не делать в серьезных ресторанах (а в маленькой семейной траттории вам только поаплодируют).


Софи Лорен

3. Не следуют «священному» расписанию


Эта ошибка тоже связана с едой, которой в Италии уделяется действительно много внимания. Итальянцы следуют «священному» расписанию приема пищи, укорененному традицией. Старайтесь есть тогда же, когда и они. Вы найдете в этом понятную и удобную для себя логику и сможете совмещать приемы пищи с посещением достопримечательностей.

«Священное» расписание:

  • завтрак (colazione) – c 7.00 до 11.00
  • обед (pranzo) – с 12.30 до 14.00 (на севере), с 13.30 до 14.30 (на юге)
  • аперитив (aperitivo) – с 18.00 до 20.00
  • ужин (cena) – с 20.00 до 22.00.

Порядок блюд: антипасти (закуски), первое блюдо (обычно паста или суп), второе блюдо (мясо или рыба с гарниром или салатом), dolce (сладости) и . Не пугайтесь, что не сможете съесть столько еды. На завтрак итальянцы обычно ограничиваются кофе и сладкой выпечкой (никаких каш и омлетов), а в обед едят только пасту или могут съесть одну целую пиццу. Самый плотный прием пищи – это ужин.

Многие нетуристические рестораны, где можно поужинать, открываются не раньше 19.30. Если вы очень хотите есть, рекомендуем скоротать время и подкрепить силы, остановившись в одном из баров на аперитив , который включает, помимо некрепкого алкоголя, легкие закуски (это могут быть оливки, мини-брускетты, чипсы, орешки, хлебные палочки гриссини и т.п.).

4. Не пьют «правильный» кофе


Забудьте дурные привычки, привитые «Старбаксом» и «Шоколадницей». На родине эспрессо нужно пить эспрессо – утром и после обеда и ужина (итальянцы верят, что эта концентрированная бодрость в микро-чашечках помогает пищеварению). Эспрессо и значит кофе (по-итальянски звучит как «ун кафЭ»), то есть специально говорить «эспрессо» нет нужды. К кофе обычно заказывают что-то сладкое – корнетто (аналог круассана, с начинкой или без нее).

Кофейные напитки с использованием молока (капучино, латте и прочие разновидности) не возбраняется пить утром на завтрак. После 12.00 капучино – уже преступление. Считается, что молоко в его составе мешает усвоению пищи, которая начинает бродить в желудке.

И забудьте о кофе в стаканчиках to go. Итальянцы не пьют на ходу (может быть, только северяне), предпочитая зайти в свой любимый бар по дороге на работу и перекинуться парой слов с соседями и друзьями. Помните, что в некоторых заведениях может взиматься дополнительная плата, если вы стоите не у барной стойки, а садитесь за столик.

Хотите увидеть итальянцев в повседневной жизни? Приходите в бар – центр общественной жизни : по утрам это разговоры перед работой за чашечкой кофе с соседями и друзьями, а вечером – время аперитива и обсуждения последних новостей.

5. Ходят только проторенными дорогами, видят только «попсовые» туристические места


Время туриста в путешествии крайне ограничено, и по понятным причинам хочется увидеть только самое-самое. Италия полна «протокольных» достопримечательностей, таких как и . Но вы не узнаете истинный дух страны, если ограничитесь лишь ими.

Хотите, чтобы ваше путешествие было как в 3D-кинотеатре – таким же объемным и многомерным в плане впечатлений? Тогда оно должно быть сбалансированным.

Посвятите часть дня обязательной культурной программе. А в оставшееся время можно просто побродить по улочкам (и наткнуться на какую-нибудь неожиданную достопримечательность, о которой вы даже не слышали, уютное кафе или вкусную джелатерию). Расспросите вашего менеджера в гостинице (скорее всего, он говорит по-английски, а некоторые даже владеют русским!), какое место он мог бы порекомендовать вдали от проторенных туристических троп, где любят обедать или отдыхать сами местные.

Лайфхак от WowItaly: знакомиться с секретными достопримечательностями, необычными кафе и самыми живописными улочками увлекательно и нескучно можно на квесте . Запоминайте информацию лучше, чем на любой экскурсии, и исследуйте Вечный город, как настоящий путешественник!

6. Ездят на такси или злоупотребляют общественным транспортом, когда нужно пройти всего пару километров


Как, вы еще не скачали приложение Maps.me ? Обязательно исправьте это упущение. Приложение абсолютно бесплатно и при этом сэкономит вам кучу денег, так как вы сможете ориентироваться в любом незнакомом городе без неудобных бумажных карт и использования дорогостоящего роуминга для передачи данных (приложение позволяет заранее скачать карту и пользоваться ею в офлайновом режиме). На картах отмечены не только достопримечательности, но и такие важные для каждого туриста места, как магазины, туалеты, банкоматы, автобусные остановки и т.д.

Прогуливаясь пешком, особенно в центральной исторической части города, вы увидите гораздо больше. Кроме того, пешие прогулки очень полезны и позволят сжечь дополнительные калории после сытной итальянской еды. А если уж вы захотите прокатиться на аутентичном итальянском транспорте, то рекомендуем установить приложение , где по аналогии с BlaBlaCar вы сможете прокатиться на мотороллере, как настоящий итальянец.

7. Не соблюдают дресс-код


Италия – это, конечно, не мусульманская страна, где соблюдение дресс-кода, особенно для женщин, имеет большое значение. И все же многие туристы в Италии забывают о простых правилах посещения культовых мест.

Многие храмы перед входом размещают информационные знаки, где наглядно проиллюстрировано, в каком виде недопустимо входить в церковь : колени и плечи должны быть прикрыты, никакой откровенной одежды, крошечных шорт и маек быть не должно. Если вы одеты неподобающе, вас либо совсем не пустят внутрь, либо попросят покинуть церковь (и уж тогда, как говорится, пеняйте на себя). Соблюдение дресс-кода – это проявление уважения к тому священному месту, которое вы посещаете, к себе и окружающим вас людям.

В жаркое время года дамы, одетые в майки или сарафаны, могут взять с собой платок и при посещении церкви накинуть его на плечи. Еще один спорный элемент летнего гардероба туриста – это шлепанцы. Итальянцы обычно носят такие только на пляже, а в городе они смотрятся совершенно неуместно. Если вы хотите надеть более открытую обувь, рассмотрите варианты сандалий или балеток, главное, чтобы обувь не «шлепала» вас по пятке.

8. Посещают только крупные города, игнорируя менее известные, зато более уютные и живописные городки


Эта распространенная ошибка соотносится с : когда вы посещаете за раз сразу несколько крупных и известных итальянских городов, не остается ни времени, ни сил, чтобы увидеть маленькие жемчужинки, рассыпанные по всей карте Италии . Под жемчужинками подразумеваются маленькие городки – аутентичные, уютные, живописные, со своим колоритом и историей. Истинный дух Италии, сельской и патриархальной, можно прочувствовать именно в таких городках.

Смело можно ориентироваться на I Borghi Piú Belli d’Italia (официальный сайт ). Это престижный список, в которой включены 100 самых красивых средневековых городков Италии.

Еще один «знак качества» для малых городов Италии (с численностью жителей до 15 000 человек) – «оранжевый флаг». Это премия , присуждаемая Итальянским туристическим клубом на основе комплекса критериев, таких как факторы туристической привлекательности, условия проживания туристов, развитость общественного транспорта и т.д.

Италия не относится к странам третьего мира, и в целом здесь довольно безопасно. И все же не помешает «держать ушки на макушке», потому что в Италии, к сожалению, довольно распространены карманные кражи, особенно в городах с большим туристическим потоком.

Вот простые меры предосторожности, которые помогут вам не стать жертвой карманников и провести итальянские каникулы спокойно, без происшествий:

  • Храните деньги, документы, телефон и кредитные карты в разных местах/карманах. Документы оставляйте в сейфе в гостинице, а в кошельке храните только небольшую сумму для оперативных трат.
  • Носите сумку, как почтальоны, т.е. через плечо по диагонали. Сумка должна быть всегда перед вашими глазами, в толпе лучше держать руки на сумке. Это позволит избежать и таких неприятных случаев, когда человек, проезжающий мимо на мотоцикле, стремительно срывает сумочку с вашего плеча.
  • Если вы ходите с рюкзаком, то старайтесь прятать ценные вещи в самую его глубь (не в боковые карманы!), а сверху положить, например, кофту. В плотной толпе держите рюкзак перед собой.
  • Оставьте ваши модные открытые сумочки дома. В отпуск берите только те, которые имеют внутренние карманы посередине.
  • Будьте внимательны в местах скопления людей – на вокзалах, у достопримечательностей, во время выступления уличных артистов, собирающих толпу вокруг себя. Еще одна точка притяжения карманников – модные бутики крупных брендов, где бдительность туристов резко снижается.
  • Внешность обманчива. В Италии работают просто настоящие фокусники карманных и сумочных дел, многие из них выглядят как прилично одетые люди, часто воришками оказываются дети или женщины в дорогой одежде.

10. Слишком спешат и не наслаждаются моментом


Италия не работает, как часы (если дело, конечно, не касается ), поэтому не ждите, что все дни отпуска, которые вы тщательно распланировали, пройдут именно так, как задумано. Человек полагает, а Бог располагает: расстроить планы может всё – от обычного дождя до забастовок работников транспорта, которые довольно часто случаются в Италии.

Dolce vita («сладкая жизнь») и bel far niente («радость ничегонеделания») – оба эти понятия придуманы итальянцами. Если уж вы оказались в этой стране, то без погружения в ее несколько расслабленную атмосферу ваше путешествие не будет полным. Постоянно спешите куда-то у себя в мегаполисе? Попробуйте сбавить темп и насладиться текущим моментом , не думая о том, что было или что вас ждет.

Если вы едите, то делайте это в два раза медленнее, чем обычно, пытаясь ощутить вкус каждого кусочка (не принимайте эту рекомендацию насчет джелато 🙂). Если вы на смотровой площадке с роскошным панорамным видом, то смотрите во все глаза, не отвлекаясь на смартфон и селфи (это можно сделать в начале, ну а потом просто наслаждаться открывающимися видами). Отпустите свои мысли, при этом все переживания и стрессы оставьте за пределами вашего отпуска. Останьтесь наедине с прекрасной Италией , которая дарит каждому путешественнику не только впечатления и положительные эмоции, но и исцеление – возвращает вкус к простым удовольствиям и радостям жизни. А это, согласитесь, бесценно.


Сувенир из Венеции

Собираясь на отдых в Италию , для нас было важно знать, как можно больше информации о достопримечательностях этой страны. Но, как потом выяснилось, важной также является информация, позволяющая комфортно прожить в Италии дни отдыха, не вступив в противоречие с законами Италии.

Путешествие по Италии на автомобиле

Так что же желательно знать туристу, отправляющемуся на отдых в Италию ?

Итак, основные моменты:

Климат в Италии — мягкий, субтропический. Температура летом +25°C, но бывает повышается до +40°C. Зима теплая, температура может достигать +10°C, снег лежит на севере Италии, в горах Альпы. В сентябре на Адриатическом побережье идут ливневые дожди.

Денежной единицей в Италии является евро, так как Италия входит Европейский союз. Национальная валюта лира перестала существовать с 2002 года.

Государственный язык итальянский, в приграничных, с европейскими странами, районах Италии говорят на немецком и французском языках. Все итальянцы знают английский язык. В связи с тем, что русскоязычных туристов, отправляющихся на отдых в Италию , становится все больше, итальянцы пытаются говорить на русском языке, особенно, продавцы в магазинах. Многие магазины принимают на работу русский персонал.

Обмен валюты. Большую сумму валюты выгодно менять в банках, так как банки предлагают наиболее выгодный курс. Но банки берут комиссионные за каждую операцию вне зависимости от меняемой суммы — в размере от 3 до 5 евро.

Небольшую сумму выгодно менять в отелях и частных обменных пунктах. Здесь меняют валюту по завышенному курсу, но комиссионные за совершение операции не берут.

Кредитные карточки. К оплате за услуги принимаются кредитные карты следующих банковских систем (Visa, Mastercard, Cirrius -Maestro, Diners Club). Но лучше, перед отлетом на отдых в Италию , уточнить в вашем банке будет ли ваша карточка являться платежным средством за границей. В банкоматах Италии можно ежедневно снять с вашего счета около 250 евро. При расчете картой, в отелях, ресторанах, магазинах у вас могут попросить документ, удостоверяющий вашу личность. Будьте к этому готовы.

Проблемы со здоровьем. При возникновении проблем со здоровьем нужно связатьсяпо телефону со своей страховой компанией. Номер телефона русскоязычного оператора указан в медицинской страховке, которую вы должны приобрести перед путешествием, в вашей стране. Все квитанции, документы, подтверждающие ваши затраты на лечение, нужно сохранять, чтобы по приезду в свою страну, предъявить в страховую компанию для получения возмещения.

Аптеки — их в Италии много. Вы их узнаете по вывеске Farmacia. Расписание работы аптек: 09:00 — 13:00, 16:00 — 22:00. Есть дежурные аптеки, которые работают круглосуточно. Дежурный фармацевт обслужит вас, нужно просто позвонить в звонок у двери.

Алкогольные напитки можно приобрести в магазинах и небольших лавках на любой вкус. Итальянцы любят пить вино во время и после еды. Путешествуя по Италии, можно увидеть много плантаций винограда. Недорогие местные вина, в бумажных пакетах стоят от 1 до 4 евро. Пользуются популярностью у итальянцев и туристов вина Limoncello и Grappa . Более крепкие вина стоят дороже.

Лимончелло в сувенирной упаковке

Питьевая вода считается в Италии хорошей. Воду можно пить из под крана. В магазинах тоже предлагается большой ассортимент минеральной и простой воды. Цена за полтора, два литра воды до 1 евро В туристических автобусах у каждого водителя есть бар, где можно купить воду. Это их небольшой бизнес

В итальянских барах можно заказать всевозможные напитки: вино, бутылочное пиво вода, кола, коктейль, кофе-эспрессо, капуччино, чай. Стоимость напитков от 1 до 9 евро. При чем, в стоимость напитка входит аренда столика. Дешевле пить напитки у стойки бара.

Интернет присутствует в отелях, ресторанах и кафе. В отелях, в холле и номерах. Как правило, Интернет бесплатный и он называется wi-fi free . Но, в некоторых отелях, за Интернет нужно будет заплатить. Цена разная от 5 евро за сутки. Если же wi-fi free есть в отеле, то, чтобы воспользоваться Интернетом, нужно на ресепшн спросить пароль.

Питание в Италии. Ориентировочные цены на еду в Италии представлены ниже:

Обед от 10 до 40 евро;

Бутылка вина от 3 до 5 евро;

Фирменное итальянское блюло паста от 6 до 12 евро;

Чашка кофе до 2 евро;

Гамбургер — от 5 евро;

Банка кока-колы – 2 евро;

Бутылка пива — 2.5 евро;

Билеты в музей и театр –от 18 евро;

Мобильная связь в Италии недорогая. Операторы мобильной связи других стран имеют роуминговые соглашения с итальянскими провайдерами: Если время путешествия по Италии длительное, экономнее приобрести итальянскую SIM-карту. Она стоит 15 евро. Эта карта действительна в течение года с момента активации.

Налог на добавленную стоимость в Италии составляет 21% на предметы роскоши. Этот налог включён в цену товара. В цену на услуги этот налог не включается, например, в меню ресторанов и кафе.

Знаменитый парк развлечений находится на побережье Адриатического моря, в Римини. Этот парк называется «Италия в миниатюре» . В парке представлена вся Италия. Здесь представлены все знаменитые достопримечательности Италии в масштабе 1:25 и 1:50. В парке имеются детские аттракционы, есть кафе и рестораны, по территории можно передвигаться на поезде, напоминающем поезд метро. Билет в парк стоит 20 евро, при чем, билет действителен и на следующий день.

Парк развлечений «Мини Италия»

Питание в Италии. Питание в итальянских отелях качественное, вкусное без деликатесов. Итальянцы предлагают, отдыхающим в Италии , питание на свой национальный вкус. В зависимости от категории отеля утром предлагают:

простой завтрак , во время которого подаются только чай-кофе, булочки, круассаны, масло, плавленые сырки, джем.

усиленный завтрак , во время которого дополнительно предлагается сок, вареные яйца и нарезка (колбаса, сыр).

шведский стол , предлагает множество салатов, закусок, но горячего нет.

На ужин в отелях предлагается меню из нескольких блюд (комплексный ужин). В отелях более высокой категории на завтрак и ужин предлагается всевозможные варианты комплексов и горячие блюда. Спиртные напитки в комплексы не входят. Их нужно приобретать за дополнительную плату.

Разница во времени с Россией около 2 часов, со странами Средней Азии около 4 часов.

Кафе и рестораны в Италии. В Италии есть очень дорогие рестораны. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию нужно выбирать ресторан, где меню с ценами весит у входа. Средние цены в ресторанах:

закуска 4-8 евро,

первое блюдо 6-9 евро,

второе блюдо 10-20 евро,

десерт 3-5 евро,

вино – 5 евро.

Дополнительно в счет включается аренда столика, где-то от 1 до 3 евро. В Италии дешевле питаться в ресторанах с комплексными обедами, обходится около 20 евро. В тихих местах, подальше от центра города можно питаться в ресторанах с домашней кухней аналог русских трактиров.

Пляжи в Италии поделены на участки и отданы в аренду частным лицам и отелям. Если вы отдыхаете в отеле по системе «Все включено» , и ваш отель имеет пляж, за пляж вы не платите. Если вы отдыхаете по системе «Полу пансион» вам нужно платить на лежак и зонт. На каждом пляже есть администратор, который взимает оплату за пользование зонтиками и лежаками. Стоимость пользования лежаком составляет от 4 евро в день. Лежак вместе с зонтиком – 10 евро. Отдыхающим семьями предлагается комплекс: 2 лежака и зонтик по цене 15 евро. Пляжи патрулируются полицией, ночью на пляже находиться нельзя, любители ночных купаний — штрафуются.

Охрана правопорядка в Италии осуществляется несколькими подразделениями полиции: дорожная полиция, муниципальная полиция (охрана общественного порядка), простая полиция, карабинеры (уголовные дела), финансовая гвардия. Телефон полиции — 112, карабинеров — 113.

Полиция в Риме

Правила проживания в отеле не строгие. В отель можно проносить напитки, фрукты и пищу. Заниматься приготовлением пищи запрещено. В номер можно приглашать гостей. Гость должен на ресепшн оставить документ, удостоверяющий личность. Если гость хочет переночевать в отеле, то за это нужно будет заплатить. Гостиничные полотенца можно брать на пляж. Полотенца меняются регулярно. Администрация гостиницы не несет ответственность за пропавшие вещи. Поэтому рекомендуется пользоваться сейфом. Пользование сейфом почти во всех отелях бесплатна, но в немногих отелях эта услуга платная и стоит около 5 евро. За потерю ключа от сейфа, полагается чувствительный штраф.

Муниципальные рынки устраиваются в городах Италии по определенному графику. На этих рынках можно купить одежду и овощи, фрукты, вино. Рынки работают с 8:00 до 13:00.

Транспорт. Путешествовать по Италии можно на железнодорожном транспорте. Железнодорожный транспорт пользуются популярностью в Италии. Используя такой транспорт, можно попасть в любую регион Италии.

Общественный транспорт не менее популярен в Италии. Оплата проезда в общественном транспорте в Италии вполне бюджетная. Приобрести билет на общественный транспорт можно в табачных лавках или у водителя. Покупать билет у водителя дороже, чем в магазине. Билет действителен в течение одной поездки. Под «одной поездкой» понимается 90 минут проезда с возможностью пересадок, главное уложиться по времени. Еще у вас есть возможность приобрести билет на весь день. Стоимость такого билета в табачной лавке составит 3 евро.

Билет необходимо прокомпостировать. За проезд без билета полагается штраф. В случае не оплаты штрафа, вы рискуете больше не получить Шенгенскую визу.

Туристический автобус в Риме

Еще одним популярным транспортом в Италии является такси. Такси можно вызвать по телефону. Проезд расстояния в 1 км обойдется в среднем в 1евро. В выходные и праздничные дни тариф несколько выше.

Таможенные правила Италии не отличаются от правил других европейских стран. Ввезти в Италию можно до 10 тысяч евро или эквивалентную сумму в других валютах

В Италии существует возврат НДС. Если вы совершаете покупку на сумму свыше 155 евро, возьмите чек у кассира в магазине. Покидая Италию, предъявив чек и купленные вещи в фирменной упаковке на таможне, вы получите возврат НДС. В Италии существует жёсткая финансовая дисциплина.

Финансовая полиция строго следит за тем, чтобы все сделки проводились через кассовый аппарат и оформлялись документально, в виде чека. В случае нарушения, штрафуется не только торговец, но и потребитель. Торговец должен не забыть выписать чек, а потребитель его предъявить в случае надобности.

Фрукты и овощи в Италии местного выращивания и очень вкусные. Цены на овощи, фрукту вполне бюджетные. На рынке дешевле, чем в супермаркете. Цена от 1 евро до 3 евро. Но к концу дня стоимость опускается до центов.

Чаевые. В Италии принято давать чаевые. Чаевые это действие не обязательное, зависит от вашего желания Чаевые можно давать горничным, в замен — номер будет всегда идеально чист. Чаевые принято давать водителю автобуса, такси, экскурсоводу, официанту в ресторане или кафе.

Работа учреждений. Все учреждения в Италии работают с 8:30 до 13:30 и c 15:00 до 16:00. Бывают некоторые варианты. Храмы, соборы работают с утра до полудня (утренняя служба). Затем открываются в 14-00 и работают до 19-00 (вечерняя служба).

Музеи работают с 09:30 до 18:30 без перерыва на обед. В туристический сезон рабочий день удлиняется. Воскресенье, как правило, выходной день. Однако, бывают исключения.

Украшения из венецианского стекла

Бутик сувениров в Венеции

Ознакомившись с правилами, которые нужно знать туристу , отправляющемуся на отдых в Италию, можно комфортно путешествовать, не вступив в противоречие с законами Италии.

Подписывайтесь на новости блога! Если статья понравилась, поделитесь ею в соц сетях.
Бронируйте авиабилеты и отель здесь и сейчас!

Карта отелей Рима

Вы можете без проблем приобрести местную телефонную сим-карту почти в каждом крупном ТЦ, предъявив свой паспорт. У большинства операторов существует также так называемая плата за соединение — scatto ala risposta. Стоимость мобильного интернета у всех примерна равна. Оплачивать связь можно в табачных киосках, салонах связи, даже на заправках. Что касается Wi-Fi, то он есть в отелях, качество связи не всегда на высоком уровне, особенно вдалеке от больших городов.

Язык и общение

Итальянцы всегда радуются, если кто-то, хотя бы совсем немного владеет их языком. Небольшой разговорник вам в помощь.

Нет = No - Но

Спасибо = Grazie - Грациэ

Пожалуйста = Prego - Прэго (согласительный ответ на просьбу или вопрос)

Пожалуйста = Per favore - Пэр фаворэ (для соблюдения вежливости в просьбах и предложениях)

Извините = Scusa - Скуза

Здравствуйте = Salve, Ciao - Сальвэ, Чао

До свидания = Arrivederci, Ciao - Арривэдэрчи, Чао

Доброе утро = Buon giorno - Буон джорно

Добрый вечер = Buona sera - Буона сэра

Я не понимаю = Non capisco - Нон каписко

Особенности итальянского менталитета

Итальянцев как таковых не бывает, ведь Италия — страна молодая, существует лишь с 1861 года. Поэтому никогда сицилиец не назовет себя итальянцем, а при вопросе: итальянец ли ты, вам ответит — я из Рима, или я апулиец. Главный принцип итальянцев — наслаждаться жизнью. Они веселы, с чувством юмора, любят праздники, вкусно поесть, красиво одеться. Всюду за итальянцами шлейфом вьется стиль. Правда ведь, легко отличить итальянца даже в толпе? Итальянец — как актер, умеет вести себя на публике, и не важно, карабинер ли он, едет на велосипеде на работу, или присвистывает, увидев красотку, попивая кофе.

Кухня. Что и где попробовать в Италии?

Не секрет, что Италия — это страна гурманов. Огромную составляющую впечатлений вы получите от ее кухни и вина. И от умения итальянцев сделать самый обычный прием пищи праздником.


Лигурийская кухня — это очень простые компоненты, которые чудесным образом превращаются в шедевр. Самое известное местное изобретение — соус песто, а разнообразие в приготовлении ачоуса поражает. Его подают свежим, поджаренным, фаршированным, консервированным.

Где еще, как не в Тоскане отведать блюда, что готовятся по рецептам столетней давности из тушеного кабана, зайца или голубей на вертеле. Лесные грибы, паста, нежнейшее мясо. Что уж говорить про прославленные на весь мир вина!

Умбрийские продукты тоже удивляют свой архаичной простотой. И здесь есть свой король стола — это черный трюфель. Его собирают со специально обученными собаками, и это целая наука.

Помимо многочисленных вариантов паст и пицц — простой крестьянской кухни Лацио , изобретательные римляне использовали в своих блюдах субпродукты: хвосты, желудки, головы… Звучит не очень аппетитно, но, поверьте, они не только съедобны, но очень вкусны!

Любители морепродуктов оценят кухню Кампании . Кроме рыбы и кальмаров, здесь готовят вкуснейших осьминогов в томатном соусе, суп из мидий, пасту. Местные сыры покорят сердца самых щепетильных гурманов: проволоне, скаморца, качокавалло, свежайшая моцарелла из молока буйволиц!

Венеция по праву считает свою кухню уникальной. Сотни рецептов приготовления рыбы на любой вкус. Популярное блюдо — приправленная оливковым маслом вяленая рыба, тщательно размятая с картофелем, или приготовленная по-венециански телячья печень.


Жители региона Эмилия Романья любят повторять: мы живем, чтобы есть, а не едим, чтобы жить. Кто не знает пасту под мясным соусом болоньезе или многослойную лазанью, сыр Пармезан или колбасу Мортаделла — прародительницу нашей Докторской — всё это изобретения местных гурманов.

Многие блюда Сицилийской кухни греческого, арабского или даже испанского происхождения. Местная гастрономия взяла лучшие традиции этих народов. А сицилийские вина — благородные и танинные, в свою очередь покорили сердца виноманов всего мира.

На Сардинии выбор блюд огромен. Помимо традиционных итальянских яств, попробуйте местные анчоусы и сардины, поросенка по-сардски, жаренного на открытом огне, сыры и обязательно хлеб, ведь его видов здесь насчитывается больше ста.

Праздники и события

Итальянцы обожают праздники ! Их здесь несметное количество — от традиционных Рождества и Нового года до карнавала, дня Республики, дня Святого Джузеппе или Антонио, праздника Непорочного зачатия, дня Дерева, сотен сагр и фестивалей по всем городкам и селам. Но отдельного упоминания достоин праздник, более чем остальные влияющий на планы туриста. Это Феррагосто — отдых августа. Когда-то он представлял из себя массовые пиры с ломящимися от блюд и вин столами, скачки и состязания. Сейчас — это время отпусков, переполненных отелей на курортах, закрытых предприятий, офисов и магазинов.

Безопасность

Собираясь в поездку, подготовьте заранее копии своих документов (лучше иметь заверенные у нотариуса), приобретите медицинскую страховку и выберите сумки и рюкзаки, которые максимально сложно расстегнуть в толпе или сорвать с плеча.


В крупных горах Италии не обходится без уличных воров, не храните все деньги и карты в одном месте, не демонстрируйте дорогие украшения или технику в бедных районах, соблюдайте обычные меры предосторожности.

Также не связывайтесь с предложениями бесплатных услуг или дешевых товаров, просто игнорируйте их, и ваше путешествие не будет омрачено неприятными событиями.

Итальянцы действительно предпочитают блондинок. Правда, они это понятие трактуют расширительно: любая девушка мастью чуть светлее воронова крыла имеет шанс сделаться объектом атаки, и чем южнее, тем вероятность больше. Еще итальянцы любят высоких (средиземноморские девушки низкорослы). А вот максима насчет пути к сердцу через желудок на Апеннинах не действует: уважающий себя итальянец свято верит, что к плите безопасно подпускать ровно одну женщину - собственную мать.

2

Между прочим, блондинки (и блондины!) в Италии - явление не столь уж редкое: норманнские завоеватели наследили не только на побережьях (где понастроили кучу замков), но и в генофонде. Особенно эффектно выглядят потомки викингов на Сицилии.

3

Люди непьющие в Италии встречаются, хоть и редко (резонов не пить в принципе почти нет: бутылка, опустошенная за ужином, еще никому не помешала сесть за руль и проделать сколько-то десятков километров в тумане или по серпантину). Люди, не пьющие кофе, среди итальянцев не водятся вообще. Жертвы медицинских ограничений, чтобы не чувствовать себя изгоями, начинают день с капучино без кофеина. Потребовать к завтраку чай может только турист; капучино после обеда тоже пьют только понаехавшие.

4

Итальянец не ведает слова «эспрессо». То, что так называют несведущие северяне, для него - просто кофе, un caffè, полтора глотка чистого кофеина. Обычный бармен, будь он хоть негром преклонных годов, делает таких три в минуту (и никаких «дипломов бариста» за это, само собой, не предусмотрено). То же количество вещества, но в еще большей концентрации, зовется «ристретто», а в разбодяженном виде - «лунго». Турист, у которого даже от лунго начинает колотиться сердце, обречен на американо (в хороших барах к нему подается кипяток - можно разводить хоть до посинения). На случай жаркого лета придумали холодный капучино (cappuccino freddo), а также молоко с каплей кофе (latte macchiato - диетический вариант) и кофейный лед (granita al caffè). А для промозглой зимы есть кофе, заправленный граппой, виски, коньяком или ликером - caffè corretto.

5

Традиция провожать старый год, выкидывая лишнюю мебель из до­ма через окно, благополучно отмер­ла даже в самых глухих деревнях. Но кое-какие ритуалы сохранились: ночь на 1 января любой уважающий себя итальянец встречает в красном белье (на удачу) и с ­тарелкой чечевичной ­похлебки (к деньгам).

6

В Италии делают 260 с лишним видов вина, но к пицце принято заказывать не вино, а пиво. Главных пивных марок в стране две: одна северная (Moretti), другая - южная (Peroni).

7

Итальянцы не сушат зонты в разложенном виде: открытый зонт в помещении -недобрый знак. Входя в магазин, ресторан или контору, мокрые зонтики принято оставлять у входа - в специальной корзине, которую в сухую погоду запросто можно перепутать с урной. Свистеть в квартире разрешается запросто, но оставлять сумку валяться на кровати - ни боже упаси. Зато, угодив в собачью кучу, надо сразу радоваться - это к деньгам.

8

Причесываться прилюдно для итальянца - верх неприличия, а вот почесывать яйца у всего света на виду - совершенно нормальное дело. Тем более это должно защищать от сглаза (в России в схожих обстоятельствах принято стучать по дереву).

9

Прогноз погоды в телевизоре озвучивают не девушки, а офицеры итальянцких BBC в парадной форме.

10

Вышесказанное не означает, что девушке нечем заняться на телевидении. Отнюдь: ей положено блистать в сатирической вечерней программе Striscia la Notizia (переводится как «Ползучие новости»). Предполагается, что ведущий сыплет шутками на злобу дня, а полуобнаженные красотки подносят ему «молнии» информагентств. Прохаживаясь взад-вперед по экрану в купальнике, можно сделать невероятную карьеру: попасть в ведущие песенного конкурса в Сан-Ремо, стать спутницей Джорджа Клуни, министром или, на худой конец, простым евро­парламентарием. В статистки для «Ползучих новостей» попадают по чудовищному конкурсу в несколько тысяч кандидаток на место - но зато дальше все идет как по маслу: программа выходит на пятом канале, канал принадлежит Берлускони, а склонность премьера к длинноногим красавицам известна всему свету, включая бывшую жену: Вероника Ларио в пору своего знакомства с владельцем заводов, газет, пароходов появлялась на сцене в откровенных нарядах. Странно, что спустя 20 лет ее стали удивлять рекомендованные мужем кандидатки в ­Европарламент.

11

Депутаты, советники, министры, мэры, начальники полиции и главы правительства в Италии ездят на «ланчах» цвета синий металлик. Никаких мигалок на них нет, но скандалы в прессе по­лучаются все равно изрядные: как явствует из официальной статисти­ки, итальянские налогоплательщики содержат 600 с лишним государственных лимузинов - в восемь раз больше, чем в Штатах, и в десять раз больше, чем во Франции.

12

Соцпакет католического иерарха выглядит весьма ­соблазнительно: в числе прочего кардиналам и иже с ними полагаются талоны на специальные ватиканские бензозаправки (которые встречаются не только в самом Ватикане, но и в пре­делах Рима).

13

Пределы Ватикана отнюдь не ограничиваются ватиканской стеной. К папскому государству относятся еще загородная резиденция в Кастель-Гандольфо и здания всевозможных ведомств, например министерства католической пропаганды (Propaganda Fide) в самом туристическом квартале Рима - бок о бок с бутиками виа Кондотти.

Вдобавок папской вотчиной считаются основные римские базилики общим числом семь (включая Святого ­Петра). Теоретически в этих церквях до сих пор можно скрываться от закона не хуже, чем во времена Караваджо: итальянской полиции нет хода даже на ведущие к ним ступеньки. Карманники этим обстоятельством вовсю пользуются, подрезая кошельки с камерами у разомлевших в очере­ди туристов и обеспечивая Ватикану невероятно высокий (хуже портового Неаполя) уровень преступности.

14

В Риме, на набережной, скоро сто лет как работает музей душ в чистилище.

15

Итальянские церкви - клад для этнографа. Про разжижение крови святого Януария в Неаполе все знают - но точно так же (просто при меньшем стечении народа) поступает и кровь святого Пантелеймона в Равелло. Деревянный младенец Иисус в римской церкви Арачели каждый год получает письма на Рождество; в Сант-Эусебио рядом с центральным столичным рынком 17 января благословляют животных (раньше приводили коров, теперь тащат терьеров и черепах), а в Санта-Франческа-Романа у Форума ежегодно 9 марта окропляют святой водой транспортные средства (по большей части такси и мотоциклы).

16

Намоленные места в церквях опознаются по золото­му блеску: в благодарность за исцеление (спасение от банкротства, обретение жениха, разреше­ние ­от бремени, исполнение желания) набожная публика обвешивает целые капеллы медальонами, изображениями вылеченных конечностей из драгметаллов, фигурками и лентами. Особенно усердствуют на юге, в окрестностях Неаполя, где любой таксист, подрезая фуры через двойную сплошную, надеется на божественное заступничество куда больше, чем на полицию, вежливость окружающих и ПДД.

17

Таксисты в Италии - отдельная каста. Далеко не все они жулики, но ни один не упустит возможности включить простофиле-приезжему счетчик по загородному ­тарифу, а потом оправдать свои действия тяжкой жизнью: лицензии нынче редки и дороги (в Риме, к примеру, водить такси могут лишь 1800 человек, заплатить за такое право надо тысяч 15, а то и 20, и подчас тестю и зятю прихо­дится покупать машину в складчину), профсоюзные правила не дают мухлевать (засекут с пассажиром после конца смены - лишат права на извоз), тарифы чуть не с прошлого века не менялись, да еще злобная мэрия ввела фиксированную плату за проезд в аэропорт. Как тут, скажите на милость, не подкрутить счетчик?

18

Главная итальянская беда, сопоставимая по масштабу с дураками и дорогами, - профсоюзы. Точнее - забастовки. Бастуют все: аптекари протестуют против торговли аспирином в супермаркетах, адвокаты - против ужесточения конкуренции, студенты - против экзаменов, профессора - против студентов, наземные службы аэропортов - против жизни вообще. Каждый цех стремится осложнить существование как можно большему числу людей. Когда недовольны начальники вокзалов - не ходят поезда; когда ущемляют права бензозаправщиков, в магазинах быстро заканчиваются продукты, в аптеках - лекарства, а в банкоматах - деньги. Утихомирить всех этих людей сложно, тем более что даже заместители министров время от времени устраивают акции, шествуют с портфельчиками по улицам и целый день отказываются работать над законами. Теоретически вся эта вакханалия должна регулироваться специальной комиссией, а всякая акция - анонсироваться за две недели. На практике авиа­диспетчеры, машинисты и помощники пилотов чихать хотели на комиссии: авиация в Италии протестует чаще, чем летает, в среднем 400 с лишним раз в году. Удивительно даже, что со всей этой фигней хоть кто-то хоть ­иногда пытается взлететь.

19

До пятидесятых годов ХХ века в Италии жили пещерные люди: из пещер состоит целый район города Матера в Базиликате. Теперь из пещерных квартир постепенно делают бутик-отели и музеи.

20

В Италии не бывает проходных дворов: двор - внутреннее дело каждого, от посторонних его надо закрывать стеной или как минимум оградой. Исключение ровно одно - римский район Гарбателла, градостроительный эксперимент, затеянный в два­дцатые годы. Пока конструктивисты в России изобретали дома-коммуны, Муссолини в более благодатном кли­мате превращал в коммуну целый рабочий квартал.

21

Итальянцы уверены, что главное в иностранном ­языке - прононс (ибо у них самих акцент фактически неистребимый - прожив в России пару десятков лет, римлянин или миланец все равно будет говорить «зловар»). Зато турист, обучившийся выводить «нон парло литальяно», не теряя ни одной гласной, в большинстве случаев сойдет за местного - после этой фразы к нему будут обращаться на скорострельном итальянском без каких‑либо поблажек.

22

В Италии существует три сотни диалектов (не говоря уже о каком-нибудь сардском языке). Большинство из них почти отмерло, оставив память в виде пары блюд в меню, нескольких названий на карте и манеры произносить «р» (в Риме ее раскатывают), «з» (в Милане этот звук заменяют, где можно, на «с») или «к» (в Тоскане говорят «хоха-хола»). Но кое-где диалект превращается в способ противопоставить себя миру. Ярчайший пример - Венеция, где одна и та же площадь может называться тремя способами - от «Сан-Джованни» до «Сан-Дзан» и «Сан-Дзаниполо».

23

В той же Венеции дома нумеруются не по улицам, а по кварталам, коих на целый город всего шесть. В итоге почтальонам приходится разбираться с «Сан-Марко 3467» и «Санта-Кроче 4853», а гостиницам - высылать будущим постояльцам инструкции с толкованиями адреса (венецианцев не смог победить даже «гугл» - похоже, спутник им удалось запутать точно так же, как любого американского туриста). Впрочем, и в мирной сухопутной Флоренции приходится поплутать: юридическим лицам там положено иметь отдельный номер, красного цвета, так что после 16-го дома вполне может последовать 4-й или даже 7-й (разделение на четные и нечетные стороны улицы часто отсутствует). Смириться с тем, что вто­рой итальянский этаж - это наш третий, а общечеловеческий первый считается нулевым, то бишь «земляным» (pian terreno), после такого уже легче легкого.

24

В итальянском лифте (вписанном в 600-летний ­подъезд) может быть пять углов или не быть крыши, и он никогда не будет закрываться сам: ­выйдя, нужно тщательно затворить дверцы.

25

В каждом итальянском городе - свое расписание. Во Флоренции рестораны отдыхают по воскресеньям, а кафе с мороженым - по понедельникам. В Болонье в среду вечером не найти открытой продуктовой лавки. Жители Феррары ужинают дома в четверг - рестораны в этот день закрыты (можно, впрочем, метнуться в Модену - там повара делают перерыв по понедельникам). Общая беда одна: в понедельник утром - никакого шопинга. До 15:30 деньги удастся потратить разве что на еду.

26

Первый понедельник после Пасхи - общенациональный выходной, когда положено брать корзинку и отправляться на пикник. Железнодорожных билетов в этот день не купишь, в парке свободного места не найдешь, а по дороге - не проедешь. Хуже этого - только 15-е августа (Успение), которое в городах проводят лишь туристы и совсем уж конченые лузеры.

27

Граф-коммунист в Италии - обычное дело. Миллионер-коммунист - между прочим, тоже. В Эмилии-Романье, где компартия имеет едва ли не столько же голосов, сколько в Москве при Советском Союзе, а праздники газеты «Унита» собирают больше публики, чем концерт заезжей рок-звезды, избиратели приезжают на участки в коллекционных «ламборгини».

28

Понятие совести в Итальянском языке отсутствует.

29

Директору музея, если он иногородний, полагается служебное жилье (по принципу «что охраняешь, то и имеешь»). Несколько лет назад был большой скандал: директриса замка Святого Ангела устроила себе отличную двухкомнатную квартирку аккурат там, где когда-то живали папы. С бесподобным видом на реку. Собственно, наказали эту синьору не за злоупотребление видом, а за несанкционированную перепланировку исторического памятника (не сдвигая стен, невозможно было толком организовать кухню). Директор Палатинского археологического собрания ведет себя скромнее - и оттого вот уже много лет остается по вечерам наедине с духами императоров. Прочие музейщики, по всей видимости, опасаются привидений - найти себе смену этот человек не может.

30

Итальянцы спят в наглухо закупоренных помещениях - снаружи не должно просачиваться ни одного лучика, не говоря уж о ветерке.

31

Свадебный ужин состоит из двадцати с лишним перемен - меньше неприлично. В середине подают лимонный сорбет: считается, что он способствует пищеварению. Но до торта еще далеко - после сорбета принесут скорее кролика или цесарку.

32

Не всякие отношения выдержат свадьбу по-итальянски - поэтому жениться все стараются как можно позже. Всякая школьница лет с 12 начинает подбирать себе храм для венчания на случай встречи с принцем. Популярные места нужно бронировать за год (а на май - даже за два). В список приглашенных непременно должны попасть троюродные братья, охотничьи товарищи дедушки и коллеги жениха по первой работе. Учтя все причуды, аллергии, расписания и непредвиденные обстоятельства, найдя ресторан, обеспечив фотографов и пройдя обязательный курс бесед со священником, нужно еще перенести саму церемонию и дожить до того момента, когда можно будет затворить за собой дверь номера для новобрачных и забыться сном.

33

Итальянская кухня отнюдь не исчерпывается благородными ингредиентами вроде трюфелей, буйволиной моцареллы или бальзамического уксуса: в какой-нибудь Апулии главное блюдо - зелень местной разновидности брюквы (cime di rapa), а тушеный цикорий подают на гарнир вообще по всему югу.

34

Итальянское сало внесено в евросоюзный реестр региональных продуктов, при производстве которых допускаются нарушения санитарных норм. Делают сало примерно там же, где и мрамор, - по соседству с Каррарой (и, кстати, выдерживают его несколько месяцев в мраморных бадьях).

35

В Италии едят мульи яйца (coglioni di mulo) и кошачью колбасу (felino). На самом деле, конечно, и то и другое делается из свинины, просто в первом случае кишка, в которую закладывается фарш со специями, перевязывается пополам, а во втором название дается не по исходному ингредиенту, а по месту - городку Фелино под Пармой.

36

Еврейские фамилии в Италии - это названия городов. В националности человека, которого зовут Марио Анкона или Алессио Бергамо, можно даже не сомневаться.

37

В Риме можно и нужно пить воду из крана, а также из фонтанов: она поступает из горных источников по акведукам имперских времен. История римского процветания - это история канализации: первые стоки прорыли в VII веке до нашей эры, первые трубы проложили во втором, а окончательно добить столицу мира варварам удалось, лишь перерезав водопроводы. Вернув в город трубы и фонтаны, папы провозгласили восстановление империи; в других концах Европы в те времена вода ценилась едва ли не на вес золота.

38

Моду пить вермут перед ужином завели в Турине; моду делать из него коктейли запусти­ли во Флоренции, конкретно - в заведении Casoni на виа Торнабуони. А мода устраивать вокруг этого микропиры с закусками пошла из Милана. Жанр называется «аперитив» и распространен ныне по всей Ита­лии, за исключени­ем разве что самого юга.

39

Доктором в Италии зовут любого, кто имеет диплом: чтобы угодить в доктора, даже аспирантуру оканчивать - и то не обязательно. К парламентариям, пусть даже бывшим, до конца жизни обращаются «почтеннейший» (onorevole), преподавателей (начиная со средней школы) именуют профессорами (или профессорессами), а к фамилии юриста прибавляют уважительное avvocato. По-южному пышная итальянская вежливость - вся в деталях.

40

Синьоры, много думающие о своей внешности, покупают галстуки ровно в одном месте - в неаполитанском ателье E.Marinella на набережной Кьяйя. Или в крайнем случае в миланском филиале на виа Санта-Мария-алла-Порта. Предвыборные теледебаты без «маринеллы» попросту невозможны; государственные визиты, кажется, тоже (Берлускони успел подарить по галстуку уже трем американским президентам).

41

Высшим шиком костюма считается этикетка Caraceni. С этой семейкой портных существует путаница. В 1920-х было два брата: Доменико принимал заказы в Риме, Аугусто пробовал пожить в Париже, а после войны сбежал в Милан. Сын Аугусто, Марио, работает в ателье A. Caraceni до сих пор. Прогресса синьор Марио не признает - телефон скрепя сердце он провел, но интернет считает суетой сует, так что сайта у ателье нет. Сыновья Доменико, Томми и Джулио тоже против онлайн-рекламы - они трудятся в посольском квартале столицы, а про то, как у отца одевались Кларк Гейбл с Хамфри Богартом, рассказывают клиентам лично. Марку Domenico Caraceni у них перекупил бывший отцовский подмастерье и перетащил в Милан. Но лишь Марио еще помнит времена, когда коричневые туфли считались верхом эпатажа, а для курения полагалось накидывать специальный бархатный пиджак. Но главное - он умеет скроить пиджак так, чтобы при движении рук фалды не шевелились (именно это, убежден синьор Карачени, следует считать верхом мастерства).

42

Церковное облачение нужно кроить умеючи. При папе Войтыле сутаны заказывали у Гаммарелли , за Пантеоном. низкорослый и широкий Бенедикт XVI, говорят, в его облачения не влез. Теперь он одевается в заведении с лишенной фантазии вывеской «Евроклир» и носит очки Prada (давая ­повод для шуток насчет связи этой марки с дьяволом).

43

Не вся мафия называется мафи­ей: калабрийская разновидность (самая злопамятная) называется ндрангетой, а неаполитанская (та, что рулит вывозом мусора) - каморрой. Собственно мафия водится на Сицилии, где следит, чтобы всякий коммерсант, от богатого винодела до последнего владельца табачного киоска, исправно вносил «крыше» дань за покровительство (pizzo). Блестящей жизни мафиози себе не позволяют: последний великий капо Бернардо Провенцано провел три­дцать лет жизни, скрываясь в сарае на расстоянии часа ходьбы от родной деревни Корлеоне, возделывая огород, перечитывая Библию и рассылая с доверенными лицами шифрованные записки - pizzini. Отловили его лишь в глубокой старости.

44

Судя по скорости взросления, итальянцы представляют собой отдельный биологический вид. До четырех лет дети разъезжают по улицам в колясках, да еще причмокивая соской. До тридцати четырех они преспокойно живут с родителями - отчасти потому, что так удобнее, отчасти из-за того, что вначале мучительно учатся (до недавних пор итальянский университетский курс не был ограничен по времени и с поступления до диплома могло пройти лет семь), а потом еще более мучительно ищут работу. Устроиться на постоянную зарплату в Италии нелегко; простым блатом проблема не решается. В итоге население непрестанно мельтешит туда-сюда: рафинированные римляне по два раза в неделю ездят читать лекции в богом забытые дыры, коренные миланези, скрипя зубами, терпят службу в Неаполе, а особо везучие соискатели мечутся между Падуей, Флоренцией и Калабрией, выжидая, пока хоть где-нибудь освободится место. Годам к сорока пяти они наконец заключают вменяемый контракт и переходят в разряд «подающих надежды молодых специалистов», а если на этом везение не закончится, то к шестидесяти, глядишь, можно будет даже говорить о какой-то карьере. Разумеется, добившись наконец денег и влияния, поседевший работник не станет торопиться на пенсию - и уже новые поколения выпускников будут сидеть на шее у родителей, проклиная геронтократию.

На Сицилии отыскалась собственная Сьюзан Бойл - зовут ее Анджела Троина, шестидесяти шести лет от роду. Она, правда, не поет, а танцует - главным образом прогрессив-хаус («После развода со вторым мужем я начала ходить с внуком на дискотеки. Там поначалу крутили техно, а потом начался хаус. И мне этот хаус так понравился - я по нему просто с ума схожу»). Некоторое время Анджела развлекалась, а потом записала клип, отправила в передачу Italia’s Got Talent и создала комьюнити в «Фейсбуке», где собрала 400 тысяч почитателей.

В сети Анджела вывешивает фотографии с вечеринок (вплоть до кожаных бикини), а в телеинтервью увещевает товарищей по танцам: «Позитивно относиться к жизни просто - ни алкоголь, ни наркотики для этого не нужны!»

48

Итальянцы страшно серьезно относятся к разного рода костюмированным игрищам. Во Флоренции, на площади Санта-Кроче, играют в ренессансный футбол; в Сиене делят город на контрады и делают ставки на неоседланных лошадей; во Вьяреджо катают по набережной повозки с ряжеными, и каждый раз страсти вокруг этого кипят чудовищные - Шекспиру и не снилось.

49

Главная проблема Венеции - не наводнения, а мусор. Места для помоек не хватает, а если разбрасываться объедками где попало, крысы могут окончательно обнаглеть. За мусор, брошенный в неположенном месте или в неурочное время, берут штраф до 500 евро. Вообще организация быта на воде обходится в неприличные суммы, и население города ежегодно сокращается на несколько тысяч желающих сэкономить на услугах.

50

На один мотороллер в случае победы национальной сборной в чемпионате мира по футболу поме­щается до восьми пассажиров.